20-06-20 北山五山(伊達五山) あじさいの季節に

2020.06.20(土) 日帰り
おおそね
おおそね

★今日は仙山線 北山駅から北仙台駅迄の一区間をウォーキング ☆スタート地点は、仙山線 北山駅~北仙台方面へ向けて坂をゆっくり下りながら、北山五山を巡りました。 ①三重の塔が映える名庭園など美しい佇まいの輪王寺を起点に ②『あじさい寺』として親しまれている資福寺へ ③覚範寺では、政宗公の生母の墓や供養塔などを巡って 〇政宗公を祭神として建立された青葉神社へ ④伊達家初の菩提寺、東昌寺~樹齢約500年、政宗公の手植えといわれる『丸実がや』の生命力に驚嘆し、 ⑤光明寺では、支倉常長と宣教師ソテロの供養碑を巡って   ☆散策ゴール地点の仙山線 北仙台駅前へ。政宗公が仙台開城とともに建立した北山五山(伊達五山)巡りを終えました。 ★青葉神社では、持参の小石をお見せしたら『お供えのお持ち込みは一切お受け付けしておりませんので』との即答をいただき、街中では当然のしかるべき対応だろうと納得、ひっこめました。 ★今日巡った五山の中で、カップルやシングルズなど、人出が最も『密』だったのは『あじさい寺』の資福寺でした。本格的な見頃の季節を迎えようとしていますから、『密』はしばらく続きそうな資福寺でした。 ★この日の活動 高度差 47m(北山駅前の95m-北仙台駅前の48m)   出発地点を北仙台駅前にしても構いませんが、石段の上り下りが続きますので、今回のように北山駅を起点にして、坂をゆっくり下りながら五山を巡るというコースがちょっぴり気楽かと感じました。