TeamMountainBee 再始動、雲取山へ!

2020.06.20(土) 日帰り

1965m

1964m

1965 / 1964 m

今日は県外移動の解除を受け、久しぶりにトレラン部「TeamMountainBee」での集まり。皆で雲取山をラン。 メンバーはヤマハチ部長、つーしんさん、mamiさん、はなぶんさん、うにおさん、ぽいっの6名。そこに雲取山山頂合流のピーチ姫さんの計7名です。 遠方のメンバーとの合流があるので鴨沢出発は9時過ぎ。かなり遅めですね。 でも天候は素晴らしい青空、富士山も期待できそう♪ 前回登った時は山頂まで2時間56分(メンバーとの会話で2時間半と言ってたのは勘違いですね。スーパー早い人が2時間半でした(^^;) https://yamap.com/activities/4913207/article#image-70651602) でも今回はコロナ自粛のせいで体力低下が激しい、すぐに息が上がり、脚も重い。それでも必死に歩き、ちょっと走り山頂まで3時間44分。前回よりほぼ1時間遅れ。山頂直前で脚は吊るし、ひでーーよ(><) 山頂ではめちゃ近で鹿さんと遭遇、極々自然に記念撮影(笑) さらにひなたちゃんも。。。と、思ったら、ひなたちゃんの腕パーツがない!!パニックパニック。。。こんな姿の撮影は絶対嫌だと、ザックから出すこともなく封印(><)ほぼ忘れ物と思いながらも自宅に着くまでは腕パーツがあるのかとそわそわ。幸い家に腕パーツがあるのを発見してやっと落ち着きました(><) しっかし、この小さなトレランザックに無理やり詰めていったのに、出番がないとは・・・ 山頂で30分ほど休憩したら下山です。 下山は基本ジョギング。途中で三峯神社側から登ってきたという外国人トレランナーと遭遇。ピーチ姫さんがしばしデッドヒート(?)を繰り広げます(笑)パワーとスピードに感動しましたが、それ以上に。。。足が長さが違う!一歩が違い過ぎて圧倒的に不利です(><) 途中では再び脚が吊ってしまい、暫くは歩き、回復するまで置いてけぼり(笑)回復後はmamiさんがかっ飛ばすのに必死について行く、道路に出るまでノンストップ、超楽しい♪笑いが止まらない下山ランでした!! (ちなみに下山は2時間5分。前回より15分遅れですね) 結局16時のバス前に30分ほど時間があり、そこで一杯。さらに電車で一杯。八王子で風呂に入って、焼き鳥屋さんでいっぱい!?飲んだくれて帰宅しました(笑) まともに走れなかったはかなり悔しいけど超楽しかった。ちょっとボッチで雲取山リベンジして来ようかな♪ そうそうYAMAP、今回はそこそこ調子よかった!! Shinyaさんに言われた設定にしたんですが、下山中に一度飛びましたがほぼ問題なし!! ほんと感謝です m(_ _)m

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅到着。素晴らしい青空です\(^-^)/
奥多摩駅到着。素晴らしい青空です\(^-^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停到着。メンバー合流の関係でスタートは9時過ぎ。仕方ないですね(^_^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さん出発準備中
皆さん出発準備中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メンバーはヤマハチ部長、つーしんさん、mamiさん、mamiさんのお友達のうにおさん、はなぶんさん、ぽいっの6人。トレラン部『TeamMountainBee』久々の活動です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 準備万端ですか?
準備万端ですか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁスタート。何時に下山できるかな?!16時までに帰ってこないとバスが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはいいなぁ、富士山みえるんじゃないかな♪
これはいいなぁ、富士山みえるんじゃないかな♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さん元気ですね♪
皆さん元気ですね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場はいっぱいでした。まぁこんな時間だからしかたないか(^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 余裕余裕♪
余裕余裕♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間帯的に普通の登山者よりトレランナーのほうが多いです。山小屋やってないから当然ですかね。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ない!!!雲取山紹介の丸い看板がない!!!どこ行ったの?
ない!!!雲取山紹介の丸い看板がない!!!どこ行ったの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなで記念撮影。ここから登山道です♪
みんなで記念撮影。ここから登山道です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレランのようで・・・歩く。歩きまくる(笑)
トレランのようで・・・歩く。歩きまくる(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先行しました。ヤマハチ部長が駆け上ってきます!
先行しました。ヤマハチ部長が駆け上ってきます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場発見!
水場発見!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう水、なかなか飲む勇気が出ないんですよね。でも顔を洗って気持ちよかった♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部長はまだまだ余裕。。。!?(笑)
部長はまだまだ余裕。。。!?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 がんばってうにおさんについて行こうとしたのですが、この数カ月の運動不足は露骨、全然走れない。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あぁ・・・・遠く離された。前回雲取山に登った時はこんなんじゃなかったなぁ(><)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着!ここまで2時間。前回より20分遅い(^^;
七ツ石小屋到着!ここまで2時間。前回より20分遅い(^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やばい。。。雲が出てきた(><)
やばい。。。雲が出てきた(><)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして腹減った。実は朝食べる時間がなかった。昼飯を早飯(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さん休憩中(一部早飯(笑))
皆さん休憩中(一部早飯(笑))
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ソーシャルディスタンス。。。。もあるけど、小さな虫が顔の周りに寄ってきて逃げ出す(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じゃ、行きまひょ♪
じゃ、行きまひょ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はなぶんさん、スピードはないけどタフです。黙々、着実に進む力は羨ましい。私はすぐに体力消耗で立ち止まりますから。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空どこ行ったーー(><)
青空どこ行ったーー(><)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着。ここまで2時間半!
七ツ石山到着。ここまで2時間半!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところで、あれ何?仏像?すげー気になるんだけど、誰か教えて(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線だぁ。青空なら気持ちいいのに♪
稜線だぁ。青空なら気持ちいいのに♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー♪名付けた人、いいセンスしてます(笑)
ダンシングツリー♪名付けた人、いいセンスしてます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あかん、体力低下。アミバで補充♪
あかん、体力低下。アミバで補充♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート。なんか雲がおどろおどろしてきた(--;
ヘリポート。なんか雲がおどろおどろしてきた(--;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここきついんだ。写真じゃ伝わらないけど(--;
ここきついんだ。写真じゃ伝わらないけど(--;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はぁ。。。。足がばててきた
はぁ。。。。足がばててきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色は見えなくなっちゃったし。。。
景色は見えなくなっちゃったし。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、山頂。山梨県の標識は寂しい(笑)
で、山頂。山梨県の標識は寂しい(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さんが目の前に。2頭いますよ。
鹿さんが目の前に。2頭いますよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もしゃもしゃ。うまいか♪
もしゃもしゃ。うまいか♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随分ちけーな、近づいても全くにげねーな。人に慣れすぎ(笑)
随分ちけーな、近づいても全くにげねーな。人に慣れすぎ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの山頂標識は立派です。さすがは東京都(笑)実はこの時点でパニック中、ひなたちゃんを連れてきたのですが。。。。右腕がない!!!!ない!!ないんだよ!!!心折れた(><)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂でピーチ姫さんも合流し、みんなで記念撮影♪
山頂でピーチ姫さんも合流し、みんなで記念撮影♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当は富士山がここからみえるんですけどね。。。
本当は富士山がここからみえるんですけどね。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 情けないことに山頂手前で脚が吊りました。コムレケアを流し込みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピーチ姫さんより信玄餅飴をいただきました♪
ピーチ姫さんより信玄餅飴をいただきました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ本日の山頂ラブライブは!(ひなたちゃん事件で心動揺中。。。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 にこにーーー♪。。。ってニコも最近多いな(笑)
にこにーーー♪。。。ってニコも最近多いな(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋でランチタイム♪
避難小屋でランチタイム♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私のランチはウエハース♪。。。。だっておにぎり食べちゃったんだもの(爆)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真姫ちゃん!!!キター♪
真姫ちゃん!!!キター♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ってことで、雲取山は真姫ちゃんとにこにーでした♪
ってことで、雲取山は真姫ちゃんとにこにーでした♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30分の休憩終了。さぁ帰りましょう!16時のバスに乗り損ねると、次は18時半、死ねます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で鹿さんと遭遇。こやつらも逃げません。だからちけぇって(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すこし霧がかかってきました
すこし霧がかかってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うにおさん余裕過ぎてみんなを待ちまくり
うにおさん余裕過ぎてみんなを待ちまくり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幻想的な雰囲気の中を走ります
幻想的な雰囲気の中を走ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちら余裕組のmamiさん
こちら余裕組のmamiさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまた余裕組のうにおさん、つーしんさん
これまた余裕組のうにおさん、つーしんさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部長キターーー♪
部長キターーー♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁあとは巻きまくります♪
さぁあとは巻きまくります♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駆け下りるには文句なしのルート♪。。。ですが直前で脚がまた吊りました。最後尾で脚の回復を待ってから皆を追いかけます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋、おちねーよな(笑)まぁこれくらいならいくらビビりな私でも大丈夫だけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝発見♪。。。で、あとは下山まで走りまくった(笑)
滝発見♪。。。で、あとは下山まで走りまくった(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 っていうかmamiさん早すぎ、ガンガン飛ばす。引き離されないように延々走り続けました。そしたら後ろのみんなが誰もいなかった。しばらく降りてこない(笑)でも気持ち良かったわ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついて行くの大変でした。途中で休みたかった(^^;
ついて行くの大変でした。途中で休みたかった(^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つーしんさん、到着!!
つーしんさん、到着!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後ろの3人組、ヤマハチ部長、はなぶんさん、そしてピーチ姫さ。。。。。ん!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 負傷してる。痛そう(--;
負傷してる。痛そう(--;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うにおさん、到着。実はうにおさんも負傷。脚に痛みがでたとのこと。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピーチ姫さん、治療中(><)
ピーチ姫さん、治療中(><)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 負傷者もいるし後はのんびり歩こう
負傷者もいるし後はのんびり歩こう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道で発見。木も負傷。。。。結構めり込んでる。こんなのが当たったら大変だわ(--;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山完了。山頂から2時間半でした。それにしても体力低下が情けなくなります。んーーー、バス迄30分ほどありますね・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おや?こんなところにお店が。。。。奇遇ですね?(笑)
おや?こんなところにお店が。。。。奇遇ですね?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 か、かんぱーーーーいい!!
か、かんぱーーーーいい!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ、絶対うまいやつ!!
これ、絶対うまいやつ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやぁ。。。疲れましたね(--;
いやぁ。。。疲れましたね(--;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サービスでこんにゃくをいただきました。うまい♪
サービスでこんにゃくをいただきました。うまい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車内でも飲んでる(笑)
車内でも飲んでる(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに八王子に移動して反省会。皆さんよく飲まれます(笑)
さらに八王子に移動して反省会。皆さんよく飲まれます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまりに皆さんが勢いよく飲まれるので写真を忘れてました。焼き鳥美味しかったです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありましたよ、ひなたちゃんのうで。寝袋の中に残ってました(^_^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかく雲取山まで行ったのにザックから出してもらえなかったひなたちゃん(^_^;) また連れて行ってあげるね♪