泉ヶ岳(水神コース)→北泉ヶ岳⤵︎黒鼻山方面

2020.06.20(土) 日帰り

梅雨シーズンの貴重な快晴!これは山に登る以外の選択肢はない!てことで仙台市民の山、泉ヶ岳へ。泉ヶ岳の眺望最高でした!でもそのあとの北泉ヶ岳はコバエの大群が山頂を陣取っており早々に退散笑。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バスから降りてサァ出発じゃ!
バスから降りてサァ出発じゃ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自然ふれあい館に大きな登山地図があり。
自然ふれあい館に大きな登山地図があり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シェフの気まぐれ定食700円!安くてうまくてボリューミーでした!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳と船形山と繋がってるのね。フムフム。
泉ヶ岳と船形山と繋がってるのね。フムフム。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キャンプ場。キャンプしたい。。
キャンプ場。キャンプしたい。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いよい山に入っていきます。水神コースにしました。
いよい山に入っていきます。水神コースにしました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前方にカップルが。登山が共通の趣味なん羨ましい。
前方にカップルが。登山が共通の趣味なん羨ましい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 颯爽と登り、平坦な道にでましたね。
颯爽と登り、平坦な道にでましたね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 子鳥やカワセミ?の鳴き声で癒される
子鳥やカワセミ?の鳴き声で癒される
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おっと分岐。
おっと分岐。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神、泉ヶ岳は右ですね。
水神、泉ヶ岳は右ですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 突如現る
突如現る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神。でかい!
水神。でかい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 厚い!
厚い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神を越えるとと石が大きくなってくる
水神を越えるとと石が大きくなってくる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大岩!登山道はさらに大きな石に。
大岩!登山道はさらに大きな石に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 賽の河原
賽の河原
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お地蔵さんの首まで小石で埋まってます。布団?
お地蔵さんの首まで小石で埋まってます。布団?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりに空が見えたと同時にブルー!
久しぶりに空が見えたと同時にブルー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もしや絶景ポイント!?
もしや絶景ポイント!?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずばーん!すごいパノラマ風景にテンション上がる。
ずばーん!すごいパノラマ風景にテンション上がる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 坂になってますが岩が椅子になって休憩もできる。
坂になってますが岩が椅子になって休憩もできる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう一回ずばーん!景色最コーー!
もう一回ずばーん!景色最コーー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂に到着ー!
山頂に到着ー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の奥に少し行ったら三角点
山頂の奥に少し行ったら三角点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バスの時間までまだまだあるので北泉ヶ岳へレッツゴー!
バスの時間までまだまだあるので北泉ヶ岳へレッツゴー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右手の鬱蒼とした山が北泉ヶ岳ですね。
右手の鬱蒼とした山が北泉ヶ岳ですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路。左が水神(帰り道)、右が北泉ヶ岳
三叉路。左が水神(帰り道)、右が北泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 人通りがない。そしてコバエが多い。。
人通りがない。そしてコバエが多い。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳登頂!が、お分かりいただけるだろうか?コバエが多すぎてとても休憩どころではない。眺望もないため、1分で退散!😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 早々と写真だけ撮る。右に行けば船形山方面。
早々と写真だけ撮る。右に行けば船形山方面。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山下山!
下山下山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 げざ、、ん?この右の分岐は?
げざ、、ん?この右の分岐は?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒鼻山に向かう道らしい。こちらでも登山口まで戻れるから少し遠回りだけど行ってみることに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかしこれがすごい笹まみれ。
しかしこれがすごい笹まみれ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かろうじて道はわかるが胸くらいまで伸びてます。
かろうじて道はわかるが胸くらいまで伸びてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右に行くと黒鼻山山頂(約15分)だが、時間が厳しくなってきたため、左の関口(登山口)方面へ。、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 川に出たと言うことはゴールが近い。
川に出たと言うことはゴールが近い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 顔洗ってスッキリ!
顔洗ってスッキリ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 合流地点
合流地点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着。古民家見て帰ります。
到着。古民家見て帰ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂でコーヒ飲めなかったので、こちらで。
山頂でコーヒ飲めなかったので、こちらで。

動画