バリルートで草橘の行者還岳

2020.06.20(土) 日帰り

行者還岳のクサタチバナを撮りに行きました。 見頃を少し過ぎた感じはあったけど、それでもいっぱい群生していて綺麗でした。 ルートは行者還岳の全ルートでまだ登ってなかった新田林道で。下山のルートは名前がなさそうなのでタイタンルートと命名。 登りも下りも、80%程が林道&作業林道で景色がほぼ変わらないという超マニアックなルート(笑) しかも林道が崩壊してる箇所があったり、作業林道の分岐が何ヶ所もあったりでまぁややこしい。 ほとんど登ってる人がいないのか参考のログもほぼ無い状態なので、GPSを何十回と確認しながらの登山でした。 ルートロスでヤバイ激下りを一度だけしたけど、なんとかクリア出来ました。 奥駈道に出るとガスってたので、今回ピークはパスしました。八経ヶ岳&弥山、大普賢岳もガスの中。絶景を見たかったけど、大峰はガスってても雰囲気がいいので許せてしまう。 久しぶりにアドベンチャー登山が出来て達成感があり、清楚な感じで綺麗なクサタチバナも見れたので大満足な一日になりました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新田林道の入口に止めてスタート。
新田林道の入口に止めてスタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日の大雨で道路は小さな川。
昨日の大雨で道路は小さな川。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマゴボウ。
ヤマゴボウ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ウグイスカグラ。
ウグイスカグラ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゲートの脇から入れます。
ゲートの脇から入れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝も水量が半端ない。
滝も水量が半端ない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 旧車…いや廃車(笑)
旧車…いや廃車(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道と作業林道が入り乱れてます。
林道と作業林道が入り乱れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この後ルートミスで激下り。
この後ルートミスで激下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上手いこと渡渉箇所に合流。
上手いこと渡渉箇所に合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 唯一の看板。
このルートはテープすらありません。
唯一の看板。 このルートはテープすらありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 謎の展望台。
何も見えない(笑)
謎の展望台。 何も見えない(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サワギク。
サワギク。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスの合間から大普賢岳&小普賢岳。
手前に七曜岳。
ガスの合間から大普賢岳&小普賢岳。 手前に七曜岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道終点。
奥駈まであと少し。
林道終点。 奥駈まであと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道無き道をひたすら上へ。
道無き道をひたすら上へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰奥駈道。
着いたらガスってた。
大峰奥駈道。 着いたらガスってた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰はガスでも許せる。
大峰はガスでも許せる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋もこんな感じ。
このガスでは展望も望めないので今回行者還のピークはパス。
小屋もこんな感じ。 このガスでは展望も望めないので今回行者還のピークはパス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルアジサイ。
ツルアジサイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウがすごいことに!
バイケイソウがすごいことに!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お目当てのクサタチバナ。清楚な感じ。
お目当てのクサタチバナ。清楚な感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい感じに咲いてます。
いい感じに咲いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い花。
可愛い花。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと明るくなってきました。
ちょっと明るくなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲き誇ってます。
咲き誇ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還はクサタチバナの群生地。
行者還はクサタチバナの群生地。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 圧巻の一言。
圧巻の一言。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタリシズカも咲いてます。
フタリシズカも咲いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだクサタチバナのエリア。
まだまだクサタチバナのエリア。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなりの枚数撮ってます。
かなりの枚数撮ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 撮りすぎて選ぶの大変。
撮りすぎて選ぶの大変。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 想像以上の規模でした。
想像以上の規模でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ蕾もありました。
まだ蕾もありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サンカヨウみたいに、この花も雨が降ると透けるのかな。
サンカヨウみたいに、この花も雨が降ると透けるのかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメレンゲ。
ヒメレンゲ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安心の奥駈道。
安心の奥駈道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山は未だガスの中。
弥山は未だガスの中。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからタイタンへ。
ここからタイタンへ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 90番からのルートなのでわかりやすい。
90番からのルートなのでわかりやすい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久しぶりのタイタン。
久しぶりのタイタン。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昭和の匂いがプンプン。
昭和の匂いがプンプン。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 磨いたらピカピカになるかな。
磨いたらピカピカになるかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから未知のルート。左に林道が続いてます。
ここから未知のルート。左に林道が続いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道をショートカットしまくりで下ります。
下りのルートは比較的わかりやすい。
林道をショートカットしまくりで下ります。 下りのルートは比較的わかりやすい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コナスビ。
コナスビ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トキワハゼ。
トキワハゼ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミゾホオズキ。
ミゾホオズキ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴール。
ゴール。