ひたち海浜公園をお散歩

2020.06.20(土) 日帰り

フォローしている方々が最近散歩日記を投稿しているので、自分も初めて投稿します!笑 梅雨の合間の晴れ予報だったので、茨城県のひたち海浜公園を散歩しました🚶🏼‍♂️ らしくない日記で恐縮です(^_^;) ※移動距離22kmとなってますが9割9分が車、残り1分が徒歩です笑

都道府県間の移動が正式に解除されて初めての土曜日だからなのか、人はまあまあ居ました。

山頂。
太平洋がよく見える。

山頂。 太平洋がよく見える。

今回は花が咲いてませんでしたが、時期によってはネモフィラやホウキグサが咲き誇っており、とても綺麗だそうです。

散歩してると白いアジサイが咲いてました

アジサイって一般的に紫色のイメージあるので珍しい。

アジサイって一般的に紫色のイメージあるので珍しい。 ネットで調べると、元々色素を持たない品種であり、何色にも染まらないから白いらしい。

よく見ると、たまに紫色のアジサイがある。
(酸性だと青色、アルカリ性だとピンク)
てことは、この紫のアジサイが植えてある土は中性なのか…?

よく見ると、たまに紫色のアジサイがある。 アジサイの色は青とピンクの2種類あり、土の酸性度によって色が決まるらしい。 (酸性だと青色、アルカリ性だとピンク) てことは、この紫のアジサイが植えてある土は中性なのか…?

昼飯。
イカスミ焼きそばと常陸牛焼肉ライスコロッケ。
ふつーに美味い。

昼飯。 イカスミ焼きそばと常陸牛焼肉ライスコロッケ。 ふつーに美味い。

道理で広い訳だ!

ちなみに園内には大草原エリアがあるが、そこでは日本最大級のロックフェス「ロッキン」が開催されている。 道理で広い訳だ!

余談ですが、大洗の海水浴場にも行きました(泳いでないけど笑)