北海道遠征1/2@十勝岳

2020.06.20(土) 日帰り

お久しぶりの山行は”北海道大遠征”です! 北海道最高峰の”旭岳”と日本百名山&花の百名山の”十勝岳”。 ちょこっと観光も取り入れて、楽しんできました。 /////////////////////////////////////////////////////////////////// ヤツのせいで、仕事もプライベートもガタガタになってしまいましたが、 気持ちを切り替え、お部屋の模様替え、山道具のメンテ、ボディメンテ(うそ) そしてなにより飽きるほど”妄想登山”を楽しみました。 その中で、この北海道遠征を計画。 大雪山テント縦走とか夢は膨らみましたが、ここは冷静に、ナマッタ身体で 楽しめる今回のコースに決定。 1日目:道の駅びえい「白金ビルケ」→富良野のオートキャンプ場でテント泊(バンガロー泊に変更) 2日目:望岳台→十勝岳登頂→青い池→しらひげの滝→車中泊(リゾートホテル泊に変更) 3日目:ロープウェイ→旭岳登頂→アウトドアショップ巡り→〆は海鮮丼(ホルモン定食に変更) 変更ばかりでしたが、楽しかったなぁ(^^)

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 07:00発のフライトが欠航になり、11:15まで羽田空港で待ちぼうけ。
07:00発のフライトが欠航になり、11:15まで羽田空港で待ちぼうけ。 ハヤルキモチを押さえて、空港内をぶらぶら散策したり、本を読んだり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 飛行機に乗ってしまえばあっという間。空港でレンタカーを借りて富良野を目指します。脳内ミュージックは"北の国から"。じゅ~ん、ほたる~とゴローさんが呼んでる声も聞こえそう( =^ω^)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日はちょこっと観光。るるぶ北海道にも載ってる、道の駅びえい「白金ビルケ」に併設されたノースのお店。おしゃれです。勿論、バーゲンセールなんてなく、みるだけ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お隣には、これまたおしゃれなハンバーガー屋さんもあり。名物BTBバーガーを頂きました。うん、確かにボリューム満点で旨い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初日のお天気は雨が降ったりやんだり。
初日のお天気は雨が降ったりやんだり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨がシトシト。予報では明日は曇り、明後日は晴れ。さてどうなるか。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テント泊のつもりで一式用意してきましたが、夕方から雨足が強くなってきました。ここは柔軟に(軟弱に)キャンプ場のバンガロー泊に変更。遠征記念に富良野と十勝のwine(小瓶ですよ)で至福の夜を過ごしました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨晩はバンガローの屋根に打ち付ける雨音がうるさいくらいでしたが、今朝はナントカ曇り空。スタート地点の望岳台は真っ白。こればかりは仕方ない、十勝岳目指していざ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミストたっぷりの山歩きは、こうした写真が撮れるので、キライじゃない( =^ω^)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガラス細工のような。
ガラス細工のような。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 約1時間ほどで避難小屋。ここまでなだらかな道のりです。久しぶりの身体には丁度良い。アタックザックはフーディニ。街使いにもいい感じです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 相変わらず展望のない真っ白なガスの中を進みます。半袖の上にウインドブレーカーで歩きました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳は活火山。数日前にも小規模な噴火があったとのこと。まさか今じゃないよね?と内心ドキドキ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少しずつガスが晴れてきて、すり鉢火口がチラリズム。八ヶ岳を思い出します。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すると、またガスが出て来て、の繰り返し。パノラマビューの代わりに、マクロの世界を堪能します。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 荒涼とした感じが、なんだか異星に来たみたいな雰囲気で面白かった。田中邦衛さん似のハイカーさんに追い抜かれたとたんに屁くさい!!やられたと思ったら硫黄の匂いでした。疑ってごめんなさい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おーーー、青空!!そこに純の初恋の相手、れいちゃん似のソロハイカーさん。こちらはラベンダーの薫りが・・・。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なだらかな登山道です。
なだらかな登山道です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ドキッとするようなミドリだったので思わずパチリ。自然の色って綺麗だよなぁ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂までのビクトリーロード。この時、静かに、でも凄い勢いで、どんどん、どんどん、ガスが流れて行きます。神秘的。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コロコロコロコロ…
コロコロコロコロ…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風はないのに、凄い勢いで足元をガスが流れます。不思議な感覚。山頂までもうすぐ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳山頂、ハイ、真っ白!
十勝岳山頂、ハイ、真っ白! もう笑うしかないね。それでも風もなく、寒くも暑くもない、マッタリランチには丁度よい塩梅でした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今、北海道のお山は花盛りでしたよー。
今、北海道のお山は花盛りでしたよー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰路、少し雨が降ってきました。ハードシェルを着てゆっくり、ゆっくり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳下山後、青い池に行って来ました。ほー、ホントに青い( =^ω^)
駐車場代は500円也。
十勝岳下山後、青い池に行って来ました。ほー、ホントに青い( =^ω^) 駐車場代は500円也。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しらひげの滝にも行ってきました。前日の雨で水量もなかなか。見ごたえあり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今回の本は山歩きと温泉のゴールデンコンビのエッセイ本。今時のオシャレなやつではなく、おじさん目線の何ともほっこり暖かい内容です。
さあ、日記は3日目に続きます。
はたして晴れるのか?
今回の本は山歩きと温泉のゴールデンコンビのエッセイ本。今時のオシャレなやつではなく、おじさん目線の何ともほっこり暖かい内容です。 さあ、日記は3日目に続きます。 はたして晴れるのか?