霊仙山へ初登山❗😄&ヒル初被害❗😫

2020.06.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皆さんの活動日記を読んで、以前から1度は行って見たいと思っていた霊仙山についに行って来ました‼️😄 駐車場に着くまでの道にひやひやしたり、はじめてヒルの被害にあったり、滑ってコケたりと色々とありましたが、霊仙山はそれ以上に楽しく、素敵な景色を見る事ができました‼️😄(鹿もいっぱい見れた❗)🤩 この日は雲が多かったので、また天気の良い日に行ってみたいですッ❗😊

霊仙山 落合駐車場。すれ違いの出来そうもない道を走って来ました。廃屋があり、この先にも駐車場がありました。😃
霊仙山 今畑登山口からスタート❗😄駐車場に着く手前にありました。
今畑登山口からスタート❗😄駐車場に着く手前にありました。 熊出没注意の看板が...😫(この看板を見ると必要以上に周りを見ながら歩いてしまう😅 )
霊仙山 登りはじめから坂が続きます。すぐに汗と息が😫
道幅が狭く、平らでないので足下注意です😄
登りはじめから坂が続きます。すぐに汗と息が😫 道幅が狭く、平らでないので足下注意です😄
霊仙山 しばらく歩くと建物がいくつか。これは「宗金寺」と書いてありました。(今はもう使われていないのかな❓)
霊仙山 倒木が道を塞いでる❗😱
(しゃがむの地味につらい😢)
倒木が道を塞いでる❗😱 (しゃがむの地味につらい😢)
霊仙山 笹峠に到着❗😃
この辺りから樹木が減り、景色が明るくなって来ました❗🤗
笹峠に到着❗😃 この辺りから樹木が減り、景色が明るくなって来ました❗🤗
霊仙山 雰囲気の良い道☺️(ずっとこんな道を歩いていたいなぁ🎵)
雰囲気の良い道☺️(ずっとこんな道を歩いていたいなぁ🎵)
霊仙山 笹峠からの景色。今日、初の景色。(雲は多いけど山が綺麗、最高です‼️😍💓💓)
霊仙山 いよいよ岩場が始まります。山の頂上が微かに見えます。(遠いなぁ~。でも楽しそう‼️😄)
霊仙山 こんな岩場をひたすら登って行きます❗でも危険な所は無いので大丈夫😅
霊仙山 ちょっと一息☺️(後ろの山がいい感じ😃)
ちょっと一息☺️(後ろの山がいい感じ😃)
霊仙山 頂上が近づいて来ました❗😄(かなり足に乳酸が溜まってきた〰️❗)
霊仙山 近江展望台に到着‼️😄キツイ登りは終了です😂(風が半端ない‼️😫)
霊仙山 いよいよ霊仙山山頂に向けて稜線歩き❗(ガスッてて景色が~😫)
霊仙山 稜線歩きも岩だらけ。😁(足下を見ながら慎重に)
稜線歩きも岩だらけ。😁(足下を見ながら慎重に)
霊仙山 先が見えないッ‼️😱でも風が強いのですぐに晴れました❗😅
先が見えないッ‼️😱でも風が強いのですぐに晴れました❗😅
霊仙山 こんな石ころだらけの道は初めてかなぁ🎵😄
こんな石ころだらけの道は初めてかなぁ🎵😄
霊仙山 今日見た花🌷らしい花。名前は知りません😣
今日見た花🌷らしい花。名前は知りません😣
霊仙山 アップで❗(白い花が風に吹かれてゆらゆら☺️)
アップで❗(白い花が風に吹かれてゆらゆら☺️)
霊仙山 山頂に続く最後の道。(もうちょっと❗)
山頂に続く最後の道。(もうちょっと❗)
霊仙山 まずは霊仙山最高点に到着‼️😄
まずは霊仙山最高点に到着‼️😄 でもガスガスで景色がな~んにも見えません😫残念❗(晴れていたらどんな景色が見れたのかな)
霊仙山 続いて霊仙山に到着❗😃
こちらも景色はゼロ~🎵
続いて霊仙山に到着❗😃 こちらも景色はゼロ~🎵
霊仙山 更に続いて到着した経塚山。こちらも写真で分かる通り、景色はゼロ~🎵😫(仕方ないですね😆)
霊仙山 経塚山からはそのまま下山せずに、お隣にある『谷山』に向かいます。その途中にあった山小屋です。そのままスルー(中に入れたのかな❓)
霊仙山 谷山へはかなり急な道を下り、その後はヤマップの地図を頼りに歩きました。
霊仙山 最後の登りは踏み跡もない道を歩きましたが、無事、谷山に到着❗😄山頂は木々で覆われていて、眺望はなし❗残念😫そして人もいない。😓お腹が減っていたので、ここで昼御飯。
霊仙山 経塚山に戻る途中、ガスが晴れて来ました❗😃(オオ~琵琶湖が見える~❗)
霊仙山 谷山をあとにして経塚山に戻る途中、鹿さん発見ッ‼️🤩熊🐻さんでなくてホッ😅
谷山をあとにして経塚山に戻る途中、鹿さん発見ッ‼️🤩熊🐻さんでなくてホッ😅 自分が付けている鈴の音が気になるのか、こちらをじっと見てる~☺️(お初で~す🎵)
霊仙山 経塚山山頂に到着した時には、眺望がっ‼️😄(さっき来た時はなーんにも見えなかったけど、最高⤴️⤴️ ‼️琵琶湖も奥まで見える~🎵来て良かった~🎵)
霊仙山 絶景です‼️😄
絶景です‼️😄
霊仙山 山頂に広がる大草原って感じです。😃改めて自然の造形美にうっとり☺️
霊仙山 向こうの山に、鹿さんがいっぱい❗😃
向こうの山に、鹿さんがいっぱい❗😃 (写真では分かりにくいですが、10頭以上はいます。見つけてみて下さい🎵)
霊仙山 本当にいい景色です😄(ずっと見ていたい)
本当にいい景色です😄(ずっと見ていたい)
霊仙山 鳥居がありました。
(素敵な景色をありがとう❗また来ま~す😄)
鳥居がありました。 (素敵な景色をありがとう❗また来ま~す😄)
霊仙山 名残惜しいので琵琶湖を。(以前、伊吹山に登った時には見えなかったけど、今日は 見れた~❗)
霊仙山 景色が素敵なので、ついつい何枚も写真を撮っちゃいます❗😅
景色が素敵なので、ついつい何枚も写真を撮っちゃいます❗😅
霊仙山 下山の道には結構な急坂があり、前日の雨のため滑り易くなっていました。(そしてコケました😓)
霊仙山 雨の影響で川も増水していて流れも速い❗(ここを渡るの~😫)
雨の影響で川も増水していて流れも速い❗(ここを渡るの~😫)
霊仙山 なんとか足を水没させず渡ったと思っていたら、またまた渡渉箇所が😫(今度はロープも無しッ❗水量も多くて流れもマジ速い‼️こんなオッサンが渡れるのか❓😫)
今日一番のドキドキ😵💓
靴はビタビタにはなりましたが、無事渡る事ができました❗😅
なんとか足を水没させず渡ったと思っていたら、またまた渡渉箇所が😫(今度はロープも無しッ❗水量も多くて流れもマジ速い‼️こんなオッサンが渡れるのか❓😫) 今日一番のドキドキ😵💓 靴はビタビタにはなりましたが、無事渡る事ができました❗😅
霊仙山 こんな橋でも、さっきの事を思えば有難いです。(でも慎重に、油断禁物です)
霊仙山 無事、駐車場に戻って来ました❗😄ここで途中にお会いしたヤマッパーさんに再び再会❗少しお話しをさせて頂きました🎵(本当に、山を通じていろんな人と繋がりが持てるのはいいですね❗)
違う意味でお疲れ様でした😄
(ヒルめっ、オッサンの血なんて美味しくないのに❗)
無事、駐車場に戻って来ました❗😄ここで途中にお会いしたヤマッパーさんに再び再会❗少しお話しをさせて頂きました🎵(本当に、山を通じていろんな人と繋がりが持てるのはいいですね❗) こんな素敵な時間を過ごした後、「さぁ帰ろうか~」と車のハンドルを握った瞬間、左手に丸い米粒大の黒いゴミが❗手で払っても取れない⁉️「あれっ❓」「ヒルだ~‼️」って感じで、ひとり車の中で大騒ぎ‼️😱 今までヒルの被害に遭ったことの無かった私は、山の恐ろしさを知りました‼️😫 違う意味でお疲れ様でした😄 (ヒルめっ、オッサンの血なんて美味しくないのに❗)
霊仙山 おまけ
鈴鹿の山々。
(ヒルがいなくなったらまた来ま~す❗😄)
おまけ 鈴鹿の山々。 (ヒルがいなくなったらまた来ま~す❗😄)