【高尾山・小仏城山】快適ルートを堪能

2020.06.20(土) 日帰り
Takashi
Takashi

今日も高尾山から小仏城山まで行ってきました! 家から一番近いので高尾山が行きやすいんですよねー 朝からめちゃいい天気 青空がきれい きれいで好きなコース 『稲荷山コース』から登ることに! 木漏れ日を感じながら涼しく快適に登れました 稲荷山展望台まで30分 そこから高尾山山頂まで30分 1時間で山頂に到達できる 早い!快適ですねー いつものように小仏城山を目指す 最近は階段より巻き道を歩く 階段より歩きやすい 快適ですねー 小仏城山山頂ではみなさん名物の大きなかき氷🍧を食べられていた でも私は胃腸弱め(笑) お腹冷やすのはよろしくない 食べたかったけど我慢しました(>_<) その代わりにジェットボイルで沸かした熱々のお湯でカップヌードルを作り体の中から暖まりました 汗冷え厳禁! 帰りは巻き道を利用しながら 5号路~3号路~薬王院(健康登山の印を頂く)~1号路~2号路~琵琶滝~6号路 でゴール 小仏城山から高尾山まで35分 高尾山~登山口まで1時間15分 最短コースで快適に下山できました! たまにはさくっと登ってさくっと下山してくるのもいいですね✨ 心地好い疲労感と達成感を感じながら家でゆっくりくつろげる(笑) 帰りの電車はいつも爆睡 電車で揺られると必ず寝てしまう いつも乗り越さないかと心配する 今日も爆睡でした◎ 高尾山~小仏城山 距離や標高 登山道の状態や眺望 疲労度と達成感 自分にとても合う 今回のルートは『快適ルート』ですね 満足✨ おつかれ山でした!

高尾山・陣馬山・景信山 行動食 おかきとアーモンドとカシューナッツ これおいしくて食べ過ぎる(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 8時なのでまだ人少ないですね
8時なのでまだ人少ないですね
高尾山・陣馬山・景信山 久々の稲荷山コースから
久々の稲荷山コースから
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースはきれいに整備されていますねー
稲荷山コースはきれいに整備されていますねー
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山展望台からの眺望 登山口から約30分
稲荷山展望台からの眺望 登山口から約30分
高尾山・陣馬山・景信山 天気いいねー
天気いいねー
高尾山・陣馬山・景信山 少し休憩 休みすぎるとしんどくなるので水分補給したら早めの出発
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日が心地好いです
木漏れ日が心地好いです
高尾山・陣馬山・景信山 木々で影になり涼しい 歩幅も大きくなる
木々で影になり涼しい 歩幅も大きくなる
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を登ると高尾山山頂
この階段を登ると高尾山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ 休まずに一気に行きましょう!
さぁ 休まずに一気に行きましょう!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂!天気いいですが富士山は見えず…
山頂!天気いいですが富士山は見えず…
高尾山・陣馬山・景信山 青空がきれい
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平
一丁平
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平
一丁平
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台 やはり富士山は見えず 残念
一丁平展望台 やはり富士山は見えず 残念
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は見えないけどいい眺望です
富士山は見えないけどいい眺望です
高尾山・陣馬山・景信山 日向を歩くと熱風がくる感じ 暑い
日向を歩くと熱風がくる感じ 暑い
高尾山・陣馬山・景信山 奥さん 頑張ってます!
奥さん 頑張ってます!
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山 逆光ですね💦
小仏城山 逆光ですね💦
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも逆光💦
こちらも逆光💦
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂からの眺望 いい眺めです
小仏城山山頂からの眺望 いい眺めです
高尾山・陣馬山・景信山 久々のジェットボイル
久々のジェットボイル
高尾山・陣馬山・景信山 熱々のカップヌードルを食べるため☆ おいしかった◎
熱々のカップヌードルを食べるため☆ おいしかった◎
高尾山・陣馬山・景信山 巻き道から高尾山に戻ります
巻き道から高尾山に戻ります
高尾山・陣馬山・景信山 山がきれい
山がきれい
高尾山・陣馬山・景信山 緑と木漏れ日に癒される
緑と木漏れ日に癒される
高尾山・陣馬山・景信山 太陽の光でエネルギー充電中
太陽の光でエネルギー充電中
高尾山・陣馬山・景信山 大きな木々に見とれる
大きな木々に見とれる
高尾山・陣馬山・景信山 5号路~3号路~薬王院への最短コース 健康登山の印 頂きました◎
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門
浄心門
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門の脇から2号路へ
浄心門の脇から2号路へ
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝へ向かって下りていく けっこう険しい
琵琶滝へ向かって下りていく けっこう険しい
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝
琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 6号路で下りてきました
6号路で下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 ここの道 緑がきれいで好きな感じ
ここの道 緑がきれいで好きな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花がきれいで思わず写真を📷✨
紫陽花がきれいで思わず写真を📷✨
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の大自然に癒されました✨ 日陰は涼しくて快適な登山となりました おつかれ山でした!

活動の装備

• C3fit ボティケアアドバンスカーゴロングタイツ
    その他
  • バーブショーツ
    ザ・ノースフェイス(THE NORTH FACE)
  • 撥水サファリハット
    無印良品(MUJI)
  • ジェットボイルZIP
    モンベル(mont-bell)
  • WSD-F30 PRO TREK Smart(プロトレックスマート) オレンジ
    カシオ(CASIO)
  • スタウト35 ネイビーブルー
    グレゴリー(GREGORY)
  • セイバー4ミッド アウトドアドライ
    コロンビア(Columbia)