英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2020.06.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は英彦山。朝とても涼しく山登り日和。予定は豊前坊から登る予定が、随分手前から登り始めたので、いつの間にか奉幣殿への看板。進路変更。まだ空いていない奉幣殿を通り抜け、石段をどんどん進んで行く。2日前の雨と今日の天気、今朝の気温でマイナスイオンたくさんで登りやすい。石段、急な登り道ばかりかと思うと、途中途中に平坦な歩きやすい道もあり、英彦山ファンが多いのに納得。中岳までの道は、整備が行き届いている。神社も大きな岩、木もとても見応えがある。朝だったので中岳までに出会う人が少なかったけど、もうすぐ中岳というところで、オオヤマレンゲの木の辺りで写真を撮っている方に出会い、噂のオオヤマレンゲに感動した私もシャッターをパシャリ、目的一つ達成❗️ 山頂に到着。辺りは雲海。素晴らしい。北岳に向かうことに。山頂を抜けたところに英彦山ヒメシャラがあることを聞き、早速見つけシャッターを。花びらにピンクが入っていてかわいい。二つ目の目的達成❗️ 北岳到着。北岳あたりに着くと、雲がきれ、近くの山、遠くの町も見下ろせた。よかった。 下山、豊前坊を目指す。とても急な下り道。雨で水が流れてたり、滑りやすいところがあり、気をつけながら進む。道にオレンジ色の小さなかわいい花がいくつも落ちている。見上げるとドウダンツツジ。三つ目の目的見つけて、嬉しかった。可愛い! 下山の時は沢山の登山者とすれ違う。挨拶のように『オオヤマレンゲ見ましたか?』という声。今日はまだ見頃でよかった。たくさんの方がこの時期、花を目当てにやってくる素敵な山でした。 高住神社もとてもいい神社。その後九州自然遊歩道を3キロほど歩き、今日は大満足。

英彦山 駐車場から遊歩道に入ると、とても広くて素敵な庭園があらわれた!
英彦山 奉幣殿に向かう石段に出てきました。
奉幣殿に向かう石段に出てきました。
英彦山 まだ空いてなくひっそりとした奉幣殿。
まだ空いてなくひっそりとした奉幣殿。
英彦山 奉幣殿から石段をどんどん上がる。
奉幣殿から石段をどんどん上がる。
英彦山 意外と急な山道も、さわやかな空気、涼しい気温で進みやすい
意外と急な山道も、さわやかな空気、涼しい気温で進みやすい
英彦山 大きな大きなキノコ発見❗️
大きな大きなキノコ発見❗️
英彦山 ちょうど五合目あたりに神社あり。
ちょうど五合目あたりに神社あり。
英彦山 ときどきなだらかで歩きやすい道が出てくるので気分がいいです。
英彦山 今度は小さな小さなキノコの軍団を見つけた。かわいい❤️
今度は小さな小さなキノコの軍団を見つけた。かわいい❤️
英彦山 神社で休憩。『むすび神社』らしい。
神社で休憩。『むすび神社』らしい。
英彦山 オオヤマレンゲ!まだ蕾もいくつもありました。
オオヤマレンゲ!まだ蕾もいくつもありました。
英彦山 品があります。美しいオオヤマレンゲ!
品があります。美しいオオヤマレンゲ!
英彦山 英彦山上宮を抜け、山頂に行くあたりから雲海をパシャリ
英彦山上宮を抜け、山頂に行くあたりから雲海をパシャリ
英彦山 山頂
山頂
英彦山 晴れた日は久住連山が見えるらしい。でも雲海もいい!
晴れた日は久住連山が見えるらしい。でも雲海もいい!
英彦山 可愛い可愛い英彦山ヒメシャラ
可愛い可愛い英彦山ヒメシャラ
英彦山 たくさん咲いていた英彦山ヒメシャラ。可愛い
たくさん咲いていた英彦山ヒメシャラ。可愛い
英彦山 下山途中、ドウダンツツジ、可愛い
下山途中、ドウダンツツジ、可愛い
英彦山 だいぶん道に花が落ちていたので、ちょっと時期が遅かったかな。でも可愛い
英彦山 とても急な下り道!登りの方々とたくさんすれ違う。これを登るのはすごいな。
英彦山 溶岩の壁。雨は降ってないのに岩から山水がポタポタ落ちてくる。マイナスイオンたくさん
英彦山 岩も苔も風情がある。
岩も苔も風情がある。
英彦山 こんな岩道ばかり続く。降りるのも大変。足がプルプルしてきた。
英彦山 岩の道が先日の雨のせいで浅い沢みたいになっていた。気をつけて歩いた。
英彦山 高住神社
高住神社
英彦山 きれいな水。大きな木もありとても良い神社!
きれいな水。大きな木もありとても良い神社!
英彦山 高住神社にある天狗杉、900年前かららしい。すごく大きかった
英彦山 歩きやすい遊歩道。もうすぐ駐車場。楽しかった
歩きやすい遊歩道。もうすぐ駐車場。楽しかった