久しぶりっっっ! 大菩薩

2020.06.20(土) 日帰り

*久しぶりにやっとレポをアップしましたぁ~ コロナ自粛が解除され梅雨の合間の晴れということで何処に行こうか迷った挙句、大菩薩に決定!!  楽しみで張り切りすぎて予定より一時間早く、6時過ぎに到着(笑) この時点で第1,2駐車場に20数台止まってました。(半分くらいが山梨以外のナンバーでした。みんなコロナ解除を待っていたんですね)早速、準備してスタート!昨夜の雨でチョット滑りやすくなった道をテクテク! やっぱり山は良いですね。木々の緑と青空が気持ち良かったです。そして「福ちゃん荘」に到着。テント場には色とりどりのテントが10張ほどありました。唐松尾根を登ります。いつもより早めな(*´Д`)ハァハァ状態。体力が落ちたのか?、体が重たくなったか?どちらでしょうか?などと考えながら登ります。途中、富士山ドーン!に雲海の甲府盆地に南アルプス!「そう!これが見たかったんだぁ~」と叫び?呟き?でした。そして、雷岩到着。眺め最高でした。大菩薩嶺をチェックしてから、待ちに待った稜線歩きです!!緑と岩の稜線がずぅ~っと続いています。天気にも恵まれ、気持ちよく歩きました。やっぱり、大菩薩はたまりませんわ!!  そして大菩薩峠、介山荘に到着。時間があるので熊沢山、石丸峠から天狗棚山へ向かいます。 苔生した緑の道を抜けると目の前に稜線に沿った笹の一本道がドーン。 広々な草原の一本道、これが気持ちよし!! そして天狗棚山。眺め最高です。振り返ると奥多摩の山々も見えます(今日はガスってましたが) ここで景色を満喫しながらダラダラとマッタリと休憩してピストンで大菩薩峠に戻りました。(大菩薩峠は人がいっぱいで大賑わいでした) *上日川峠に戻ると甲斐大和からのバスが5,6台止まっていてビックリ! 臨時バスがバンバン出ていました 帰りに上日川ダムによって、コマクサを見てきました。数は少ないですがピンクの可愛い花が咲いてました。今が見頃かな。