いつもと違うルートで釈迦ヶ岳へ!

2020.06.20(土) 日帰り

週末の山行きを考えた。 土曜日はめっちゃ晴れ予報。 だがしか〜し土曜日は用事がある為、15時には帰宅しなければならない。 日曜日は帰宅時間の縛りがないが、天気予報がコロコロ変わりよくわからない。 悩む、悩む、悩む〜(>_<) そのタイミングで土日は栃木県内の有料道路が無料になるとの情報をキャッチ♪ てことは日塩もみじラインも無料! これは前から行ってみたかった鶏頂山から釈迦ヶ岳を目指すルートに行くしかない! 移動時間やコースタイムを考慮し4時半に出れば15時に帰ってこられる。間に合わなそうだったら、お昼の時間を短くしたり、最悪釈迦ヶ岳まで行かないで途中で引き返せばいいや。 という事で鶏頂山〜釈迦ヶ岳に行ってきました♪ 結果は全然余裕でお昼も釈迦ヶ岳山頂で1時間以上ボーッと過ごし、鶏頂山も行きと帰りの2回登り、枯木沼まで散策し、ピッタリ15時に帰宅という完璧なスケジュールでした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 早朝は前日の雨の影響でガスの中登りましたがそれはそれで神秘的な雰囲気で楽しかったです♪ 鶏頂山山頂は雲の中でしたが、釈迦ヶ岳に着いて少し経つと青空が広がってめちゃくちゃ気持ちよかったです♪ 天気が回復したのと時間に余裕があったので帰りにもう1度鶏頂山に登りましたp(^_^)q 朝は雲の中で見えなかった釈迦ヶ岳山頂もよく見えてよかった♪ さらに時間に余裕があったので枯木沼を散策。 めっちゃ綺麗な青空と景色の中、気持ちいい風が吹き最高でした! めちゃくちゃ山を満喫し、無事に15時に帰宅でき、最高の山行きでした〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山スキー場入り口に車を停めてここから登りますp(^_^)q
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山荘が残っていました。
鶏頂山荘が残っていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ガスの中登ります(^_^;)
ガスの中登ります(^_^;)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 神秘的な雰囲気♪
神秘的な雰囲気♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大沼は水少なめでした。
干あがっちゃうのかな?(>_<)
大沼は水少なめでした。 干あがっちゃうのかな?(>_<)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼到着♪
弁天沼到着♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山山頂を目指しますp(^_^)q
途中何箇所かにめっちゃ小さいハシゴあり。
鶏頂山山頂を目指しますp(^_^)q 途中何箇所かにめっちゃ小さいハシゴあり。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山山頂到着♪
でもガッスガス((((;゚Д゚)))))))
鶏頂山山頂到着♪ でもガッスガス((((;゚Д゚)))))))
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時々雲が抜けますが、これから向かう釈迦ヶ岳山頂も雲の中のようです(>_<)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳到着♪
釈迦ヶ岳到着♪ 到着時はガッスガスでしたが次第に晴れてきました〜♪───O(≧∇≦)O────♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 祠と三角点。
右奥にはお釈迦様も見えます。
祠と三角点。 右奥にはお釈迦様も見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 3年振りに会ったお釈迦様。
3年振りに会ったお釈迦様。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空になった〜♪
青空になった〜♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 めっちゃ気持ちいい♪
めっちゃ気持ちいい♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちよくて山頂で1時間以上ボーッとしちゃいました(*^▽^*)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 晴れたので帰りにも鶏頂山山頂来ちゃいました(*^▽^*)
晴れたので帰りにも鶏頂山山頂来ちゃいました(*^▽^*)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日、2回目の鶏頂山山頂。
本日、2回目の鶏頂山山頂。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 少し雲が多かったけどさっきまでいた釈迦ヶ岳山頂まで見えました♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 メイプルヒル・スキーリゾート好きだったな。
メイプルヒル・スキーリゾート好きだったな。 エーデルワイススキーリゾートは昔、鶏頂高原見晴スキー場だった事を初めて知りました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行きはガスっててわからなかったけど、めっちゃ綺麗な湿原だった♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 風が気持ちいい〜♪
風が気持ちいい〜♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時間があったので枯木沼散策。
奥にはエーデルワイススキー場のリフトとゲレンデが見えます♪
時間があったので枯木沼散策。 奥にはエーデルワイススキー場のリフトとゲレンデが見えます♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行きと違ってめっちゃ青空でした♪
行きと違ってめっちゃ青空でした♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どなたかスキー板忘れてますよ〜(^_^;)
どなたかスキー板忘れてますよ〜(^_^;)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事に駐車場まで戻ってきました♪
無事に駐車場まで戻ってきました♪

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラPro42
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ)キネシス/ミトスMFGTX(ダークブラウン,42)
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    アウトドアウルトラライトチェアC1-55超々ジュラルミンに改良版