白嶽・鹿見岳に登ってきました

2020.06.20(土) 日帰り

九州は梅雨真っただ中、天気予報では快晴と言ってたので☀ 「山に行くしかないでしょう」と選んだ山は天草諸島の観海アルプスの4座 現地に来てみるとドンヨリ曇り空、紺碧の天草の海が見れなかったけど"(-""-)" 気を取り直し、観海アルプスコースと湿地の生き物やお花を楽しんでみました(^^♪

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日の前半は観海アルプスコースの白嶽周辺を散策します
今日の前半は観海アルプスコースの白嶽周辺を散策します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽森林公園から行動開始!
白嶽森林公園から行動開始!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先ずは白嶽山頂へ
先ずは白嶽山頂へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 15分ほどで白嶽山頂に着いた!
15分ほどで白嶽山頂に着いた!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日の天気予報、快晴と言ってたけど・・・(;'∀')
今日の天気予報、快晴と言ってたけど・・・(;'∀')
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 青い空と紺碧の海が見たかったけど、まぁいいか~('ω')
青い空と紺碧の海が見たかったけど、まぁいいか~('ω')
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 樹林帯を進んでいると古代遺跡ドルメンが出現!、世界最大級らしい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コース上には神社もありました
コース上には神社もありました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳への登山道、海の見えない樹林帯を進む🍃
鹿見岳への登山道、海の見えない樹林帯を進む🍃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳山頂です、展望ありません💧
鹿見岳山頂です、展望ありません💧
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽森林公園に戻ります🦀
白嶽森林公園に戻ります🦀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このコースはヤマツツジを沢山、目にします
このコースはヤマツツジを沢山、目にします
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オカトラノオ三密状態
オカトラノオ三密状態
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次は白嶽森林公園の湿地へ
次は白嶽森林公園の湿地へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽湿地に到着😊
白嶽湿地に到着😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日の大雨で湿地もしっとり
昨日の大雨で湿地もしっとり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 珍しいハッチョウトンボを見つけてみます🦟
珍しいハッチョウトンボを見つけてみます🦟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地の中にイモリやカエル等の水生生物がいますよ🐸
湿地の中にイモリやカエル等の水生生物がいますよ🐸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アオイトトンボ?
アオイトトンボ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キイトトンボ、交通安全の道具みたい🎵
キイトトンボ、交通安全の道具みたい🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いましたハッチョウトンボ(小声で実況🔊)
いましたハッチョウトンボ(小声で実況🔊)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハッチョウトンボのオスです(≧◇≦)
ハッチョウトンボのオスです(≧◇≦)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハッチョウトンボのメスです(๑’ᴗ’๑)
ハッチョウトンボのメスです(๑’ᴗ’๑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハッチョウトンボは小さいので湿地に目が慣れてこないと見つけれません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日本一小さいトンボ、一円玉ぐらいの大きさです、絶滅しない様に見守っていきたいですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 サナエトンボ?他にも数種類のトンボがいました
サナエトンボ?他にも数種類のトンボがいました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地にあったお花達🌷
湿地にあったお花達🌷
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カキラン
カキラン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ウツボグサ
ウツボグサ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは?
これは?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キキョウソウ
キキョウソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ムラサキカタバミ、この後、観海アルプスコース後半へ続く(^^♪