袴腰👘、チョキ✌️

2020.06.20(土) 日帰り

県を跨いでの移動が解禁になって最初の週末で、しかも良い天気❗ メジャーな山は混雑しそう…😥 コロナ以前から混雑が苦手な私は、誰も来ないようなマイナーな山「袴腰」「チョキ」をチョイス‼️😆 愛車で太刀岡山、茅ヶ岳、曲岳、黒富士を脇目に見ながら木賊峠までプチツーリング🛵💨💨 峠を出発すると間も無く袴腰山頂に到着しました😅 甲斐百山62座目ゲットです‼️😆 なるべく麓からの登山を心掛けている私にとって多少罪悪感が残りますが…😰 しかしさすがは展望台❗ 最高の眺望に満足しました🈵😆✨ お次はチョキ✌️ 猪牙(ちょき) 猪🐗の牙の様に鋭く尖っている山、という意味のようです😃 舗装された林道はRun❗🏃 ゲートの閉まった未舗装の林道は歩いてチョキ登山口から入山しました😃💦 人があまり入っていない感満載で、こちらの方が甲斐百山っぽい雰囲気です😆 急登あり、やや痩せ尾根あり、草に隠れてガレた場所ありの、良い意味で「ここら辺の山」という感じのナイスな山でした😁(写真を参照してください) スマホ、カウベル、帽子しか持って来ていないので本日はここでピストンしました😀 帰りに見渡しの良い場所から袴腰を眺めると、すぐ隣に袴腰より貫禄のある山が‼️ (山梨県側から見える甲武信ヶ岳と木賊山のような感じの…) 地図を見ると山を越えればスタート地点の木賊峠にジャストミート‼️😆 何の山名標識も無い藪山でしたが、またひとつ個人的に登った山を増やすことができて、心を充足できました😆💕✨ もちろん他の登山者は皆無の静かな山行でした🤗 愛車で帰宅途中に、再び気になる標識を見つけてしまい… 次のレポートに続きます😁 to be continue…

瑞牆山・金峰山 木賊峠の休憩広場に愛車を停めて出発ーっ!
木賊峠の休憩広場に愛車を停めて出発ーっ!
瑞牆山・金峰山 すぐ側の展望台の標識から入山します😀
すぐ側の展望台の標識から入山します😀
瑞牆山・金峰山 あっという間に袴腰山頂に到着しました😅  袴腰は甲斐百山です😄
あっという間に袴腰山頂に到着しました😅 袴腰は甲斐百山です😄
瑞牆山・金峰山 展望台と案内がある通り、山頂は眺望が花丸💮です😄
展望台と案内がある通り、山頂は眺望が花丸💮です😄
瑞牆山・金峰山 茅ヶ岳、金ヶ岳✨
茅ヶ岳、金ヶ岳✨
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳は雲に隠れていました☁️
八ヶ岳は雲に隠れていました☁️
瑞牆山・金峰山 金峰山ドーン‼️
金峰山ドーン‼️
瑞牆山・金峰山 瑞牆山ドーン‼️
瑞牆山ドーン‼️
瑞牆山・金峰山 木賊峠を挟んですぐ近くの山が気になります😁
木賊峠を挟んですぐ近くの山が気になります😁
瑞牆山・金峰山 草むらに三角点発見‼️😆
草むらに三角点発見‼️😆
瑞牆山・金峰山 今度はチョキを目指します☺️
金峰山の手前にある山がチョキです✌️  猪牙(ちょき)  猪🐗の牙の様に尖っている山という意味のようです🤗
今度はチョキを目指します☺️ 金峰山の手前にある山がチョキです✌️ 猪牙(ちょき) 猪🐗の牙の様に尖っている山という意味のようです🤗
瑞牆山・金峰山 未舗装の林道を歩きます🚶
未舗装の林道を歩きます🚶
瑞牆山・金峰山 ここが登山口のようです。
ここが登山口のようです。
瑞牆山・金峰山 薄い踏み跡を登っていきます😃💦
薄い踏み跡を登っていきます😃💦
瑞牆山・金峰山 尾根に乗りました😃💦
尾根に乗りました😃💦
瑞牆山・金峰山 結構な急登です😃💦
結構な急登です😃💦 草に隠れてガレている箇所もあり、注意しないと少々キケンです⚠️
瑞牆山・金峰山 チョキ山頂に到着しました✌️
チョキ山頂に到着しました✌️
瑞牆山・金峰山 チョキ山頂の様子です😃💦
チョキ山頂の様子です😃💦
瑞牆山・金峰山 木々の間から瑞牆山が見えました😄
木々の間から瑞牆山が見えました😄
瑞牆山・金峰山 下山途中に水ヶ森、中津森が見えました😄
下山途中に水ヶ森、中津森が見えました😄
瑞牆山・金峰山 キノコ🍄  肉眼ではこの写真より赤っぽく見えました。
キノコ🍄 肉眼ではこの写真より赤っぽく見えました。
瑞牆山・金峰山 屈曲点↘️  このピンテで右に下ります。
屈曲点↘️ このピンテで右に下ります。
瑞牆山・金峰山 チョキ✌️🐗
チョキ✌️🐗
瑞牆山・金峰山 中央右が袴腰👘
中央右が袴腰👘 中央左の山の方が存在感があるので、帰りに登ることにしました😁
瑞牆山・金峰山 行きに撮影し忘れましたが、チョキ登山口に伸びる林道はゲートが閉まっていました⛔
瑞牆山・金峰山 気になる山にここから入山します😁
気になる山にここから入山します😁
瑞牆山・金峰山 なんとなく踏み跡がありました☺️
なんとなく踏み跡がありました☺️
瑞牆山・金峰山 山頂付近に何かの施設がありました🤔
山頂付近に何かの施設がありました🤔
瑞牆山・金峰山 この辺りが山頂です😃💦
この辺りが山頂です😃💦
瑞牆山・金峰山 しばらくウロウロしましたが山名標識はありませんでした😥
しばらくウロウロしましたが山名標識はありませんでした😥
瑞牆山・金峰山 山頂には何かの杭がありました😀
山頂には何かの杭がありました😀
瑞牆山・金峰山 こちらにも🤔
こちらにも🤔
瑞牆山・金峰山 名も無き山頂を後にします😁
名も無き山頂を後にします😁
瑞牆山・金峰山 鹿避けフェンスの脇を下山します😃💦  辺りには鹿のフンがいっぱい💩
鹿避けフェンスの脇を下山します😃💦 辺りには鹿のフンがいっぱい💩
瑞牆山・金峰山 木賊峠に下りてきました😃💦
木賊峠に下りてきました😃💦
瑞牆山・金峰山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵