もうヘロヘロです_(+Д+_`) 馬ノ髪山

2020.06.20(土) 日帰り

三連休の3日目。 粟ヶ岳、頼母木~地神山と続き、、、 最終日は馬ノ髪山です。 へなちょこ、この山知りませんでした。 山の師匠のyosiさんに誘われ行ってきました。 事前情報によれば、沢沿いは渡渉が多いとか。急遽、長靴をゲットし長靴で挑むことにしました。 さすがに3日目とめなると、疲労も蓄積してきます。脚もだる重い感じ。 約1年ぶりに御一緒する師匠。少し緊張します。 気合いを入れてヨッシャ━(๑و•̀ω•́)و━!!!行ってきました。 お天気はどんより曇り空。 山はガスがかっていそうな雰囲気です。お天気は回復傾向を信じ、スタートします。 前半は沢沿いです。ほぼ水平移動。 事前情報通り、渡渉が何度かあります。夜間の雨で登山道もビシャビシャ。やはり長靴が正解でした。 沢沿いの登山道にはピンクテープが所々に付いており、テープに沿って歩けば大丈夫です。 沢沿いを抜けると、山頂まで一気に登ります。 急登は続き、後半はヘロヘロヾ(⌒(_×ω×)_💦 さすがに3日連続はキツすぎました。 へなちょこが先頭を歩き、健脚のお二人にはへなちょこのノロマペースに付き合ってもらいます。 何とか山頂到着。 景色はガスっていてイマイチ。 晴れていたら、どんな景色が広がっていたことでしょう。 肌寒さもあり、少し休憩したのち下山開始です。 急坂は下山もおっかない💦💦 転ばないよう慎重に歩きました。 馬ノ髪山。初めて登りましたが、中々面白い山です。赤谷の山々はまだ未踏が多いので、また機会があれば登りたいと思います。

蒜場山・焼峰山・俎倉山 馬ノ髪山。はじめて聞きました。
登山口には立派な案内が建っております。
馬ノ髪山。はじめて聞きました。 登山口には立派な案内が建っております。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 前半は沢沿いを渡渉を繰り返す、、、との情報なので長靴にしてみました(*・ェ・*)ノ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 いざ、、、スタート(*òωó)ノ おー
いざ、、、スタート(*òωó)ノ おー
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂まで2時間だそうです、、、
前日の疲労を考えると丁度よいd(≧▽≦*)
山頂まで2時間だそうです、、、 前日の疲労を考えると丁度よいd(≧▽≦*)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。 へなちょこ苦手な登山道ですが、長靴なので躊躇なく沢にボチャボチャ入れます(๑>ω<)وヨシ!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 オオバギボウシが咲いています。
オオバギボウシが咲いています。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 「パァーっと咲いたよヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」
・・・可愛い(๑•ᴗ•๑)♡
「パァーっと咲いたよヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」 ・・・可愛い(๑•ᴗ•๑)♡
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ・・・おっ((๑✧ꈊ✧๑)) ヤル気ないやつ!!
「しつれーしちゃう۹(◦`H´◦)۶プンスカ!」
ナルコユリでしょうか、、、
・・・おっ((๑✧ꈊ✧๑)) ヤル気ないやつ!! 「しつれーしちゃう۹(◦`H´◦)۶プンスカ!」 ナルコユリでしょうか、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 渡渉を何度も繰り返します。
渡渉を何度も繰り返します。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 長靴だと躊躇なく歩けるのでいいですねd(≧▽≦*)
というか、、、早く沢登りしたい!!
長靴だと躊躇なく歩けるのでいいですねd(≧▽≦*) というか、、、早く沢登りしたい!!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 沢沿いはコースサインもしっかりしているので、安心して歩けます(*・ᴗ・*)وヨシ!
蒜場山・焼峰山・俎倉山 後半は一気に登ります。
ここは後半で一気に標高を稼ぐ山みたいです。
後半は一気に登ります。 ここは後半で一気に標高を稼ぐ山みたいです。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 結構しんどい登り:;(∩´﹏`∩);:
疲労蓄積のへなちょこには辛い登りです。
結構しんどい登り:;(∩´﹏`∩);: 疲労蓄積のへなちょこには辛い登りです。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 景色はどんより、、、
景色はどんより、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 あれは何の山…(    。ω。)?
三座同定はさっぱりです、、、
あれは何の山…( 。ω。)? 三座同定はさっぱりです、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 急登は続きます。
へなちょこ、瀕死状態ですc⌒っ.ω.)っ
ヘロヘロになりながら、、、
急登は続きます。 へなちょこ、瀕死状態ですc⌒っ.ω.)っ ヘロヘロになりながら、、、
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂着いたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
立派な標柱です。
山頂着いたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 立派な標柱です。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 みんなで頑張りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんなで頑張りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ・・・なんじゃこれ∑(๑º口º๑)!!
お初のお花です。
タマガワホトトギスでしょうか??
・・・なんじゃこれ∑(๑º口º๑)!! お初のお花です。 タマガワホトトギスでしょうか??
蒜場山・焼峰山・俎倉山 下山すると青空。
山登りあるあるです( ๑´࿀`๑)=3
下山すると青空。 山登りあるあるです( ๑´࿀`๑)=3
蒜場山・焼峰山・俎倉山 お昼はラーメン٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
お昼はラーメン٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
蒜場山・焼峰山・俎倉山 こってりな見た目ですが、以外とあっさり❤️
美味しかったです。
おしまい(。・ρ・)ジュル
こってりな見た目ですが、以外とあっさり❤️ 美味しかったです。 おしまい(。・ρ・)ジュル