鴨沢~雲取山ピストン(奥多摩、ついに行っちゃいました~♪(^^))

2017.01.28(土) 日帰り

行く行く詐欺になっていた奥多摩ですが、(笑) 昨日、ようやく行ってきました。 本当は、冬の雲取山は私にはまだ早いかなぁと思っていたのですが、ヤマッパーのsagaさんから鴨沢ルートなら大丈夫では? とコメント頂き、皆さんのレポをじっくり拝見し、チャレンジしてみることにしました。 (ダメだと思ったら即撤退するつもりでした。) 高低差は大倉~丹沢山とほぼ同じですが、丹沢とはいろいろ違いがあり楽しめました。 木道は全くありせんでしたし、勾配は比較的緩やかですが、ほぼ全行程の登山道が凍っていました。 今回はチェーンスパイクで問題ありませんでしたが、(というより、チェーンスパイクのほうが歩きやすいと思います。) カッチカチに凍った斜度のきつい下りでは滑りました。 低山でも場所によっては、スリップ→転倒→滑落の危険があると思いますので、安全を考えるとしっかりとした爪のアイゼンも持っていたほうがいいのかなと思いました。 下りでミニサイズの氷瀑を見られたのはラッキーでしたが、この写真を撮っているとき、10~20メートル先で、大きな落石がありました。 「ザザッ」と音がした次の瞬間には、50㎝~1mくらいの岩がものすごい勢いで登山道を横切り、急傾斜の崖を落ちていきました。 「ズガーン」という音のあと、土埃が舞い上がりました。 もし、当たっていたらアウトだったと思います。(^^;) あれはヘルメットを被っていてもダメだったと思いますが、小さな落石でも頭に直撃したら大ケガすると思いますので、登山装備としてヘルメットは持っておきたいと思いました。 何はともあれ、最高の天気と最高の富士山をたっぷり満喫させて頂きました! 雲取山、ありがとう!また来るねーっ!(^^)/~~~ <<<< 備忘録 >>>> 登山道入口(07:40)~雲取山  (11:42) 約4時間00分 雲取山  (12:13)~登山道入口(14:23) 約2時間10分 ※山行とは関係ありませんが、鴨沢バス停から小袖乗越の駐車場までは所々道路が凍結していて、ノーマルタイヤではちょっとリスキーでした。 鴨沢バス停の少し手前のトンネルで、自損事故を起こしてしまった方とも遭遇しました。 クルマでの遠征は、凍結の心配がなくなるまで控えたいと思います。 ※今回の失敗(自分への備忘録) ・ソフトシェルを忘れてしまい、保温のためのレイヤーが確保できなくなってしまった。  もう少し寒かったら今回は断念していたと思う。  ・失敗ではないが、今回の凄まじい落石を目の当たりにして、やっぱりメルメットは必要と感じた。 ・全体的に冬山装備が貧弱だった。今回はたぶん暖かいほうだったのだと思うが、標高2000メートルの山に登るには、ウェア、手袋、帽子なども防寒を考えなくてはと思った。ご飯を食べているとき手が、かじかんでしまった。次はカイロも持っていきたい。 ・雪山に行くのにノーマルタイヤのクルマは無謀だった。大丈夫かもしれないが、ダメかもしれない。  たったひとつの凍結コーナーでスリップ→事故に繋がるリスクがある。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからスタートです。(^^)
ここからスタートです。(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全体的にこうゆう感じで登山道は凍結しています。
全体的にこうゆう感じで登山道は凍結しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凍ってないところもありますが、実は薄い土の下は凍結しているところも多数ありです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に帰ってこられますように。m(__)m
無事に帰ってこられますように。m(__)m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山までの登山道の様子です。右側は急な崖です。
七ツ石山までの登山道の様子です。右側は急な崖です。
七ツ石山までの登山道の様子です。
七ツ石山までの登山道の様子です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からの富士山
七ツ石小屋からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からの富士山
七ツ石小屋からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から七ツ石山までの登山道の様子です。
七ツ石小屋から七ツ石山までの登山道の様子です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩がありました。これもその昔、上のほうから落ちてきたのでしょうか。帰りにちょっと怖い出来事がありました。
七ツ石小屋から七ツ石山までの登山道の様子です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に着きました。
七ツ石山に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から奥多摩小屋までの登山道の様子です。
七ツ石山から奥多摩小屋までの登山道の様子です。
七ツ石山から奥多摩小屋までの登山道の様子です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道の左側は、遠くまで見晴らせて気持ちよく歩けました♪
登山道の左側は、遠くまで見晴らせて気持ちよく歩けました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが有名なダンシングツリーですね!
これが有名なダンシングツリーですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はずっと見せて頂きました。
今日はずっと見せて頂きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポートだそうです。
雲取山ヘリポートだそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋に着きました。
奥多摩小屋に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋からもよーく見えます。
奥多摩小屋からもよーく見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山手前の登山道からの富士山です。
雲取山手前の登山道からの富士山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、小屋らしきものが見えてきました。
おっ、小屋らしきものが見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し。
もう少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋に着きました。山頂はもう少し先にあります。
雲取山避難小屋に着きました。山頂はもう少し先にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に到着しました♪\(^o^)/
山頂に到着しました♪\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 んー、感無量ですっ!
んー、感無量ですっ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋に戻って中を偵察してみます。
雲取山避難小屋に戻って中を偵察してみます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋の中です。
雲取山避難小屋の中です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋の中です。
雲取山避難小屋の中です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この写真を撮っているとき、すぐ先で大きな落石がありました。(*_*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴールっ!雲取山最高でした!
ゴールっ!雲取山最高でした!