北横岳~🎵

2017.01.28(土) 日帰り

今日は電車とバスを乗り継いで北横岳ロープウェイまで行きました。 いつも自家用車でドアtoドアの登山しかしていなかったのでしんどかったですρ(・・、) 登山口まで車で乗り付けられることがどれだけ楽チンか・・・。 雪道も平気な四駆がほしぃー❗❗(笑) 乗り継ぎの待ち時間も含めると、片道3時間以上かかっています(;・ω・) さて、雪質は粉雪でキュッキュッて音がして楽しかったです。・・・積雪が多くて踏み固めきれていない急坂はズズズーって滑っている方が大勢みえました。チェーンアイゼン、4~6本アイゼンの方は粉雪に足を取られて登るのに難儀していました。ピッケル持っていきましたが、12本アイゼンだとストックで登れました。 今日は0℃~5℃でした。風がない樹林帯では汗こそかかなかったけど暖かかったです。 頂上は別世界・・・風ビュービューの激寒っ❗❗ 景色眺めてランチをしたいところでしたが無理~~。森林限界ってこういうことなんだと改めて実感❗ 土曜日でかなりの人出でした。 スノーシューツアーの団体さんも何組かみえていました。 でも、スノーシューで登るのはキツそうでしたよ。 慣れない移動手段を使って到着時はゲッソリ😱疲れてたんですが、あのメルヘンチックな雪景色と八ヶ岳ブルーを目にしたら「また来ます❗電車とバスでも文句言いません❗」と言ってしまった私です。 楽しかったぁ\(^o^)/ 追記 : 軌跡とコースタイムが変です。 どうしたんでしょう? 最初の北横岳ヒュッテまでの時間は合っています。それ以降が変です。 下山の軌跡が登山道からコースアウト(笑)

今日は電車です。
車窓から南アルプス~🎵
日が昇ってきたところ。
1/45

今日は電車です。 車窓から南アルプス~🎵 日が昇ってきたところ。

茅野駅前のバスターミナル。
ここでチケット購入。
北横岳ロープウェイまでは往復¥2 ,200。
2番乗り場です。7:50発に乗りました。
2/45

茅野駅前のバスターミナル。 ここでチケット購入。 北横岳ロープウェイまでは往復¥2 ,200。 2番乗り場です。7:50発に乗りました。

土曜だからもっと混むかと思ったけど、そうでもなかった。ザックも座席に置いちゃった。
3/45

北横岳ロープウェイ到着~🎵
スイスの山小屋っぽい建物。
4/45

北横岳ロープウェイ到着~🎵 スイスの山小屋っぽい建物。

気持ち良さそう。
5/45

ロープウェイから見下ろすと、下から登っている人達もいます❗❗ 気持ち良さそう。

おーい(^-^)/手を振っているので私も手を振りました(笑)
6/45

山頂駅に着いたよぉー。
私はヤマプラで作ってきた計画書を入れました。
7/45

山頂駅に着いたよぉー。 登山届はロープウェイ改札の横にポストが置いてあります。用紙もあります。 私はヤマプラで作ってきた計画書を入れました。

8/45

風で雪模様が・・・
それにしても空がブルーブルー

赤岳、阿弥陀岳も見えてます❤❤❤

トレースはこんな感じでしっかり付いていて、岩も雪で埋もれていてアイゼン引っ掻ける心配なし。

今日の秘密兵器。ブルーのマスク(耳当て付き)。なんと¥397。ベルクロでとめるので脱着が楽チン。サングラスも曇らないよ。

やっとここまで来たー❗ホント登りが苦手です。コースタイムの1.8倍はかかっています。

着いたー❗北横岳ヒュッテ❤❤❤
一度宿泊してみたいお宿の一つ❤

着いたー❗北横岳ヒュッテ❤❤❤ 今日は宿泊者がいるので営業しています。休憩は有料だから気軽に入れないのが残念( ´△`)ランチもやってません。 一度宿泊してみたいお宿の一つ❤

北横岳南峰に到着~🎵

北横岳南峰に到着~🎵 絶景過ぎてコーフンし過ぎ、さらに風ビュービューで寒すぎてカメラ操作ままならず・・・指が写り混んでます。

もうね~北アルプスも御嶽山もぜーんぶ見えすぎちゃって困りました(笑)

チラリ蓼科山

蓼科山、富士山みたいです。
信濃富士って呼ばれてるんですよね。

蓼科山、富士山みたいです。 信濃富士って呼ばれてるんですよね。

証拠写真と思うも風強く自撮棒使えずこれが精一杯。髪が風で・・・

さぁ、北峰にも行こう❗
この道好きです。夏も素敵なんです。

さぁ、北峰にも行こう❗ この道好きです。夏も素敵なんです。

蓼科山~🎵北横岳からは山頂の小屋まで見えるんですよー❗冬はさすがに雪に埋もれて見えない。

撮って頂きました(*^。^*)
パンツが長くてダボダボなので脚はトリミング(笑)

撮って頂きました(*^。^*) パンツが長くてダボダボなので脚はトリミング(笑)

喜びの自撮りぃ・・・だから指が入ってるっつーの❗❗

名残惜しくて振り向いての一枚。

下山はウソみたいにサッサッと下りて来ました。まるで別人(笑) 名残惜しくて振り向いての一枚。

34/45

35/45

36/45

37/45

ロープウェイの影も素敵に見える❤❤

バスまで時間があるので腹ごしらえ。
野菜たっぷりグリーンカレー。
38/45

バスまで時間があるので腹ごしらえ。 野菜たっぷりグリーンカレー。

39/45

40/45

駐車場は車でいっぱいでした。

GREGORYのディバ60.
41/45

GREGORYのディバ60. 今日は練習のため10㎏越えていたけど、腰でしっかり背負えるので肩が凝らないし、重さが分散されて重く感じないのがスゴイなぁと思います。

42/45

43/45

44/45

45/45

八ヶ岳様ですねー❤❤❤

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。