雨のビートルズトレイル

2020.06.19(金) 日帰り

3 時間

〈今回のテーマ〉 ときは今、あめが下しる六月も中盤。麒麟はまだ来ませんが、梅雨前線が日本列島へ絶賛襲来中で、本日は丸一日雨予報。如何ともし難いと思い悩んでいましたが、今週自由に動けるのが残り今日ぐらいしか無さそうなので、思い切って、いや、我慢しきれず雨中ハイキングを決行することに。 せっかく雨の中歩くのだから、雨じゃなければできない事をしようと思い、円海山と大丸山をつなぐハイキングコース「ビートルズトレイル」の降雨時の状態を観察することをメインのテーマとしました。 〈所感〉 ビートルズトレイルと言えば、 ・道幅が広い ・アップダウンが少ない ・根や石が少なく平らな土面が多い ・多くのハイカーにより良く踏まれている といった特徴が挙げられます。 こうした場所に雨が降るとどうなるでしょうか?そうです、傾斜がないから流れ落ちない、踏み固められてるから浸透もできない、つまり雨水の逃げ道が無く、路上に溜まる一方となります。雨の日のビートルズトレイルは、沼です。 そのため、もし雨の中ビートルズトレイルを歩くのであれば、ローカットのスニーカーは避けるべきです。間違いなく秒でウォーターシューズになってしまい、ぐちゅぐちゅの足で延々と歩かなければなりません。長靴か、ハイカットで防水性能のあるトレッキングシューズのいずれかを履いていくべき。 また、上述のビートルズトレイルの性質から、雨があがった後も数日間は、路面の水が引かない可能性があります。そのあたりの事も考慮してハイキングにのぞんだほうが良いでしょう。

横浜市 南エリア 【いたち川プロムナード】雨の中、辺渕橋からスタート。
【いたち川プロムナード】雨の中、辺渕橋からスタート。
横浜市 南エリア 【いたち川プロムナード】当然ですが川の水量が増してます。
【いたち川プロムナード】当然ですが川の水量が増してます。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】いったん環状4号線を歩いた後、再びいたち川沿いの遊歩道が始まります。神戸橋の入口は横環南の工事のため封鎖中。八軒谷戸バス停のあたりから。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】よく整備されており、歩きやすい道です。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】雨宿りポイント発見!
【いたち川小川アメニティ】雨宿りポイント発見!
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】かながわの橋100選にも選ばれている昇龍橋。石造りのアーチ橋。苔が良い味出してます。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】鎌倉を思わせるような崖。まあ、ここも旧鎌倉郡ですから、地質系はだいたい似ています。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】明瞭な道が続きます。
【いたち川小川アメニティ】明瞭な道が続きます。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】と思ったらいきなり藪。カッパ着てて良かった。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】焼肉きんぐ横浜栄店の裏手に出ました。雨だし、焼肉食って終わりにしますか。
横浜市 南エリア 【いたち川小川アメニティ】環4と合流。
【いたち川小川アメニティ】環4と合流。
横浜市 南エリア 【長倉町小川アメニティ】環4に沿って遊歩道が続きます。
【長倉町小川アメニティ】環4に沿って遊歩道が続きます。
横浜市 南エリア 【長倉町小川アメニティ】手押しポンプ。ここを左へ。
【長倉町小川アメニティ】手押しポンプ。ここを左へ。
横浜市 南エリア 【長倉町小川アメニティ】緑多き遊歩道。舗装路なので歩きやすいです。
横浜市 南エリア 【横浜自然観察の森】さあ、ここから自然観察の森です。道は依然として舗装路。
横浜市 南エリア 【横浜自然観察の森】いたち川源流部。
【横浜自然観察の森】いたち川源流部。
横浜市 南エリア 【横浜自然観察の森】かなり奥まで舗装路が続いています。傾斜があり、路面の凹凸は少ないので、水溜りがほとんどありません。
横浜市 南エリア 【横浜自然観察の森】確かにこれは滑りやすい。
【横浜自然観察の森】確かにこれは滑りやすい。
横浜市 南エリア 【横浜自然観察の森】いよいよビートルズトレイルのある尾根へ上がっていきます。土道に変わり、水溜りが目立つようになりました。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】尾根にあがったとたんにコレ。長靴で良かった。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】市境広場へ寄り道。なんと、天園方面を塞ぐバリケードが撤去されています。祝!開通。注意喚起板のみが立てられていますね。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】降り止まぬ雨の中、大丸山・円海山方面へ進んでいきます。路面が光っていて綺麗ですね。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】再び、沼。
【ビートルズトレイル】再び、沼。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】大丸山入口。土面に微妙な傾斜があり、転倒注意です。
横浜市 南エリア 【大丸山】山頂。もちろん誰もいません。止まっても冷えるだけなので、自分もトンボ返り。
横浜市 南エリア 【大丸山】雨の日の丸太階段。丸太部分は滑りやすいので要注意です。なるべく土面を踏むようにして下りていきます。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】雨雲に覆われた、庄戸や上郷地区。
【ビートルズトレイル】雨雲に覆われた、庄戸や上郷地区。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】もうこんな路面ばっかりです。
【ビートルズトレイル】もうこんな路面ばっかりです。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】
【ビートルズトレイル】 “Help! I need somebody”とならないよう、雨の日の装備は万全に。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】かながわの美林50選に選ばれている、円海山周辺の森。こんな光景を見ると、なんか納得できます。
横浜市 南エリア 【ビートルズトレイル】いっしんどう広場に到着。これまでに出会ったハイカーさんは2組、計3名。そらそうだわ。
横浜市 南エリア 【円海山】ビートルズトレイルを歩いてきてチェックポイント欄にその名が載らないのは切ないので、ここにもしっかり足を運んでおきます。
横浜市 南エリア 【円海山】雨雲に覆われた森。
【円海山】雨雲に覆われた森。
横浜市 南エリア 【瀬上市民の森】池の下広場に下りてきました。アジサイが雨露に濡れて、よりいっそう輝かしく見えます。
横浜市 南エリア 【瀬上沢小川アメニティ】そうか、ここの路面も水はけが悪いようで、所々に水溜りができています。
横浜市 南エリア 【中野町】あとはひたすらいたち川支流に沿って歩きました。雨雨々々思いながら無心で歩いてたらYAMAPフィニッシュするのを忘れてしまい、名も無き地点にてフィニッシュです。