霧藻ヶ峰・前白岩山・白岩山・雲取山・芋木ノドッケ

2020.06.18(木) 日帰り

1933 / 1928 m

三峰神社から雲取山のロングトレイル 昨日までの🌞は今日からはお休み😴 予報だと18時から☂️マークの梅雨空 長丁場コースなので早めに出発の予定が到着が遅れ7時の出発になってしまいました😢 登山道は歩きやすく道標やトイレ等が整備されていて、急登や危険箇所も無く安心して歩けるコースでした、が‼️⁉️‼️左右選べるコースに思わぬ落とし穴が😿😿😿 結果、芋ノ木ドッケと大ダワに2箇所分岐がありますが、時短のメインルートをお勧めします。 我々は全ルートを踏破すべく行きは時短ルートで、帰りは健脚ルート〔看板に記載〕をセレクト。大ダワの分岐では蜘蛛の巣以外全く問題ありませんでしたが、芋ノ木ドッケ山頂へ行くコースはかなりやばい⁉️‼️⁉️ 登山口のカウンターでは雲取山までの日帰往復人数はコロナ解禁後から83人。ただでさえ少ないのにほとんどの方はメインルートに行かれる為、芋ノ木ドッケ山頂への踏み跡🐾が非常に見分けにくい。🌲に鹿対策のネットが巻かれている程🦌が多く、彼らが大勢歩く鹿道の方が登山道より踏み固められ明確な道になっている🙀🙀ルートファインディングが難しい❗️気がつくと🦌道に入ってしまってる状態⁉️ボロボロのピンクテープを見つけて辿っても、藪漕ぎや倒木との戦い❗️難儀しました😣芋ノ木ドッケの山頂に拘らない限りこのコースは避けた方が良いかと...... ぽんきちは2度と行きません☹️ 帰りに藪漕蜘蛛巣獣道コースに迷い込んでしまったロスタイムと、予報より早めの降雨の為、車まで後2km位の所で☔️が本降り。 がしかし、広葉樹が生茂る低山の利点。大量の葉っぱ🌲が傘となり、レインウェアーを使わずにギリギリ済んだ、駆込み下山でした😓

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰山案内図
三峰山案内図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場のトイレは綺麗✨
駐車場のトイレは綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートです🤗
スタートです🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 古民家の脇を通って🐾
古民家の脇を通って🐾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居⛩の先に登山者を数えるカウンターがありました😊
鳥居⛩の先に登山者を数えるカウンターがありました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの樹林帯の中を🐾
帰りにこの🌲🌳に助けられました😅
こんな感じの樹林帯の中を🐾 帰りにこの🌲🌳に助けられました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートから雲取山までの距離の道標があり分かりやすい✌️
スタートから雲取山までの距離の道標があり分かりやすい✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の中を🐾
雲の中を🐾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなに早く無い時間なのに登山者が少ないのか額に蜘蛛の巣がまとわりつく😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰三角点
霧藻ヶ峰休憩所 トイレあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平 依然雲の中
お清平 依然雲の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コース唯一の鎖
そんなに難しく無いです😁
コース唯一の鎖 そんなに難しく無いです😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩ノ肩通過
前白岩ノ肩通過 埼玉側から登ると樹林帯の尾根道で展望が悪いうえ雲の中に入ってしまってるので写真は道標ばかり😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 親切な道標によると半分は過ぎたようです👍
親切な道標によると半分は過ぎたようです👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山通過
前白岩山通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと樹林帯の中で雲に覆われて一瞬視界が👀
ずっと樹林帯の中で雲に覆われて一瞬視界が👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒壊寸前の白岩小屋後
倒壊寸前の白岩小屋後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山展望無し
白岩山展望無し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ分岐
芋ノ木ドッケへは健脚者向けと書いて有りました。
芋ノ木ドッケ分岐 芋ノ木ドッケへは健脚者向けと書いて有りました。 帰りに芋ノ木ドッケコースを通って帰って来たのですが,藪漕ぎと蜘蛛の巣攻撃と踏み跡が薄くわかりづらい難コースでした⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線歩きなのに視界が無い😖
稜線歩きなのに視界が無い😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワを過ぎるともう少し✊
大ダワを過ぎるともう少し✊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取ヒュッテ跡のそばに立枯れても尚存在感がある立派な木🍂
雲取ヒュッテ跡のそばに立枯れても尚存在感がある立派な木🍂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘が見えて来ました😊
雲取山荘が見えて来ました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 只今コロナの影響で営業自粛中
只今コロナの影響で営業自粛中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレと水場は使えました🤗
トイレと水場は使えました🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 田部重治レリーフ
田部重治レリーフ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 距離カウントあと200mです🤗
距離カウントあと200mです🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着👏
到着👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カウントゼロ 展望もゼロ
三峰神社から10.7km歩いて来ました🐾
カウントゼロ 展望もゼロ 三峰神社から10.7km歩いて来ました🐾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山の雲取山
百名山の雲取山 今日は登山者が少なく登山道に蜘蛛の巣だらけで 蜘蛛巣取山って感じでした😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りの雲取山荘
帰りの雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🦌
🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おしりは白い
おしりは白い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🦌🦌🦌多い❗️
これが後に悲劇に繋がるとは誰が予想したでしょう😖
🦌🦌🦌多い❗️ 今日の三峰神社から雲取山の登山者はお会いしたのは3名だけなので目撃した鹿の数の方が多かった‼️ これが後に悲劇に繋がるとは誰が予想したでしょう😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは芋ノ木ドッケ経由で帰ろうと回り道をしたら登山者より鹿の方が多いらしく登山道と思ったら獣道だった事が何度も❗️結局ミスコースしてさまよってる所😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと元の登山道へ戻って来ました😊🐾
三峰神社まで2kmくらいの所で☔️
樹林帯の中で何とかカッパを着ないで急いで下りました🤗
やっと元の登山道へ戻って来ました😊🐾 三峰神社まで2kmくらいの所で☔️ 樹林帯の中で何とかカッパを着ないで急いで下りました🤗