雁戸山・南雁戸山・名号峰・刈田岳・蔵王山(熊野岳)・地蔵山・三宝荒神山・五郎岳・三郎岳・鳥兜山...

2020.06.18(木) 日帰り

ピストンは行ったところを戻るということ? 常に前進していたいんです。 ということで今回は旅行も兼ねて山にも入るというスペシャルサポーターの妻の協力のもと笹谷峠下 に僕だけドロップ!数ある山頂を踏破しながら蔵王温泉をめざすチャレンジ。 とにかく先に進めば温泉がまってる安心感はとてもいいと思いました。 スタート笹谷峠と思ったら車が通行止めであいにくの下からスタート。家を出る時も予定時間は過ぎていたので結局2時間近く予定より遅れることに… 図鑑の写真でみたようなお花やステキな景色をおさめつつ急ぐ急ぐ🤣 なんてことないカレーを掻き込んで昼休み終了等。 蔵王温泉スキー場は山道だけじゃなくゲレンデや整備用道路等駆使して時短、負担減で2時間遅れを1時間遅れまで縮めることができました。 疲れましたよ… 妖怪アマビエのワロックは名号峰に置いてきました。早くコロナの収束やワクチン等での医療の力を願いつつご報告とさせていただきます。

蔵王山・雁戸山・不忘山 下からかぁ…
下からかぁ…
蔵王山・雁戸山・不忘山 憧れのギンリョウソウに会えました!早くも目的達成!先は長いのに!
イチヤクソウ科
憧れのギンリョウソウに会えました!早くも目的達成!先は長いのに! イチヤクソウ科 全体の姿を銀色の鱗をつけた竜に見立てた「銀竜草」であるが、ほかにユウレイタケ、コケノユウレイ、キセルなどの名もある。
蔵王山・雁戸山・不忘山 開けてきました。
開けてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 オニアザミ。葉っぱも花もチクチクして痛いんだ!
オニアザミ。葉っぱも花もチクチクして痛いんだ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウ
ユリ科

結構見かけました。
マイヅルソウ ユリ科 亜高山のアオモリトドマツ林の林床などに群生するが、かなり低い所でも見られる。根茎で増えるのか、びっしりと生えた群生地を見ることがある。 結構見かけました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマニガイチゴ
バラ科
ブナ帯の山頂に生育する低木
ミヤマニガイチゴ  バラ科 ブナ帯の山頂に生育する低木 ニガイチゴに似てるが葉は長卵形。真っ赤に熟した果実(木イチゴ)はルビーのように美しく味も美味しい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 素晴らしい稜線
素晴らしい稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲は多いがいいよ!これならいいよ!
雲は多いがいいよ!これならいいよ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 チョウチョ発見
チョウチョ発見
蔵王山・雁戸山・不忘山 登り始めて2時間…やっと雁戸山登頂。

てか視界ゼロ
登り始めて2時間…やっと雁戸山登頂。 てか視界ゼロ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンシャクナゲ
ツツジ科
花がほぼ大人の目の高さに咲くこともあって目立つ。
ハクサンシャクナゲ ツツジ科 花がほぼ大人の目の高さに咲くこともあって目立つ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山。もちろん視界はゼローー。しゃーない
南雁戸山。もちろん視界はゼローー。しゃーない
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ6〜8月
ラン科
ハクサンチドリ6〜8月 ラン科 亜高山帯から高山帯の日当たりのよい草地に生育する多年草。蔵王エコーラインのヘアピンカーブ付近にかなり多い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰にアマビエのワロック置いてきます。
誰かお願いします!コロナの収束をお祈りしました
名号峰にアマビエのワロック置いてきます。 誰かお願いします!コロナの収束をお祈りしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツマトリソウ
サクラソウ科
ツマトリソウ サクラソウ科 花は上を向いて咲く。つぼみのとき花の先端部分はらせん状に畳まれているが、開花すると白い花の深く裂けてとがった先端にかすかな紅色を帯びる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミ!
イワカガミ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミ
イワウメ科
イワカガミ イワウメ科 岩場によく生え、葉に光沢があり、ピカピカ光るので岩に生える鏡ということで「岩鏡」の名がある。 花は漏斗状で5つに裂け、先は細かく分かれて、フリルをつけたようである。
蔵王山・雁戸山・不忘山 予定より2時間遅れている…蔵王避難小屋

ヤバイなこりゃ
予定より2時間遅れている…蔵王避難小屋 ヤバイなこりゃ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤバイがお釜はよく見える
ヤバイがお釜はよく見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲海的なお釜。刈田岳より
雲海的なお釜。刈田岳より
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスのカレーを掻き込む!余韻に浸ってる場合ではない。
山形蔵王の山々を制覇するんだ。
レストハウスのカレーを掻き込む!余韻に浸ってる場合ではない。 山形蔵王の山々を制覇するんだ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳
熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側は視界が良くなってきた
山形側は視界が良くなってきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミいっぱい!面白山では一輪しか見れなかったのに…
メチャうれぴー
イワカガミいっぱい!面白山では一輪しか見れなかったのに… メチャうれぴー
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマンバ?
ヤマンバ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山
地蔵山
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さま。ボードで来た時は頭しか出てなかった
お地蔵さま。ボードで来た時は頭しか出てなかった
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山
三宝荒神山
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の素の木。あんな凍ったらさすがに生命の維持は出来ないだろうね!だいたい死んでる
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳
五郎岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 タニウズキだっけ
タニウズキだっけ
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指すホテルがみえた!沼の手前
目指すホテルがみえた!沼の手前
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほとんど藪は刈ってくれてましたがこの黒姫山だけはロープで入り口塞がれてただけあって藪でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデも多用します。予定の50分遅れまで盛り返してきた
ゲレンデも多用します。予定の50分遅れまで盛り返してきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 ラスト横倉山は大森リフト降り場が山頂…なんだかなぁ…
ラスト横倉山は大森リフト降り場が山頂…なんだかなぁ…
蔵王山・雁戸山・不忘山 横倉の壁でしょうね。ボードで転げながら降りた記憶がある
横倉の壁でしょうね。ボードで転げながら降りた記憶がある
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだホテルまではあるけど人里に降りてきた達成感があります
まだホテルまではあるけど人里に降りてきた達成感があります
蔵王山・雁戸山・不忘山 降りたらきれいなお花!
降りたらきれいなお花!