薬師岳・黒部五郎岳 富山滞在 ラスト登山(T_T)

2020.10.18(日) 2 DAYS

日程的にラストの富山登山。 「どこに登るかなー」と アルペンルートもギリギリ開通してないし どうせ登るなら登ったことのない 山🏔にしよう!と 登ってない百名山が近くにあった! というわけで「薬師岳」と「黒部五郎岳」に決定! 皆さんのログを見ると山小屋も開いててテント場もok🏕 一泊二日で最後の富山を歩き潰す計画。 折立ゲートを¥1900で通過し、駐車場に着いたのが7時15分  準備をして、登山開始! 久々のテント装備、、重い、、 最初の三角点まではやや急登  根っこのある夏山。そしてゴロタ石 岩場 その後は平坦な木道 緩やかな坂道 左手には立山と剱岳! 約三時間 テント装備にて太郎平小屋到着! 若干の飲み物は販売してるとの事でした テント受付をして、テント場薬師峠に移動 テント場⛺️は水場 バイオトイレ有り ペーパーも有り やや雪がある程度でテント下には雪なし ペグはそこそこ入ります👍 テントを張り薬師岳を目指します 薬師岳のルートは最初は沢登り 雪渓の下が沢になってる所が何箇所か有り 一部危険箇所有りです 岩のトップに立って雪渓から雪渓に移動する箇所が有ります バランス取れない方はお勧めしません 迂回路も無さそうなので 沢を過ぎると雪渓の残りと夏山の繰り返し 一部アイゼン装着 100m程度 横から山岳警備隊の方々 ツボ足にササっと抜かれました💦 流石です! そして山頂へ! 山頂は北アルプス 一望でした😄 テント場に戻り夕ご飯。そして星観察✨ 次の日は4時半起床 朝ごはん🥣 テント装備を片付け、薬師峠出発がやや遅刻の6時 太郎平小屋に6時20分 テント装備のザックをデポ アタックザックで黒部五郎岳を目指します ルートは雪渓と夏山ルートの繰り返し 雪渓箇所は登山道が全くわからないのでYAMAP GPSにて確認しながら、、でも途中藪漕ぎ💦 アイゼンは未使用 左手に白山見ながら右は薬師岳 水晶岳 太郎山ピーク、北の俣岳、赤木岳を超えてやっと本丸の登りに、、遠い、、遠い💦 そしてやっと黒部五郎岳の山頂へ 太郎平山荘から約4時間 長かった、、 山頂からは北アルプス一望 昨日登った薬師岳・水晶岳・槍ヶ岳 その他 山頂を堪能し、また太郎平山荘を目指します そしてまた、北の俣岳、赤木岳を上り下り、、 そして太郎平山荘へ到着💦 デポしていた重いテント装備を担いで折立へ 途中から天気予報通り雨に☔ 小雨にあたりながら折立到着 長ーいラスト富山登山となりました!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日はテント装備 重い!
今日はテント装備 重い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の入口です
折立の入口です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自動販売機
自動販売機
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平までの登山道
岩・ごろた石・きれいな石の歩道
太郎平までの登山道 岩・ごろた石・きれいな石の歩道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山
明日登ります
右が黒部五郎岳 明日登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠に到着
テントは自分ののみ、、1張
テント場の平場は雪なしです
薬師峠に到着 テントは自分ののみ、、1張 テント場の平場は雪なしです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に向かいます
右側の雪渓~夏道の繰り返し
ツボ足でした
薬師岳に向かいます 右側の雪渓~夏道の繰り返し こののぼりで山岳警備隊に追い越されました、、 さすがに早いなー ツボ足でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前方 山岳警備隊 トレーニング中
これを登れば薬師岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山中
明日のルート上 北ノ股岳
下山中  明日のルート上 北ノ股岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳の横に明日の黒部五郎岳
黒部五郎岳までは遠いなー
槍ヶ岳の横に明日の黒部五郎岳 黒部五郎岳までは遠いなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘は閉まってました
薬師岳山荘は閉まってました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山中 雪渓の壁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥 黒部五郎岳
左奥 黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今晩の食材
初めて買ったうな次郎
もどきです(笑)
今晩の食材 初めて買ったうな次郎 もどきです(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それっぽい(笑)
それっぽい(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のトイレ
バイオトイレ 男女別
紙もありました
ちなみに洋式です
薬師峠のトイレ バイオトイレ 男女別 紙もありました ちなみに洋式です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場
沢の水ですね 冷!
水場 沢の水ですね 冷!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日登った薬師岳の夕日
本日登った薬師岳の夕日
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草原が赤く
草原が赤く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右側に富山湾
右側に富山湾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなか上手く撮れない、、
なかなか上手く撮れない、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日です
翌日です 右側の北ノ股岳を超え、赤木岳を超え、中央左 黒部五郎岳を目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳に向かう途中
右に雲海上 白山
黒部五郎岳に向かう途中 右に雲海上 白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左 黒部五郎岳
中央 槍ヶ岳
左 黒部五郎岳 中央 槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓に覆われ登山道 わからず
GPSで何となく
トレースもありませんでした
雪渓に覆われ登山道 わからず GPSで何となく トレースもありませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥発見! つがいかな?
雷鳥発見! つがいかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳をバックに雷鳥
黒部五郎岳をバックに雷鳥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次のピークを乗り越えると最後の登り
次のピークを乗り越えると最後の登り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥 御嶽山
左に 剱岳
中央 立山横から 左に 剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳からのカール
ここから下山です
黒部五郎岳からのカール ここから下山です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中 写真抜け、、
太郎平山荘まで来て、折立まで下ります  ☔、、
途中 写真抜け、、 太郎平山荘まで来て、折立まで下ります  ☔、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立まで来ました
折立まで来ました