北信五岳・斑尾山&大明神岳

2020.06.18(木) 日帰り

本日は朝刊配達のみで日中は休みだったので、十日ぶりの山行です⛰とは言え朝から曇り空☁️ 午後からは降りそうな予報なので、百名山は断念😵近場の里山でサクッとハイキングです。 第一候補として野辺山高原の里山で久々に八ヶ岳を観ながら珈琲飲もうプランがありましたが、雲で見えなかったら意味ないので、こちらも断念🤷 悩んだ末、北信五岳を進める事に🚗 五岳で一番低く、コースタイムも短い斑尾山へ‼️ この山、登山ルート幾つもありますが、日帰り温泉施設から直接登れるという素晴らしきこのコースを迷わず選択‼️家ではシャワーで済ましてばかりですからな…温泉最高♨️ 短いコースですが、途中から稜線までの激坂はブランク明けにはまあまあ辛い😵 子供の頃よく遊びに来た野尻湖を眺めながら久々の山珈琲で穏やかなひとときを過ごしましたとさ☕️ これで五岳は某ナイフリッジで有名なラスボスを残すのみ‼️今月中に行けるかな⁉️ 百名山もいつの間にか我がライバル「某マムート大好き夫妻」に追い付かれそう😱 群馬、新潟辺りの山に近々登りたいとは思っているが、はたして梅雨の空は微笑んでくれるのか⁉️ 続報を待て❗️🤷

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ♨️日帰り入浴&食事施設の脇に登山口‼️
登山者用の駐車場もあり(道路向かいの砂利の所)
これ以上望むものは無い‼️👍
♨️日帰り入浴&食事施設の脇に登山口‼️ 登山者用の駐車場もあり(道路向かいの砂利の所) これ以上望むものは無い‼️👍
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからスタート🥾
マレットゴルフ⛳️コースを通り抜けました🤷
ここからスタート🥾 マレットゴルフ⛳️コースを通り抜けました🤷
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ベリーキュート🌸
ベリーキュート🌸
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 私はココで熊鈴をつけました😓
私はココで熊鈴をつけました😓
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ベリーキュート(急登)😱
ベリーキュート(急登)😱
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 急登は続くよ、どこまでも😭
曇ってる分、涼しくて助かった…😓
急登は続くよ、どこまでも😭 曇ってる分、涼しくて助かった…😓
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あっ🤭平らになった🥾稜線に出たようだ❗️
あっ🤭平らになった🥾稜線に出たようだ❗️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ギンリョウソウと蜂のオシリ🐝
ギンリョウソウと蜂のオシリ🐝
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ムムムッ⁉️着いたみたい👌
ムムムッ⁉️着いたみたい👌
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 北信五岳も4座目、斑尾山の山頂‼️
セミの声が響いております🌲🌲
北信五岳も4座目、斑尾山の山頂‼️ セミの声が響いております🌲🌲
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 無事に下山して温泉でまったり出来ますように🙏
無事に下山して温泉でまったり出来ますように🙏
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 縦走路を10分程行くと本日の二座目に到着。
こっちの方が景色が良い‼️
縦走路を10分程行くと本日の二座目に到着。 こっちの方が景色が良い‼️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 本日のゴール、大明神岳❗️どれどれ景色は⁉️
本日のゴール、大明神岳❗️どれどれ景色は⁉️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖は見えるけど…☁️☁️☁️雲が密です‼️
ナウマンゾウの化石で有名なんですヨ。
野尻湖は見えるけど…☁️☁️☁️雲が密です‼️ ナウマンゾウの化石で有名なんですヨ。 子供の頃、三葉虫の化石買ったら趣味悪いって言われた思い出が蘇りました🤷
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キアゲハが舞ってたんだけど、遂に写真撮れず😭🦋
キアゲハが舞ってたんだけど、遂に写真撮れず😭🦋
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 先日の黒姫で晴れたから、今日は許そう😵
先日の黒姫で晴れたから、今日は許そう😵
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) めちゃくちゃ久々の山珈琲☕️
めちゃくちゃ久々の山珈琲☕️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) やはりマンデリン、マンデリンに清き一票を‼️
やはりマンデリン、マンデリンに清き一票を‼️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 激坂も 下りは一変 すべり台
温泉は近いぞ♨️
激坂も 下りは一変 すべり台 温泉は近いぞ♨️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 蕎麦は細いからカロリーゼロ❗️
カレーは液体だからカロリーゼロ‼️
登山後だから全部カロリーゼロ🤷
蕎麦は細いからカロリーゼロ❗️ カレーは液体だからカロリーゼロ‼️ 登山後だから全部カロリーゼロ🤷