山料理練習中🍳🥗その5

2020.06.17(水) 日帰り

コロナの自粛期間から解放されたと思いきや 今度は梅雨で またまた 山料理の練習がたっぷりできました 備忘録を兼ねてアップさせてもらいます☺️ 今回の1番のお気に入りは

東京都23区 東エリア 1
チヂミをフライパンでやると
ひっくり返すのが大変なので
1 チヂミをフライパンでやると ひっくり返すのが大変なので
東京都23区 東エリア ホットサンドメーカーでやってみた
簡単にひっくり返せました👍🏻
ホットサンドメーカーでやってみた 簡単にひっくり返せました👍🏻
東京都23区 東エリア チヂミ、たくさん出来過ぎ😅
チヂミ、たくさん出来過ぎ😅
東京都23区 東エリア 2
暑い日にこそ 辛ーい純豆腐
2 暑い日にこそ 辛ーい純豆腐
東京都23区 東エリア この材料の他に  豆腐、帆立、ニラ、ネギ、カイワレを入れました
お好みでチーズもどうぞ
この材料の他に 豆腐、帆立、ニラ、ネギ、カイワレを入れました お好みでチーズもどうぞ
東京都23区 東エリア 3
ホットサラダ
レシピ本通りにできるのか?
そして美味しいのだろうか?
3 ホットサラダ レシピ本通りにできるのか? そして美味しいのだろうか?
東京都23区 東エリア 塩麹を予め袋に入れておいて
調理の時にカットした野菜と袋で和えて
蒸すだけ簡単
塩麹を予め袋に入れておいて 調理の時にカットした野菜と袋で和えて 蒸すだけ簡単
東京都23区 東エリア うん、美味しい
パルメザンチーズ🧀を足しました
ベーコンを少し足してボリューム出しても良いかも

水分が残るので、ペーパーで吸わせてポイしましょう
うん、美味しい パルメザンチーズ🧀を足しました ベーコンを少し足してボリューム出しても良いかも 水分が残るので、ペーパーで吸わせてポイしましょう
東京都23区 東エリア 3
豚キムチ厚揚げはさみ焼き
メスティン一つでできるのか?
そして美味しいのだろうか?
3 豚キムチ厚揚げはさみ焼き メスティン一つでできるのか? そして美味しいのだろうか?
東京都23区 東エリア メスティンで炒めてもお皿に一度取り出して
厚揚げに挟まなければならないので
フライパンで豚キムチを作った方が良さそうです
メスティンで炒めてもお皿に一度取り出して 厚揚げに挟まなければならないので フライパンで豚キムチを作った方が良さそうです
東京都23区 東エリア 厚揚げが結構なボリュームで、1人ひとつで良さそうです
味はさっぱり、豆腐好きな人は気に入りそう
美味しかった😊
厚揚げが結構なボリュームで、1人ひとつで良さそうです 味はさっぱり、豆腐好きな人は気に入りそう 美味しかった😊
東京都23区 東エリア 5
コッフェルの蓋で半合焚きに挑戦
1人分って結構大変
5 コッフェルの蓋で半合焚きに挑戦 1人分って結構大変
東京都23区 東エリア お味噌汁も1人分
こんなに少しなんだ
お味噌汁も1人分 こんなに少しなんだ
東京都23区 東エリア アルミ箔をして8分炊いて 10分蒸します
ポイントは極々弱火と
アルミの上に皿など置いてなるべく密閉すること
米75gに水110gと少し水分多めに
アルミ箔をして8分炊いて 10分蒸します ポイントは極々弱火と アルミの上に皿など置いてなるべく密閉すること 米75gに水110gと少し水分多めに
東京都23区 東エリア ご飯を蒸らしている間に
1人分のお味噌汁を作ります
ご飯を蒸らしている間に 1人分のお味噌汁を作ります
東京都23区 東エリア 6
松崎しげる手羽先
ではなく薫製です
6 松崎しげる手羽先 ではなく薫製です 先日色がつかなかったのは チップが湿気ていたことが原因と判明
東京都23区 東エリア ソミュール液に付けて乾燥させて薫製に
これは癖になりそう
ソミュール液に付けて乾燥させて薫製に これは癖になりそう
東京都23区 東エリア と思ったのですが 空焚きをしたので
大切なラージメスティンがこんなことに😱
と思ったのですが 空焚きをしたので 大切なラージメスティンがこんなことに😱
東京都23区 東エリア 7
メスティンお手入れ方法
6の燻製で焦げ焦げになってしまったメスティン

重曹を入れたお湯で10分煮て
あとはゴシゴシ
7 メスティンお手入れ方法 6の燻製で焦げ焦げになってしまったメスティン 重曹を入れたお湯で10分煮て あとはゴシゴシ
東京都23区 東エリア ピカーン✨
生き返りました
ピカーン✨ 生き返りました
東京都23区 東エリア 8
ここから炒飯4連いきます

カップラーメン炒飯
YouTubeのかほチャンがやっていたので
真似してみました
8 ここから炒飯4連いきます カップラーメン炒飯 YouTubeのかほチャンがやっていたので 真似してみました
東京都23区 東エリア この材料で超 お手軽❗️
すぐ食べれます
この材料で超 お手軽❗️ すぐ食べれます
東京都23区 東エリア ふやかしたカップヌードルのみで味付け
ジャンキーなお味です
カップラーメンが好きな人には良いのかな
胡椒を足すべし
ふやかしたカップヌードルのみで味付け ジャンキーなお味です カップラーメンが好きな人には良いのかな 胡椒を足すべし
東京都23区 東エリア 9
炊き込み系炒飯
前回の具材が寂しかったので
9 炊き込み系炒飯 前回の具材が寂しかったので
東京都23区 東エリア 具を炒めて、海老には火が通ったら取り出しておきます
具を炒めて、海老には火が通ったら取り出しておきます
東京都23区 東エリア スープでご飯を炊きます
スープでご飯を炊きます
東京都23区 東エリア 炊き上がったご飯に
溶き卵をかけてご飯を蒸します
蒸し終わったらご飯と混ぜて

うーん 😩炒飯ではないなぁ
欲張って具材を入れ過ぎたかな
炒飯は封印しようか リベンジしようか悩ましい
炊き上がったご飯に 溶き卵をかけてご飯を蒸します 蒸し終わったらご飯と混ぜて うーん 😩炒飯ではないなぁ 欲張って具材を入れ過ぎたかな 炒飯は封印しようか リベンジしようか悩ましい
東京都23区 東エリア 10
炒飯リベンジは続く
今度は炊かずにパックご飯を使ってみよう
10 炒飯リベンジは続く 今度は炊かずにパックご飯を使ってみよう
東京都23区 東エリア 先ず 卵と混ぜてしまいます

卵かけご飯になりそうですが
先ず 卵と混ぜてしまいます 卵かけご飯になりそうですが
東京都23区 東エリア 仕上げに 調味醤油をかけます

うーん、パラパラにはならない
コレは炒飯としてはダメかー🙅🏻‍♀️
仕上げに 調味醤油をかけます うーん、パラパラにはならない コレは炒飯としてはダメかー🙅🏻‍♀️
東京都23区 東エリア 11
最後の
レタス炒飯
11 最後の レタス炒飯
東京都23区 東エリア もちは餅屋という事で?
冷凍炒飯を普通に炒めることにします
もちは餅屋という事で? 冷凍炒飯を普通に炒めることにします
東京都23区 東エリア うん!炒飯はこれが一番美味しい
私の山炒飯はコレでいい😋
うん!炒飯はこれが一番美味しい 私の山炒飯はコレでいい😋
東京都23区 東エリア 12
焼ビーフン
簡単美味しい
12 焼ビーフン 簡単美味しい
東京都23区 東エリア フライパン一つでこれは簡単!
袋に書いてある通りに入れて焼くだけ
フライパン一つでこれは簡単! 袋に書いてある通りに入れて焼くだけ
東京都23区 東エリア もう一丁
もう一丁
東京都23区 東エリア こちらも簡単だけど 味が濃い目
慌ててしめじを足しました
おかずですね
こちらも簡単だけど 味が濃い目 慌ててしめじを足しました おかずですね
東京都23区 東エリア 13
カツ丼
かなりボリューミー😋
13 カツ丼 かなりボリューミー😋
東京都23区 東エリア 東丸粉末はちょっと濃い目なので
お酒を足しました

玉ねぎは1/2個
ご飯は1合🍚
東丸粉末はちょっと濃い目なので お酒を足しました 玉ねぎは1/2個 ご飯は1合🍚
東京都23区 東エリア アルミ箔を二重にして
炊いてる間にカツを温めます
アルミ箔を二重にして 炊いてる間にカツを温めます
東京都23区 東エリア カツの厚みも有りますが卵二個だし
メスティンの蓋よりフライパンが安心です
カツの厚みも有りますが卵二個だし メスティンの蓋よりフライパンが安心です
東京都23区 東エリア 14
チーズリゾット🧀
14 チーズリゾット🧀
東京都23区 東エリア 市販のチーズリゾットセット🧀を使用
箱裏アレンジのカルボナーラ風にしてみました
市販のチーズリゾットセット🧀を使用 箱裏アレンジのカルボナーラ風にしてみました
東京都23区 東エリア うーん
やっぱり簡単なだけにインスタントなお味
うーん やっぱり簡単なだけにインスタントなお味 奥の手羽元を塩胡椒で焼き、チリソースで絡めたチキンの方が美味しかったような😅
東京都23区 東エリア 15
ローストビーフ
15 ローストビーフ
東京都23区 東エリア モモブロック🧱をに
クレイジーソルトを擦り込んで
1時間ほど常温に戻してから焼きます
モモブロック🧱をに クレイジーソルトを擦り込んで 1時間ほど常温に戻してから焼きます
東京都23区 東エリア 前面焦丁寧に焼いたらホイル二重に包み保温し
ゆっくり火を通し
冷めてから切ります
前面焦丁寧に焼いたらホイル二重に包み保温し ゆっくり火を通し 冷めてから切ります
東京都23区 東エリア 和風ローストビーフ丼で頂きます
テン泊の時に出来るかな?(←したことないけど)
和風ローストビーフ丼で頂きます テン泊の時に出来るかな?(←したことないけど)
東京都23区 東エリア 16
ラージメスティンをお弁当箱利用で
スパムおむすびは四角いのでピッタリです
16 ラージメスティンをお弁当箱利用で スパムおむすびは四角いのでピッタリです
東京都23区 東エリア 17
チョコチップパウンドケーキ
バーナーで焼くのはなかなか難しそうなので
17 チョコチップパウンドケーキ バーナーで焼くのはなかなか難しそうなので
東京都23区 東エリア ホットケーキミックス160g
バター100g
卵2個
チョコチップ  2/3袋
砂糖60g
牛乳 大2

ホットケーキミックス160g バター100g 卵2個 チョコチップ 2/3袋 砂糖60g 牛乳 大2 バターに砂糖を混ぜ、卵、牛乳、粉、チョコチップを混ぜて オーブン180度で35分
東京都23区 東エリア 簡単♪ 軽めで美味しいです🤗
前日に作って 行動食に
簡単♪ 軽めで美味しいです🤗 前日に作って 行動食に
東京都23区 東エリア 18
チョコパウンドケーキ
18 チョコパウンドケーキ
東京都23区 東エリア 前回と同じ材料に
ココアパウダーを追加
前回と同じ材料に ココアパウダーを追加
東京都23区 東エリア 個別の袋に入れて
山おやつに持って行こう
個別の袋に入れて 山おやつに持って行こう
東京都23区 東エリア 19
ご飯を炊きながら目玉焼きを作ります🍳
アルミカップにうっすら油をひいて
もう一枚上から被せれば
フライパンが要らない👌🏻
19 ご飯を炊きながら目玉焼きを作ります🍳 アルミカップにうっすら油をひいて もう一枚上から被せれば フライパンが要らない👌🏻
東京都23区 東エリア カップだけだと弱そうなので100均の小皿を使用
カップだけだと弱そうなので100均の小皿を使用
東京都23区 東エリア いい感じの半熟目玉焼き❤️

他のYAMAPERさんのアレンジです
いい感じの半熟目玉焼き❤️ 他のYAMAPERさんのアレンジです