紀泉アルプス縦走3 2020-06-21 四石山・ボンデン山

2020.06.17(水) 日帰り

1 時間

紀泉アルプス縦走の続きで山中渓から犬鳴山まで歩きました。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅から出発です
山中渓駅から出発です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国は月に1度のお休みで通り抜けできませんでした
わんぱく王国は月に1度のお休みで通り抜けできませんでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国が通れないときの迂回ルートに入っていきます
わんぱく王国が通れないときの迂回ルートに入っていきます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国から降りてくる階段です
わんぱく王国から降りてくる階段です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから先は通常ルートです
ここから先は通常ルートです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山到着です。
見晴らしはよくないです
四石山到着です。 見晴らしはよくないです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 数年前整備された道ですが、もうけっこう草が生い茂っています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いったん車道ででてきます。
いったん車道ででてきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わいわい村からボンデン山に直登するルートは道がなくなっているという話だったので、つづら畑経由のルートをとることにします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 つづら畑に出てきました。
つづら畑に出てきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左側を登っていきます。
左側を登っていきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中から未舗装路になりますが、軽なら何とか通れるぐらいの道です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山山頂到着です。
ボンデン山山頂到着です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山展望台です
ボンデン山展望台です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見晴らし、良いです
見晴らし、良いです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 バイクの方たちが来ていました
バイクの方たちが来ていました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠経由ではなく、直接、城ケ峰へ向かうバリエーションルートに入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 初めて通りましたが、道は悪くないです
初めて通りましたが、道は悪くないです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山ユリが咲いていました
山ユリが咲いていました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠からのルートと合流しました
ササ峠からのルートと合流しました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 網フェンスの横をずーと歩きます。アップダウンを繰り返す忍耐の区間です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ケ峰到着です
城ケ峰到着です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近畿自然歩道の道はぐるっと回り道するルートなので、ここから谷筋を下るバリエーションルートに入ります。案内がないので下れそうな適当な場所から下っていきます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ルート不明ですが、傾斜がそれほどきつくないので、何とか下って行きます。2本の点線道が合流するあたりを下っているのでそのうちにルートの目印(テープ)があると期待して進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 テープがありました。道になっているのでこのまま下って行けそうです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 荒れた部分もありますが、道ははっきりしています
荒れた部分もありますが、道ははっきりしています
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 作業用っぽい橋が架かっています。丸太階段も見えています。
作業用っぽい橋が架かっています。丸太階段も見えています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから先は、少し古い感じですが、よく整備された登山道で下山です。
ここから先は、少し古い感じですが、よく整備された登山道で下山です。 もう少し上まで整備すれば、城ケ峰に上るよい登山道になるのにあと少しがつながっていないのであまりつかわれていなくてもったいない気がします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 平らにカットされた丸太階段で降りていきます。三峰山方向に上っていく階段もあるのですがそれも途中でおわっていて繋がっていないです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 舗装路の起点に降りてきました
舗装路の起点に降りてきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近畿自然歩道で降りてきた道と合流です
近畿自然歩道で降りてきた道と合流です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山への県道に出てきました
犬鳴山への県道に出てきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山到着です。
日根野駅まで自転車で走ります。
犬鳴山到着です。 日根野駅まで自転車で走ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 日根野駅到着です。
本日はここで終了です。
日根野駅到着です。 本日はここで終了です。