美し森-真教寺尾根-八ヶ岳(赤岳)

2020.06.17(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は奥秩父か、南アルプスか、迷った末に八ヶ岳に行ってきました。 とりあえず一番近い清里の「美し森」から真教寺尾根を登って赤岳に行き、主稜線を硫黄岳まで、あとは下見も兼ねて歩きまわったので変な周回ルートになってしまいました。 八ヶ岳を満喫するには日帰りで足りませんが、天気が良かったので雄大な自然の景色や空気に包まれ、気持ちの良い一日でした。 平日なのに登山者も多く、山で人に会ったり挨拶交わしたりが久しぶりに感じました。 【ルート状況】 私が歩いた範囲の登山道は、概ね良好な状態で崩落地や残雪はありませんでした。 全体的にガレ場と岩場が多く歩き難いので、落石や転倒に注意が必要だと思います。 通過した山小屋は休業中でしたが、赤岳展望荘が営業準備のためヘリで荷揚げしていました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森から登り始めます。
美し森から登り始めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のうちは奥秩父方面に雲海が広がっていました。
朝のうちは奥秩父方面に雲海が広がっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の上には八ヶ岳ブルーが広がってました。
稜線の上には八ヶ岳ブルーが広がってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣の天狗尾根には、大天狗と小天狗が尖がってます。
隣の天狗尾根には、大天狗と小天狗が尖がってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根を振り返り。
真教寺尾根を振り返り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の鎖場。樹林帯を抜けるとガレと岩の急登になります。
最初の鎖場。樹林帯を抜けるとガレと岩の急登になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の急登は落石に注意してください。
ガレ場の急登は落石に注意してください。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂下の分岐。
赤岳山頂下の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までは岩場です。
山頂までは岩場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から南アルプス方面。
赤岳山頂から南アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。
北アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱越しに富士山。
標柱越しに富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、硫黄岳方面の稜線。
横岳、硫黄岳方面の稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい岩稜が続きます。
荒々しい岩稜が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。
大同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。
硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の断崖は迫力あります。
爆裂火口の断崖は迫力あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の先から浅間山方面。
火口の先から浅間山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山高原と奥秩父方面。
野辺山高原と奥秩父方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から赤岳鉱泉に向かって癒される緩やかな下りです。
硫黄岳から赤岳鉱泉に向かって癒される緩やかな下りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢。赤岳鉱泉から行者小屋付近の沢は水が豊富です。
ジョウゴ沢。赤岳鉱泉から行者小屋付近の沢は水が豊富です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからのバリエーションルートも登ってみたいです。
この辺りからのバリエーションルートも登ってみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根と文三郎尾根に向かう分岐。
地蔵尾根と文三郎尾根に向かう分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は長い階段が苦しいです。
文三郎尾根は長い階段が苦しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から。少し雪渓が残っています。
文三郎尾根から。少し雪渓が残っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、阿弥陀岳に向かう稜線。
中岳、阿弥陀岳に向かう稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から赤岳。
阿弥陀岳から赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面。
権現岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル付近にはハイマツの草原が広がっています。
中岳のコル付近にはハイマツの草原が広がっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋へ向かう稜線から赤岳。
キレット小屋へ向かう稜線から赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根の頭からキレット小屋への下りは危険箇所多いです。
天狗尾根の頭からキレット小屋への下りは危険箇所多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋から権現岳に登り返します。
キレット小屋から権現岳に登り返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15時頃から雲が広がってきました。
15時頃から雲が広がってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳には長い梯子があります。ワイヤーで補強してありますが、少し揺れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から三ツ頭へ降りました。
権現岳から三ツ頭へ降りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から天女山への下山路は、ハイキングコースのように歩きやすくなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広いガレの斜面もあります。
広いガレの斜面もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山。
天女山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山から美し森までのハイキングコースは牧場の中を通ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川俣川も渡ります。
川俣川も渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場。ソフトクリームが食べたかった…
美し森駐車場。ソフトクリームが食べたかった…