雲谷山・座談山・船形山・神石山

2020.06.17(水) 日帰り

午後からの山散歩🐾 久々に神石山まで行ってきました🎶 今日も葦毛湿原の先生方にばったりお会いして、それぞれおしゃべりをして、楽しく歩くことができました😆 粘菌について詳しいoさんから、初めて聞く粘菌の世界!ゆっくりと歩きながらいろんなことを教わりました。知らないことばかりで、ヘェ〜!ふむふむ、と興味深かったです🧐

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 長尾池
カイツブリがヒナを連れて泳いでました
長尾池 カイツブリがヒナを連れて泳いでました ママは餌を撮りに潜り、三羽のヒナたちも真似して潜り、と次々水面を出たり入ったり🐥
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カキラン、あちこちに咲いて、見頃🌼
カキラン、あちこちに咲いて、見頃🌼
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノハナショウブも涼やかに咲いてます
ノハナショウブも涼やかに咲いてます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原への小径で、顔見知りのOさんに会ったら、「湿原にsさんいるよ」と教えてくださいました。
湿原への小径で、顔見知りのOさんに会ったら、「湿原にsさんいるよ」と教えてくださいました。 sさん、今日はハイカーさんのガイドで忙しかった様子。久々にお会いしたので、ご挨拶して山へ。「今日、見てきたけど、神石山のササユリがいいよ!」と、教えてくださったので、行こう!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モウセンゴケ、白い花がかわいい
モウセンゴケ、白い花がかわいい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワシロギク
開花の時期はもう少し遅いはず。
ちょっとフライングだそうです。
サワシロギク 開花の時期はもう少し遅いはず。 ちょっとフライングだそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒヨドリグサ
ヒヨドリグサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ササユリ、このピンクが何ともいい
たかちゃん先生にばったり。
しばらく楽しいおしゃべり🎶
「神石山のササユリがいいよ」
行きま〜す😆
ササユリ、このピンクが何ともいい たかちゃん先生にばったり。 しばらく楽しいおしゃべり🎶 「神石山のササユリがいいよ」 行きま〜す😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線にでると私の親指👍🏻サイズの大スズメバチがぐるぐると私の周りを回る😱
ねぇ、怖いんですけど…
ひぇー💦近い近い!
稜線にでると私の親指👍🏻サイズの大スズメバチがぐるぐると私の周りを回る😱 ねぇ、怖いんですけど… しばらくブンブン飛び回っていたので、私はじっとして写真撮ってみた🐝 ひぇー💦近い近い!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二川TV中継所のササユリ
まだ蕾もいくつか
二川TV中継所のササユリ まだ蕾もいくつか
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山
ひさびさに青空
座談山 ひさびさに青空
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山へ向かう途中の木の影に、ひっそりと木のお地蔵様がある。風雨にさらされ、かなり傷んでる。ずっと気になってた。いつからあるのかなぁ。と。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先日たまたまみた「豊橋自然歩道」という本にこんな写真を見つけた!
「船形山への登りの途中に一刀彫りの座像がある」
と書いてあった。かなり古い本だった
先日たまたまみた「豊橋自然歩道」という本にこんな写真を見つけた! 「船形山への登りの途中に一刀彫りの座像がある」 と書いてあった。かなり古い本だった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気持ちのいい稜線歩き
いい風が吹いて爽やか🍃
気持ちのいい稜線歩き いい風が吹いて爽やか🍃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山着
神石山着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イワガラミを見に行ったけど、2週間前が良かったなぁ。もう、終盤
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テイカカズラは甘い香り
テイカカズラは甘い香り
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここだ!
神石山のササユリ。
30は咲いていた
ここだ! 神石山のササユリ。 30は咲いていた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 濃いピンク、いいねー
濃いピンク、いいねー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西テラス(ほうろく岩)に来るも久々🤗
いい風🍃 今日はここでおやつタイム🍘
しばしボーっと。
西テラス(ほうろく岩)に来るも久々🤗 いい風🍃 今日はここでおやつタイム🍘 しばしボーっと。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山に登り返し
キツいー😫
ナワシロイチゴ、かわいい
座談山に登り返し キツいー😫 ナワシロイチゴ、かわいい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 白いササユリ
道標のように所々で癒してくれます
白いササユリ 道標のように所々で癒してくれます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 16時をまわり、少し陽が陰る
復路ではもう誰にもすれ違わない
16時をまわり、少し陽が陰る 復路ではもう誰にもすれ違わない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カクレミノ
カクレミノ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コクランを見て帰ろうと、ヒノキ街道へ。
あれ?見逃した。見つからずに…。
代わりにヤブコウジ(十両)をいくつも見た
コクランを見て帰ろうと、ヒノキ街道へ。 あれ?見逃した。見つからずに…。 代わりにヤブコウジ(十両)をいくつも見た
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原に戻ると粘菌のoさんに行き合いました😆
湿原でヒメヒカゲの写真を撮ってらした。
これはメスのヒメヒカゲ
お話しているとひらひらとあちこちに飛んでる!
湿原に戻ると粘菌のoさんに行き合いました😆 湿原でヒメヒカゲの写真を撮ってらした。 これはメスのヒメヒカゲ お話しているとひらひらとあちこちに飛んでる!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハネがきれい、羽のところに白いラインがあるのがメスだそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これはオス
ハネが傷んでるのは喧嘩したからだそう。
オス同士は喧嘩をして、強い男子が女子を誘うらしい。
これはオス ハネが傷んでるのは喧嘩したからだそう。 オス同士は喧嘩をして、強い男子が女子を誘うらしい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノハナショウブ、すっとしていていいなぁ。
ノハナショウブ、すっとしていていいなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムカシヤンマ
ムカシヤンマ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは「ムラサキニガナ」夕方なので花は閉じてる。
これは「ムラサキニガナ」夕方なので花は閉じてる。 この花に似た、「アレチハナガサ」って言うのもあるよ、みたことないかなぁ?一度調べてみたらいいよ、と教えていただきました。メモメモ📝
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エゴノキの実
ヤマガラが大好物で、秋に実ると食べにくるらしいです。
エゴノキの実 ヤマガラが大好物で、秋に実ると食べにくるらしいです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 oさんの得意分野は「粘菌」一緒に帰りながら粘菌講座。実物もみせてもらう。
これが粘菌。「ムラサキホコリ」
oさんの得意分野は「粘菌」一緒に帰りながら粘菌講座。実物もみせてもらう。 これが粘菌。「ムラサキホコリ」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 触るとふわふわっと胞子を飛ばして繁殖する
ほんとに小さな物で、見よう、考えようによっては気持ち悪い😱
でもoさんの話はとても興味深く、おもしろかった。
触るとふわふわっと胞子を飛ばして繁殖する ほんとに小さな物で、見よう、考えようによっては気持ち悪い😱 でもoさんの話はとても興味深く、おもしろかった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この白い小さなものも粘菌
「ツノホコリ」oさんの講義はまだ続き、
この白い小さなものも粘菌 「ツノホコリ」oさんの講義はまだ続き、 「1度ネットでみてごらん」と言われ、帰宅してから少し見てみた?様々なきれいな(?!)種類の粘菌たち!知らない世界です!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アサヒナカワトンボ
きれいな色
アサヒナカワトンボ きれいな色
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アサヒナカワトンボ 正面から
近寄っても逃げなかった
アサヒナカワトンボ 正面から 近寄っても逃げなかった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 🅿️でoさんにサヨナラして車を出したら、🅿️の端でoさんが手を振って呼んでる!行ってみると、「これこれ、『アレチハナガサ』見たことあるでしょ」と、わざわざ教えてくださった!嬉しい、ありがたい😊いろんなことを教えていただき、楽しかった😁ありがとうございました😊