観音峯山のベニバナ芍薬は?💕

2020.06.17(水) 日帰り

お天気も良さそうだし、まだ見れそうなので今年も見に行ってきました😊 登山道にはコアジサイもたくさん咲いてて楽しい道のり🎶 展望台では眺望が良かったです😊 そして見に映ったのがベニバナ芍薬よりピンクの濃いジギタリスの群生。ここで初めて見るし綺麗だけど、よく見ると抜き取り作業をしている模様。 どうやら外来種でそれが広がって本来のお花の生育を邪魔しているのだそうです。 繁殖力が凄くて抜き取っただけでは駄目だそうです。根っこを上に向けて、花芽ももぎ取っておかないとそのまま放置だけでは種が出来て広がってまた増えるそう💦とても厄介者だそうです。 山を守る会の皆様ありがとうございます🙇‍♀️ 現地に行くと色々な勉強になりますね🙇‍♀️ 固有種を残していきたいですね🌸

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯駐車場から
観音峯駐車場から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さくて可愛いコアジサイ💕
小さくて可愛いコアジサイ💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 斜面にたくさん✨
斜面にたくさん✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 控えめな感じが素朴で素敵✨
控えめな感じが素朴で素敵✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはヒトリシズカかな?
これはヒトリシズカかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲いてました🎶
咲いてました🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ガ岳もクッキリ✨
稲村ガ岳もクッキリ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方面も✨
八経ヶ岳方面も✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白いジギタリスも💦
白いジギタリスも💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これがジギタリス😅
これがジギタリス😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 園芸種でお家で育てている方もいらっしゃるとか。
園芸種でお家で育てている方もいらっしゃるとか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだん下に生育が広がってるらしいです。
だんだん下に生育が広がってるらしいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ様です🙇‍♀️
お疲れ様です🙇‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山と作業の方🙇‍♀️ありがとうございます
観音峯山と作業の方🙇‍♀️ありがとうございます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いろの濃いベニバナ山芍薬✨
いろの濃いベニバナ山芍薬✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すだれの中の🌸
すだれの中の🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 終わってたねになってます✨
終わってたねになってます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂へは行かず💦景色を見ながら早めのランチ
山頂へは行かず💦景色を見ながら早めのランチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープで保護されるのに大きな株も。もちろん外から撮影😊
ロープで保護されるのに大きな株も。もちろん外から撮影😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見にくいですが、白い花の下にジギタリスの群生
見にくいですが、白い花の下にジギタリスの群生
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大空が広がってきました✨日陰があればもう少しいたいけど、暑いので下山😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタリシズカの群生✨
フタリシズカの群生✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはヒトリシズカの種になったのかな?
これはヒトリシズカの種になったのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 隣通しの写真撮れました。上の薄い葉のがフタリシズカで下の濃い厚めの葉のがヒトリシズカかなー?
お花の咲いた状態ではしっかり覚えましたが😊
隣通しの写真撮れました。上の薄い葉のがフタリシズカで下の濃い厚めの葉のがヒトリシズカかなー? お花の咲いた状態ではしっかり覚えましたが😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 妖精のようなコアジサイ✨
妖精のようなコアジサイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山して遊歩道で涼しい水辺へ✨
下山して遊歩道で涼しい水辺へ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゆっくりしました🎶そろそろ帰りましょう😊
ゆっくりしました🎶そろそろ帰りましょう😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梅雨の合間の晴天でした✨
梅雨の合間の晴天でした✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中で見かけた鳥さんです🎶何という鳥でしょう?😅
途中で見かけた鳥さんです🎶何という鳥でしょう?😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗でしたよ✨カケスだそうです😊
綺麗でしたよ✨カケスだそうです😊