高野山〜揚原山「里山パノラマコース」&"神秘の池"蟹淵-2020-06-17

2020.06.17(水) 日帰り

梅雨どきの貴重な晴れの日、6月の蟹淵を見てみたいと思い、高野山⇒揚原山「里山パノラマコース」経由で蟹淵へと歩きました。 平日にもかかわらず駐車スペースには既に6台ほどの車が。 高野山からあずま屋へ向かう途中で登山道整備の御一行とすれ違いました。ありがとうございます🙏 おかげで気持ちよく歩くことができました。 蟹淵では、モリアオガエルの卵塊がたくさん!そして、カエルの鳴き声大合唱に感動✨

沢沿いの道を登ります

ヤバイヤバイ💦と登山道へ戻りました。

「先週末大雨だったから?登山道にまで水がたくさん流れて来てるなぁ」と思いながら歩いていましたが、ふと左の方を見るとロープが張ってある…!登山道を歩いているつもりが沢の中を歩いてました😱 ヤバイヤバイ💦と登山道へ戻りました。

鉄塔①

鉄塔①からもう少し上がると道が開けてきます。振り返って見るとイイ感じ

階段を登ると…

あずま屋に着きました。
眺め良し。ここでお昼ごはん🍴にします

あずま屋に着きました。 眺め良し。ここでお昼ごはん🍴にします

ちょっと焦げた…けどウマー

バウルーとはサイズが合わないけど、ランチパックを無理矢理ホットサンドにしてみた😁 ちょっと焦げた…けどウマー

右へ曲がると蟹淵。まっすぐ進んで揚原山へ向かいます

整備の方が草刈りして下さったようで、歩きやすくてありがたかったです

沢沿いの細い道になってきました

前に歩いたときには無かったロープが。このあたりは急な下りがちょっと怖かったので、とてもありがたい

蟹淵が見えてきました

そして木々の枝には何やら白いものが…

この日の蟹淵の色は、バスクリン日本の名湯 乳緑色の湯(にごりタイプ)でした😀 そして木々の枝には何やら白いものが…

林道を下って入口まで来ました

あとは車道を歩き、無事にスタート地点まで戻りました。
いい一日でした。ありがとうございました✨

あとは車道を歩き、無事にスタート地点まで戻りました。 いい一日でした。ありがとうございました✨