高野山〜揚原山「里山パノラマコース」&"神秘の池"蟹淵-2020-06-17

2020.06.17(水) 日帰り
よしー
よしー

梅雨どきの貴重な晴れの日、6月の蟹淵を見てみたいと思い、高野山⇒揚原山「里山パノラマコース」経由で蟹淵へと歩きました。 平日にもかかわらず駐車スペースには既に6台ほどの車が。 高野山からあずま屋へ向かう途中で登山道整備の御一行とすれ違いました。ありがとうございます🙏 おかげで気持ちよく歩くことができました。 蟹淵では、モリアオガエルの卵塊がたくさん!そして、カエルの鳴き声大合唱に感動✨

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 「↑蟹淵」の標識に従って進みます
「↑蟹淵」の標識に従って進みます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 道路脇のスペースに駐車しました
道路脇のスペースに駐車しました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 駐車スペースから車道を少し戻り、高野山登山口へ
駐車スペースから車道を少し戻り、高野山登山口へ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 沢沿いの道を登ります
沢沿いの道を登ります
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 「先週末大雨だったから?登山道にまで水がたくさん流れて来てるなぁ」と思いながら歩いていましたが、ふと左の方を見るとロープが張ってある…!登山道を歩いているつもりが沢の中を歩いてました😱
ヤバイヤバイ💦と登山道へ戻りました。
「先週末大雨だったから?登山道にまで水がたくさん流れて来てるなぁ」と思いながら歩いていましたが、ふと左の方を見るとロープが張ってある…!登山道を歩いているつもりが沢の中を歩いてました😱 ヤバイヤバイ💦と登山道へ戻りました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鉄塔①
鉄塔①
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鉄塔①からもう少し上がると道が開けてきます。振り返って見るとイイ感じ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鉄塔②
鉄塔②
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 スポットライトを浴びてました ✨☘✨
スポットライトを浴びてました ✨☘✨
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 高野山へ向かいます。左へ。
高野山へ向かいます。左へ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 高野山頂上に到着!
高野山頂上に到着!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 三角点たっち。三等三角点です
三角点たっち。三等三角点です
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 分岐まで戻ってあずま屋へ向かいます。
分岐まで戻ってあずま屋へ向かいます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鉄塔③
鉄塔③
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 🌳緑のトンネル🌳
🌳緑のトンネル🌳
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 タオルが落ちていましたよ
タオルが落ちていましたよ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 右へ。
右へ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 階段を登ると…
階段を登ると…
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あずま屋に着きました。
眺め良し。ここでお昼ごはん🍴にします
あずま屋に着きました。 眺め良し。ここでお昼ごはん🍴にします
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 バウルーとはサイズが合わないけど、ランチパックを無理矢理ホットサンドにしてみた😁
ちょっと焦げた…けどウマー
バウルーとはサイズが合わないけど、ランチパックを無理矢理ホットサンドにしてみた😁 ちょっと焦げた…けどウマー
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あずま屋から歩くと程なく車道が見えてきます
あずま屋から歩くと程なく車道が見えてきます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 車道を渡り揚原山登山口へ
車道を渡り揚原山登山口へ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 これはなんだろう?ぷるぷるしたものが落ちてました
これはなんだろう?ぷるぷるしたものが落ちてました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ひこうき雲 ☁
ひこうき雲 ☁
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 右へ曲がると蟹淵。まっすぐ進んで揚原山へ向かいます
右へ曲がると蟹淵。まっすぐ進んで揚原山へ向かいます
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 整備の方が草刈りして下さったようで、歩きやすくてありがたかったです
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 きのこがニョキっと
きのこがニョキっと
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 揚原山頂上に到着!
揚原山頂上に到着!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 三角点たっち。二等三角点です
三角点たっち。二等三角点です
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 分岐まで戻って左へ。いよいよ蟹淵へ向かいます!
分岐まで戻って左へ。いよいよ蟹淵へ向かいます!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 沢沿いの細い道になってきました
沢沿いの細い道になってきました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 前に歩いたときには無かったロープが。このあたりは急な下りがちょっと怖かったので、とてもありがたい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ロープのおかげで怖さを感じずに降りられました
ロープのおかげで怖さを感じずに降りられました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 何回か沢を渡ります
何回か沢を渡ります
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 蟹淵が見えてきました
蟹淵が見えてきました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この日の蟹淵の色は、バスクリン日本の名湯 乳緑色の湯(にごりタイプ)でした😀
そして木々の枝には何やら白いものが…
この日の蟹淵の色は、バスクリン日本の名湯 乳緑色の湯(にごりタイプ)でした😀 そして木々の枝には何やら白いものが…
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 モリアオガエルの卵塊がたくさん!
モリアオガエルの卵塊がたくさん!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 けっこう高いところにも!
けっこう高いところにも!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 睡蓮
睡蓮
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 綺麗だなぁ。ずっと見ていられる。。
綺麗だなぁ。ずっと見ていられる。。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カエルさんに会えた💕🐸
カエルさんに会えた💕🐸
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さて、そろそろ下山しますか
さて、そろそろ下山しますか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 林道を下って入口まで来ました
林道を下って入口まで来ました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あとは車道を歩き、無事にスタート地点まで戻りました。
いい一日でした。ありがとうございました✨
あとは車道を歩き、無事にスタート地点まで戻りました。 いい一日でした。ありがとうございました✨