山頂レストハウスから八幡平へ

2020.06.17(水) 日帰り

午前中に早池峰山に登りまして、午後からは八幡平を散策です。 ◆東北 - 小田越登山口から早池峰山へ (2020年6月) https://yamap.com/activities/6683218 - 吹浦登山口から鳥海山へ(2019年9月) https://yamap.com/activities/4556841 - 川入登山口から飯豊山へ (2019年8月) https://yamap.com/activities/4310130 - 姥沢小屋裏から月山へ(2019年7月) https://yamap.com/activities/4079327 - 地蔵山頂駅から地蔵山・熊野岳へ (2019年2月) https://yamap.com/activities/3121580 - 裏磐梯登山口から磐梯山へ(2018年11月) https://yamap.com/activities/2722099 - ゴンドラ山頂駅登山口から西大巓・西吾妻山へ (2018年10月) https://yamap.com/activities/2563166 - 古寺鉱泉から大朝日岳へ(2018年8月) https://yamap.com/activities/2206802 - 奥岳登山口から安達太良山へ (2018年5月) https://yamap.com/activities/1926549

レストハウス横の駐車場は1日500円でした。17時閉門に注意です。

鏡沼と八幡沼を周るコースにしました。1時間半で周回です。

整備されている石畳。目の前に見えるピークが最高地点ですかね。

鏡沼と見返峠の分岐。左に進みます。平日でしたが観光目的の人で賑わっていました。

残雪がありました。スニーカーで歩いている人もいましたので特に問題なしです。ザクザク進みます。

鏡沼にはドラゴンアイと呼ばれるこの時期特有の雪融けの様子。水が綺麗ですねえ。

鏡沼を抜けてさらに進む。登山道はまだ雪の下のようです。

真っすぐ進むと燕ノ湯登山道。時間があれば歩いてみたかったです。

分岐を右に進むと櫓が見えます。どうやらあの場所が八幡平最高地点。

立派な展望櫓でした。

1613m!早池峰山山頂より300mほど低いですね。早速展望台へ登ってみる。

北東方向

ここから八幡沼へ。平日午後だからなのか八幡沼へ行くひとがいない。

八幡沼到着です。左に見えるのが陵雲荘と呼ばれる山小屋。まさかの見下ろす景色でした。青空でしたので湖面が青い。凪ですと見事なリフレクションが見られそう。

八幡沼の北側に伸びる木道。雰囲気は尾瀬のそれですね。雪の斜面を気を付けて下ります。

聴こえてくるのは雪融け水が流れる音と鳥の鳴き声だけ。気持ちよいトレッキングでした。

ミズバショウが開花してました。

誰もいないので木道にザックを下ろして休憩。カメラレンズを入れるモンベルの防水ポーチを愛用してます。

八幡沼を周回。ここから見返峠へ。

見返峠からの眺望もよいですね。雲で隠れていますが左に見えるのが岩手山。

月山や鳥海山が見えるらしいですが確認できずでした。

この活動日記で通ったコース