大平山・靡山・権現山(新立山)の周回

2020.06.17(水) 日帰り

宗像市の山々を周回してきました バス回転場をスタート 城ヶ浦山・城ヶ浦山南峰・大平山・靡山までは問題歩くことが出来ました しかし、城崎山と倉久山は不明瞭な登山道?藪漕ぎが多くちょっと一苦労 その後の西尾谷山・権現山(新立山)・平山・丸山は歩きやすく問題ない 周回しての帰り道 権現山(新立山)山頂手前から尾根に取付き赤木峠へ、尾根を外さなければ問題ない しかし、赤木峠から大平山北峰までの最初の尾根ルートは分かりづらい 大平山北峰から以降はYAMAPの道しるべに沿って帰れば問題ない 不明瞭な場所や藪漕ぎが少し有りますので自信のない人はソロで行かないように!

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 自由ヶ丘のバス回転場をスタート
自由ヶ丘のバス回転場をスタート
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 再び登山道へ
再び登山道へ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 プラ階段
プラ階段
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 鉄塔に出ました、間もなく山頂
鉄塔に出ました、間もなく山頂
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 靡山(なびきやま)
靡山(なびきやま)
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 また鉄塔の下を通ります
また鉄塔の下を通ります
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 靡山の取付き点に出ました、この後は車道歩き
靡山の取付き点に出ました、この後は車道歩き
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 靡神社
靡神社
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 靡山
靡山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 消防格納庫がある県道463号線を横断
消防格納庫がある県道463号線を横断
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 崎田池の手前から右側の廃道を進む
崎田池の手前から右側の廃道を進む
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城崎山の取付き点を探すが不明
城崎山の取付き点を探すが不明
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 GPSを頼りに、どうにか城崎山到着、山頂標識見当たらず
GPSを頼りに、どうにか城崎山到着、山頂標識見当たらず
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 こちらは城崎山西峰?
こちらは城崎山西峰?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城崎山を引き返し、山浦池に出ました
城崎山を引き返し、山浦池に出ました
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 道路を横断
道路を横断
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 林道終点が倉久山の取付き点
林道終点が倉久山の取付き点
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 倉久山到着
倉久山到着
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 倉久山から西尾谷山へ向う途中、鉄塔の所で道が分からず暫くウロウロする
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 こんな所を強引に突き進み西尾谷山へ
こんな所を強引に突き進み西尾谷山へ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 三差路に出て一安心
三差路に出て一安心
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 一旦、西尾谷山を踏み次の権現山(新立山)へ
一旦、西尾谷山を踏み次の権現山(新立山)へ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何かのおまじない石?
何かのおまじない石?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 十字路
十字路
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 権現山(新立山)到着、初めて眺望が得られました
権現山(新立山)到着、初めて眺望が得られました
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂を八つ目にして眺望が得られました
山頂を八つ目にして眺望が得られました
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 トヨタ自動車九州工場
トヨタ自動車九州工場
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 アジサイが満開の権現山、奥には宗像四塚連峰が見えます
アジサイが満開の権現山、奥には宗像四塚連峰が見えます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 丸山
丸山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 正助ふるさと村
正助ふるさと村
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 再び権現山(新立山)へ登って行きます
再び権現山(新立山)へ登って行きます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 良い感じ
良い感じ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 権現山(新立山)の山頂手前辺りから右側の尾根に取付きます
権現山(新立山)の山頂手前辺りから右側の尾根に取付きます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 名もない尾根のピーク
名もない尾根のピーク
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 鉄塔下を通り赤木峠へ下っていきます
鉄塔下を通り赤木峠へ下っていきます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 県道463号線、赤木峠を渡ります
県道463号線、赤木峠を渡ります
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここから再び尾根に取付きます
ここから再び尾根に取付きます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 竹林で歩けません、左側に見えた廃道を通ります
竹林で歩けません、左側に見えた廃道を通ります
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大きな腰掛け
大きな腰掛け
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 どうにか大平山北峰に到着
どうにか大平山北峰に到着
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 年季が入った幹
年季が入った幹