梅雨の晴れ間に🌞~谷川岳🗻-2020-6-17

2020.06.17(水) 日帰り

弊社は計画年休と言う制度があって・(なんたら、かんたら~) 要は有休休暇の取得率を上げるために強制的に有休を取らせる制度です😆 今日は休みだったのですが、入梅☔した事もあり、山行は予定していませんでしたが、思わぬ梅雨の晴れ間の好天☀🎵 天気予報を見てチョイスし、急遽 谷川岳🗻へ行って来ました✌ 谷川岳🗻は日本百名山の一座で、初心者から上級者まで楽しめる多彩なコースと四季折々の絶景で人気の山🗻です🎵 反面、死者数世界一の山🗻としても有名でギネス認定されています😅 *詳細はWikipediaで・・ 今回は初心者でも登れるロープウェイ🚡を使った、天神尾根コース🚶をピストンしました🤗 終始好天☀に恵まれ、山容🗻や植物🌸、雪山歩行❄を楽しんで来た、大満足の山行でした🎵

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 関越道を北上し、水上ICを目指します🚕
赤城高原SAで休憩😌
関越道を北上し、水上ICを目指します🚕 赤城高原SAで休憩😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 SAの展望所から
谷川連峰右端が谷川岳🗻⤴⤴
ツインピークもクッキリ✨
SAの展望所から 谷川連峰右端が谷川岳🗻⤴⤴ ツインピークもクッキリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 PeakFinderという山座固定アプリを試してみます🤔
使い方はこれからです😅
良い感じ
PeakFinderという山座固定アプリを試してみます🤔 使い方はこれからです😅 良い感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目的地のすぐ手前にある、JR土合駅🚉に寄りました😊
無人です😌
目的地のすぐ手前にある、JR土合駅🚉に寄りました😊 無人です😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本一のモグラ駅と言われ、下りのホームに行くには地下トンネルを歩き改札から10分程度歩くようです😲
構内は涼しいです🎵
日本一のモグラ駅と言われ、下りのホームに行くには地下トンネルを歩き改札から10分程度歩くようです😲 構内は涼しいです🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山の拠点となる谷川岳ベースプラザに到着🎵
車🚕で2時間です😅
谷川岳ロープウエイ🚡土合駅があります🎵
登山の拠点となる谷川岳ベースプラザに到着🎵 車🚕で2時間です😅 谷川岳ロープウエイ🚡土合駅があります🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し周辺を歩いてみました🚶
谷川岳登山指導センターや山岳資料館があります🤔
少し周辺を歩いてみました🚶 谷川岳登山指導センターや山岳資料館があります🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢行きのEVバス🚌
現在車は通行止め❎なので歩くかバスで行くしかありません😅
一ノ倉沢から見る谷川岳🗻の岸壁は圧巻らしいです⤴
時間があれば帰りに寄りたいと思います🎵
一ノ倉沢行きのEVバス🚌 現在車は通行止め❎なので歩くかバスで行くしかありません😅 一ノ倉沢から見る谷川岳🗻の岸壁は圧巻らしいです⤴ 時間があれば帰りに寄りたいと思います🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高746mの土合口駅から1319mの天神平まで一気に上がります⤴⤴
神(笑)

標高746mの土合口駅から1319mの天神平まで一気に上がります⤴⤴ 神(笑) 所要時間約10分、料金往復2100円(モンベル会員100円割引) http://www.tanigawadake-rw.com/index.php
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡から見る谷川岳🗻
テンション上がります⤴⤴
ロープウェイ🚡から見る谷川岳🗻 テンション上がります⤴⤴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平はスキー場になっており、リフトがあります🎵
天神平はスキー場になっており、リフトがあります🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行くよ🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道を進みます⤴
木道を進みます⤴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲ🌸
シャクナゲ🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右手に谷川岳🗻を臨みながら歩きます🚶🎵
カールに残る残雪❄が美しい山容🎵
右手に谷川岳🗻を臨みながら歩きます🚶🎵 カールに残る残雪❄が美しい山容🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爽やかなブナ林🌳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 斜度が上がります⤴😅
斜度が上がります⤴😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりが一番の難所
かな😅
でもそんな大した事は無いです😊
このあたりが一番の難所 かな😅 でもそんな大した事は無いです😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山🗻百名山🎵
富士山🗻に次ぐ広大な裾野を持ってます🎵
赤城山🗻百名山🎵 富士山🗻に次ぐ広大な裾野を持ってます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪が見える先に、山頂下の肩ノ小屋🏠があります🎵
平日にも関わらず、結構登っている人は多いですね😅
残雪が見える先に、山頂下の肩ノ小屋🏠があります🎵 平日にも関わらず、結構登っている人は多いですね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭🗻から川棚ノ頭🗻の谷川連峰の主稜線🎵
オジカ沢ノ頭🗻から川棚ノ頭🗻の谷川連峰の主稜線🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緯度が高い為、1900m位でも森林限界になります🤔
緯度が高い為、1900m位でも森林限界になります🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜り場到着🎵
天狗の溜り場到着🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩の上が絶景です🤗
岩の上が絶景です🤗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗なお姉さんとイケメンのお兄さんのカップルが撮ってくれました🎵
(腹ヤバっ😅)
綺麗なお姉さんとイケメンのお兄さんのカップルが撮ってくれました🎵 (腹ヤバっ😅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先の残雪部を登ります😅
この先の残雪部を登ります😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪をキックステップで登ります⤴😅
残雪をキックステップで登ります⤴😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽アイゼンを持ってきましたが、使わなくても大丈夫でした✌
軽アイゼンを持ってきましたが、使わなくても大丈夫でした✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下から登ってくる人😅
下から登ってくる人😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋🏠到着🎵
休憩😰
肩ノ小屋🏠到着🎵 休憩😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから山頂のトマノ耳(1,963m)は10分と掛かりません🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面に苗場山🗻百名山🎵
気持いい😆
眺望良し🎵 気持いい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳🗻山頂🔺到着🎵
トマノ耳🗻山頂🔺到着🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左オキノ耳山頂、奥に三国山脈、巻機山🗻百名山🎵右側手前、朝日岳🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳🗻は双耳峰なのでもう一つのピーク、オキノ耳(1,977m)に向かいます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
西黒尾尾根コースはここを経由します😅
ザンゲ岩 西黒尾尾根コースはここを経由します😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高度感あり⤴
西黒尾尾根は日本三大急登😅
高度感あり⤴ 西黒尾尾根は日本三大急登😅 西黒尾コースと巌剛新道コースがあり、どちらも健脚者向きコース😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先ほど登頂したトマノ耳山頂🔺を振り返り📷
山頂には人多数😅
先ほど登頂したトマノ耳山頂🔺を振り返り📷 山頂には人多数😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ🌸
ハクサンイチゲ🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンポウゲ?🌸
ミヤマキンポウゲ?🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキワリソウ?🌸
ユキワリソウ?🌸 全てGoogleレンズ調べですので、間違い等のクレームはGoogleにお願いします(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳🗻山頂🔺到着🎵
独特の山容です🎵
左に苗場山🗻 独特の山容です🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が見えました🎵
ここに戻ります
天神平が見えました🎵 ここに戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋のすぐ上からの展望
オジカ沢ノ頭🗻から川棚ノ頭🗻の谷川連峰の主稜線🎵
ここの景色好き😍
肩ノ小屋のすぐ上からの展望 オジカ沢ノ頭🗻から川棚ノ頭🗻の谷川連峰の主稜線🎵 ここの景色好き😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ🌸
ショウジョウバカマ🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、雪解け水で顔を拭きます🎵
冷たくて気持ちい😆
途中、雪解け水で顔を拭きます🎵 冷たくて気持ちい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着🎵
お疲れ様でした😊
天神平に到着🎵 お疲れ様でした😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイ乗り場の隣にビューテラスてんじんと言うレストラン🍴があります🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 食事は終わってましたが、ソフトクリーム🍦はありました😋
朝日岳🗻を眺めながら休息😊
食事は終わってましたが、ソフトクリーム🍦はありました😋 朝日岳🗻を眺めながら休息😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三密を避ける為、1台に付き4名までとなってます😅
ロープウエイ🚡は3分置きなのですぐ来ます🎵
三密を避ける為、1台に付き4名までとなってます😅 ロープウエイ🚡は3分置きなのですぐ来ます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイを降りて
駐車場棟到着🎵
なんと地下駐車場です😅
一日500円
ロープウエイを降りて 駐車場棟到着🎵 なんと地下駐車場です😅 一日500円 EVバスは早い時間で終わる為、一ノ倉沢尾根は見れませんでした😢