烏帽子と念丈岳からのぐるっと周回コース

2020.06.17(水) 日帰り

梅雨の晴れ間に中央と南アルプスを見に行ってきました。朝は肌寒いくらいで、1日通して涼しく過ごせる山でした。登山者は3人いました。 行きの、鳩打峠から念丈岳の展望地は本当に良いです❗️南ア一望できるし、越百に南駒が素敵😆 スタート→鳩打峠 小さな看板ですが登山道入り口から始まります。車は山の家脇をお借りしました。どこかの会社が駐車場利用されているので注意してください⚠️ 途中、看板もしっかりあるので迷うことは無いと思います。 小八郎→鳥帽子 ずっと登ります笑。新しい登山道が設置されていたり、今年設置したような階段梯子がありました。とても整備されていました、ありがとございます😊 鳥帽子岳の山頂はとても良かった♩ 鳥帽子→念丈 池ノ平より先はなかなかの笹の藪漕ぎでしたが、ルートを見失うことは無いです。スネはひりひりする程度に擦れていました。念丈の山頂もこれまた素敵。空木は見えませんが、御嶽なんかも見ます☀️ 念又→ゴール ずっと下だります。前高森は展望なく残念でした。また、途中登山道から外れ、林道に出るまでは藪漕ぎ!?より険しいので注意してください。暗い時間は避けてください危険です。

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここに車とめさせていただきました。
ここに車とめさせていただきました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 すぐに登りが続きます。フワフワロードでとても気持ちいい😁
すぐに登りが続きます。フワフワロードでとても気持ちいい😁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まだ、ここの展望台はさくっと通過
まだ、ここの展望台はさくっと通過
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここから降りてきました。鳩打峠に到着です。
ここから降りてきました。鳩打峠に到着です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 越百まで地図にのってますね😀
向こう側に抜けたいな
越百まで地図にのってますね😀 向こう側に抜けたいな
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 新緑がまぶしー♩
新緑がまぶしー♩
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ダムが見えますが、水は真っ茶色でした
ダムが見えますが、水は真っ茶色でした
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まずは小八郎目指して、右のルートに進みます👍
まずは小八郎目指して、右のルートに進みます👍
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 あっという間に小七郎です。次は、、
あっという間に小七郎です。次は、、
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 着きました。小八郎です😁
最高の天気に最高の展望です❗️
八ケ岳方面まで見えてます
着きました。小八郎です😁 最高の天気に最高の展望です❗️ 八ケ岳方面まで見えてます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここで山ご飯食べたら美味しいだろなー🍙
ここで山ご飯食べたら美味しいだろなー🍙
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子の奥には中央アルプスが👀
烏帽子の奥には中央アルプスが👀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まだまだ覚えれない、南アルプスの山々の名前です。塩見が真ん中かな!?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 中央が塩見かな☝️
中央が塩見かな☝️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 見えない富士山も見える気がするほどのいい天気
見えない富士山も見える気がするほどのいい天気
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎をあとにし、烏帽子向かいます!
小八郎をあとにし、烏帽子向かいます!
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 良い道が続き👟ずーと登ります👟
良い道が続き👟ずーと登ります👟
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここ、覗き込むと怖いけど、めちゃくちゃいい風が通ってて涼しい✌️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 高山にはまだ咲いてます。
高山にはまだ咲いてます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ラストは急登です😲
8号目からがきつかった
ラストは急登です😲 8号目からがきつかった
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここからが最後の頑張りどころ
ここからが最後の頑張りどころ
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩の裏側かな。近づいてきた😁
烏帽子岩の裏側かな。近づいてきた😁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 綺麗な階段でした。
綺麗な階段でした。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 とても新しいです。
ありがとうございます!
とても新しいです。 ありがとうございます!
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 振り返るとこの景色。雲がきもちよさそーー
振り返るとこの景色。雲がきもちよさそーー
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩です。右手の岩ん登ると、、
烏帽子岩です。右手の岩ん登ると、、
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスがどーーーん。かっこいい山々👍
南アルプスがどーーーん。かっこいい山々👍
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩からすぐに山頂です。
烏帽子岳2194mに到着です👍
烏帽子岩からすぐに山頂です。 烏帽子岳2194mに到着です👍
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 次は池の平にむかいます。
次は池の平にむかいます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小さな看板ありました。
池ノ平山 2327m です。
小さな看板ありました。 池ノ平山 2327m です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池の平⇆念又の間は笹がしっかり生えてたので、スネが擦られてヒリヒリ。地面は全然ぬかるんでなく快適です😁
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 笹がしっかり。ルートは大丈夫、分かります🍃
笹がしっかり。ルートは大丈夫、分かります🍃
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 右奥に奥念又への登山道が見えてますね。
今日はいきません🦊
右奥に奥念又への登山道が見えてますね。 今日はいきません🦊
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 サイコーの景色。あの山に行きたい‼️
サイコーの景色。あの山に行きたい‼️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 こんな道から来ました
こんな道から来ました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 何度見ても綺麗。すぐそこなのに。
何度見ても綺麗。すぐそこなのに。 登山者は見えませんでしたが、次はコスモや空木に行きたいな🏃‍♂️💨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 奥念又方面です。
奥念又方面です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 越百まで4時間のルートみたいです⏰
行きたいけど、また今度
越百まで4時間のルートみたいです⏰ 行きたいけど、また今度
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈が近くなると、雪をかぶった山が見えてきました。
念丈が近くなると、雪をかぶった山が見えてきました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳 2291mに到着😆
念丈岳 2291mに到着😆 南アルプスは少し遠くなった気がしますが、中央アルプスがでーんと近くに見えて気持ちいいです。下山したくなくし、のんびり休憩です☕️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 恵那山が向こうに見えてますねー
恵那山が向こうに見えてますねー
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 しゃくなげはまだまだはこれから。
高山の花達は今からですね😀
しゃくなげはまだまだはこれから。 高山の花達は今からですね😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 周回コースで下山します
周回コースで下山します
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 こちら側は誰かお手入れしてくれてるみたいで、笹が刈られていました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 途中、1箇所だけ水場がありました。
冷たくきもちー😆
途中、1箇所だけ水場がありました。 冷たくきもちー😆
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 水場がの名前は?
水場がの名前は?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 大島山は表示なく、刃物が吊るされてました。
大島山は表示なく、刃物が吊るされてました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 笹原が綺麗です
ジグザグに降りて行きます
笹原が綺麗です ジグザグに降りて行きます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 次の大高森山にむかいます。
次の大高森山にむかいます。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 山頂です。
ここは虫が飛んでました。
山頂です。 ここは虫が飛んでました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ずーーと下り、前高森に寄り道。
展望ありません。
ずーーと下り、前高森に寄り道。 展望ありません。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ゴルフ!?
まだまだ降ります🏃‍♂️
ゴルフ!? まだまだ降ります🏃‍♂️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 激藪漕ぎをして、林道に出ました。
激藪漕ぎをして、林道に出ました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 林道に流れる水は、苔生えてて滑りました😲
林道に流れる水は、苔生えてて滑りました😲
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ゲートは手であけて出ます!
楽しい周回コースでした お疲れ山でした😚
ゲートは手であけて出ます! 楽しい周回コースでした お疲れ山でした😚