日本百名山45座目! 空木岳・檜尾岳

2020.06.15(月) 2 DAYS

山仲間と2人で空木岳に登ってきました💨 実は3年前にも空木岳には挑戦したものの、連れが高山病になりあえなく撤退した苦い記憶がある因縁の山…(いい過ぎか…笑) でも、今回こそはリベンジだ!! と意気揚々と菅の台バスセンターへ到着💨💨💨 さて、バスを待つぞ😆 …と思いきや 前日の大雨により、バスの運行がまさかの見合わせ… バスの運ちゃんらしき人に尋ねると、駒ヶ根市に洪水注意報が出ているので、これが取り下げられるまではバスは運行できない、とのこと😱 しかも、注意報が取り下げられても、パトロールが道を確認してからでないと、バスは動かせないと…😵 これは下手したら昼前どころか昼過ぎになるかもだし、まさかのバス運行終日中止もあり得るのか?💦💦 山仲間Mとしばらく相談… ロープウェイが午後から動き出したとなると、行程的に檜尾避難小屋に辿り着く時間がかなり遅くなってしまうし、万一、ロープウェイが運行しなかったら、せっかくの中央アルプス縦走自体ができなくなってしまう… かなり悩んだ結果、「よし!空木岳登山口から登ろう!」と決心💨 予定していたルートを逆走することに💪 さて、どうなることやら… 【ルート】 ※CTは山と高原地図より 〈1日目〉 CT 6:45 古城公園あかつきの塔→空木岳登山口→池山→池山小屋→空木平避難小屋 〈2日目〉 CT 9:35 空木平避難小屋→駒峰ヒュッテ→空木岳→木曽殿山荘→檜尾岳→極楽平→千畳敷駅 【交通手段】 車(空木岳登山口までは通行止めで車が入れず、止むを得ず『あかつきの塔』という塔の前に路駐しました🙇🏻 【参考情報】 ・トイレは空木岳登山口、池山小屋、空木平避難小屋、檜尾避難小屋、千畳敷駅にあります。ただ、空木平避難小屋のトイレはハエがとてつもなく大量にいたので、使用は不可能でした💦 恐らく新型コロナの影響で清掃されてなかったのかな? なので、寄らなかったのでわかりませんが、きっと檜尾避難小屋のトイレも同じような感じがします😅 駒寄ヒュッテ、木曽殿山荘はこのご時世のため無人小屋でトイレも使用できませんでした。 ・水場は池山小屋、木曽殿避難小屋近くの2カ所にありますが、枯れてたら怖いので、4.7L積んでいきました💪 ちなみに、空木平避難小屋の前には沢があるので、そこで水を確保。熱湯消毒して使用しました😃 ・空木平避難小屋から駒峰ヒュッテまでは軽アイゼンorチェーンスパイク必須でした。 ・檜尾岳から濁沢大峰の間は斜度30度くらいの雪渓の急登がありました。幸い昼過ぎに通ったので、何とか切り抜けましたが(とはいえ、少しスリリングでした)、早朝に通ってたら軽アイゼンとストックの装備では危なかったかもだし、仮に下りだったとしたら引き返してた可能性高かったです💦💦

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさかのロープウェイ運休😱😱😱

ということで、空木岳登山口まで古城林道を歩いていく🚶‍♂️
まさかのロープウェイ運休😱😱😱 ということで、悩んだ結果、本来とは逆ルートの空木岳→千畳敷へ急遽予定を変更💨 ということで、空木岳登山口まで古城林道を歩いていく🚶‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山に登頂💨
…少し頑張った割には眺望は微妙😅

ついてるね😆
池山に登頂💨 …少し頑張った割には眺望は微妙😅 ちなみに、ここらへんでロープウェイの現状を調べると、『本日は終日運休』とのお知らせが。 どうやら、マイカー規制のある道路の整備のためらしいけれど、ルートを逆走するという判断は大正解でした😁 ついてるね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、なんて事のない池山山頂を通り過ぎて(笑)、池山小屋に到着💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 普通のロッジみたく綺麗に整備されていて、いい意味でびっくり😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場もばっちり👍
水場もばっちり👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登っていく
鎖場を登っていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 延々と樹林帯の登山道を登っていくと…

ようやく本日の目的地、空木平避難小屋に到着💨
延々と樹林帯の登山道を登っていくと… ようやく本日の目的地、空木平避難小屋に到着💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳はもう目の前😁
空木岳はもう目の前😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はこんな感じで小綺麗な感じ👀

本当はテン泊をしようと思っていたけど、予想以上に
中はこんな感じで小綺麗な感じ👀 本当はテン泊をしようと思っていたけど、予想以上に 綺麗な小屋だし、テントの設営、撤収、帰ってからの天日干しなどを考え、迷うまでもなく避難小屋泊に変更💨💨💨笑 まあ、こんなことなら、装備もっと軽くできたなぁ、なんて愚痴ったけども。笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜こっそり起きて撮影📸
…でも、寝ぼけててピント合ってない😗笑
夜こっそり起きて撮影📸 …でも、寝ぼけててピント合ってない😗笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ということで、山仲間Mの写真を拝借💨
こっちの方が明らかに綺麗✨笑
ということで、山仲間Mの写真を拝借💨 こっちの方が明らかに綺麗✨笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3時過ぎに起き、ゆっくりと準備を済ませてから、朝日をバックに空木岳を目指す💪

と、ここですぐに雪渓が登場💦
3時過ぎに起き、ゆっくりと準備を済ませてから、朝日をバックに空木岳を目指す💪 と、ここですぐに雪渓が登場💦 ツボ足ではとてもじゃないが危険だったので、すぐに軽アイゼンを装着する💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モルゲンロート😆
モルゲンロート😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤く染まる世界…😊
赤く染まる世界…😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスを振り返りつつ…
南アルプスを振り返りつつ…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテに到着💨
駒峰ヒュッテに到着💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテってロケーションいいなぁ⛰⛰⛰

ちなみに、新型コロナの影響で無人小屋でトイレ使用不可です。
駒峰ヒュッテってロケーションいいなぁ⛰⛰⛰ ちなみに、新型コロナの影響で無人小屋でトイレ使用不可です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳までの稜線がくっきりと😆
木曽駒ヶ岳までの稜線がくっきりと😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒寄ヒュッテからの空木岳😊
駒寄ヒュッテからの空木岳😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し長めの写真撮影会を終え(笑)、空木岳を目指して出発💨
少し長めの写真撮影会を終え(笑)、空木岳を目指して出発💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に初登頂!!
日本百名山45座目💪💪💪
空木岳に初登頂!! 日本百名山45座目💪💪💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳方面
…ここもそのうち歩きたいなぁ😁
南駒ヶ岳方面 …ここもそのうち歩きたいなぁ😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた尾根を見下ろす💨
登ってきた尾根を見下ろす💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側のが南駒ヶ岳(と思われる)
右側のが南駒ヶ岳(と思われる)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る空木岳
こっちからの見た目はゴツゴツしてるなぁ🤔
振り返る空木岳 こっちからの見た目はゴツゴツしてるなぁ🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、4〜5カ所くらいのピークを通る縦走の始まりだ💪💪💪
さて、4〜5カ所くらいのピークを通る縦走の始まりだ💪💪💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下には木曽殿山荘が👀
眼下には木曽殿山荘が👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘に到着💨
このご時世なので、無人小屋でトイレも使用不可
木曽殿山荘に到着💨 このご時世なので、無人小屋でトイレも使用不可
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ続くピークの連続
まだまだ続くピークの連続
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳、宝剣岳、檜尾岳までしっかり見えてる😆
木曽駒ヶ岳、宝剣岳、檜尾岳までしっかり見えてる😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次のピークは檜尾岳!
次のピークは檜尾岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3年前に檜尾避難小屋でテン泊したなぁ
3年前に檜尾避難小屋でテン泊したなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一部、急登の雪渓あり💦
一部、急登の雪渓あり💦 早朝に通るとしたら軽アイゼンとストックでは危なかったと思われ、もし、これが下りだったら引き返してた可能性高かったです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ?
空木方面ガスってきたぞ😱
あれ? 空木方面ガスってきたぞ😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ってたら、木曽駒方面もガスガスに😱
と思ってたら、木曽駒方面もガスガスに😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、ここ(千畳敷カール)まで来ればもう安心😁

さっきの雪渓に比べれば緊張感も少なく下山していく
でも、ここ(千畳敷カール)まで来ればもう安心😁 さっきの雪渓に比べれば緊張感も少なく下山していく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に着きました!
千畳敷駅に着きました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はまさかのロープウェイ運休により、予定ルートの逆走を強いられることになった。そのおかげで、登りの標高差がかなり増えてしまったけれど、普段から身体作りしておいて良かった、と心底思ったなぁ🤔

いやぁ、でも何にしても空木岳に登頂できてよかった😆

山と山仲間に感謝!!
今回はまさかのロープウェイ運休により、予定ルートの逆走を強いられることになった。そのおかげで、登りの標高差がかなり増えてしまったけれど、普段から身体作りしておいて良かった、と心底思ったなぁ🤔 いやぁ、でも何にしても空木岳に登頂できてよかった😆 山と山仲間に感謝!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの車の中、虹が掛かりました😆
帰りの車の中、虹が掛かりました😆