池山尾根リベンジ❗そしてまサカのピノキオ被り😨。👿と👯の香り。

2020.06.16(火) 日帰り

3月の残雪期に惨敗した、中ア 池山尾根の空木岳リベンジの機会をかねてより伺っていた。八ヶ岳で修行しつつ、期は熟したと感じ先週から月曜日に狙いを定め準備を進めていたが、仕事の都合で一旦お流れに😢 しかし運良く火曜日にスライドするだけで良くなった😆✌️のでこれは行くしかない❗と荷造りをし、登山届を提出して早めに床に就いた。  そして出掛ける間際、スマホにヤマップの通知が届いていたので確認すると...? オーマイガッ❗😨 女傑sもとい、shinnさん👯が、予定しているのと全く同じコースを既に歩いているではないか。  すなわち、『駒ヶ根高原の古城公園から池山尾根で【空木岳】に登り、木曽殿越を越して【東川岳】【熊沢岳】【檜尾岳】と縦走し、桧尾尾根から降り林道を歩いて古城公園に戻る』コース。  なんかそんな予感がしてたんだよな~😅 もっとも未踏のルートであることには変わりはないのでコースを変える理由もない。そのまま歩くこととする。決して👿や👯のストーカーではありません😉 残り香フェチでもありません😌 ---------メモ---------- ・池山林道は今年度閉鎖。ゲート前から歩くなら古城公園駐車場が適当。麓からの場合、駒ヶ根高原スキー場の駐車場は閉鎖しているので注意。 ・ルート上の残雪はわずか。アイゼンは無くても良い。 ・ルート上に現時点で営業小屋は無し。宿泊可能な避難小屋は4つ。池山小屋、駒峰ヒュッテ(狭い土間)、木曽殿山荘、檜尾避難小屋。(空木平経由なら空木平避難小屋も。水も採れる) -------------------------- ⛰️今日のおやま(ヤマップ認定6座)  空木岳 うつぎだけ[2863m]日本百高山 42位、日本百名山☆ 中央アルプスの女王👸  東川岳 ひがしかわだけ[2671m]日本百高山 97位  熊沢岳 くまさわだけ[2778m]日本百高山 69位。池ノ平カール源頭  大滝山 おおたきやま[2708m]熊沢岳~檜尾岳間の独立標高点  檜尾岳 ひのきおだけ[2727m]日本百高山 85位。ピノキオ🤥  赤沢ノ頭 あかさわのかしら[1991m]桧尾尾根上のピーク。 ■雑感 ・こんなに雪が無いとは...。残雪期、一時間かけて通過した小地獄のトラバースも夏道ならたった5分。なんとあっけない。あっさりリベンジ達成 ✌️😊✌️ けどやっぱり池山尾根は長いね~😰 ・木曽殿越は、中央アルプス版大キレットと呼んで良いのでは。空木岳から険しい岩場を300m下って、東川岳に200m上げる。しんどい。 ・東川岳から檜尾岳までのピーク群のアップダウン、超しんどい😵 山と高原地図でもここは難所として触れられてるけど、特に熊沢岳~檜尾岳は体感破線レベル。岩場は急峻だしハイマツの植生が濃くて痛い😫 ・アップダウン路特有の山肌の迫力が凄い✨ 特に背後を固める空木岳/南駒ヶ岳と三ノ沢岳の偉容はここでしか味わえない😆 ・桧尾尾根は、将棊頭山の桂小場感あると誰か(...👿)が言ってた気がするけど、言い得て妙。赤沢ノ頭までの緩斜面と、小檜尾岳までの急登がまさにそんな感じ。 ・もともと林道終点から桧尾登山口まで12時間くらいかけて回るつもりだったのが、俊足のウサギさん👯凄まじく速い😨。予定より3時間巻いた。疲れた...でも楽しかった😀 二桁時間歩いたので単位貰えますか?👿 ★こんな歩き甲斐のある絶景コース、もっと評価されるべき。やっぱエイドポイントが少ないのがネックよなぁ...。それはそれとして、次はウサギ平からの空木岳、南駒ヶ岳、越百山周回かな。いずれは寝具背負って、将棊頭山から縦走してみよう🎵 檜尾尾根、👿👯🐟に続くのだーれだ。(正解は→🐻) ⌚タイムデータ(実績 / [山と高原地図] 標準CT、比率) (古城公園)  ↓0:50(林道・遊歩道併用) ・林道終点  ↓1:13/2:10(0.56) ・マセナギ  ↓1:00/1:30(0.67) ・ヨナ沢ノ頭  ↓0:32/1:30(0.36) ・空木平分岐  ↓0:48/1:05(0.74) 【空木岳】      ※林道終点→空木岳 3:33/6:15(0.57)  ↓0:46/1:00(0.77) ・木曽殿越  ↓0:21/0:40(0.53) 【東川岳】  ↓1:01/1:50(0.55) 【熊沢岳】  ↓1:02/1:50(0.56) 【檜尾岳】      ※空木岳→檜尾岳 3:10/5:20(0.59)  ↓0:50/1:25(0.59) ・シャクナゲのピーク  ↓0:41/1:20(0.51) 【赤沢ノ頭】  ↓0:54/1:40(0.54) ・桧尾橋登山口    ※檜尾岳→桧尾橋登山口 2:25/4:25(0.55)  ↓1:18(7.3km) (古城公園) 合計 9:08/16:00(0.57) ※池山林道終点~桧尾橋登山口

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道は閉まってます。歩きましょう。
池山林道は閉まってます。歩きましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋近くの水場までワープ。水は潤沢。と言うかこのルート、信頼できる水場がここしかない😧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根の大地獄は合戦尾根感がある。岩、かこうがん、白ザレ、急登の感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子に鎖に。
梯子に鎖に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残雪期は死ぬかと思った小地獄も今では。
残雪期は死ぬかと思った小地獄も今では。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷尾根の先、残雪期にたぶん一番怖いところ。
迷尾根の先、残雪期にたぶん一番怖いところ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登の先、ヨナ沢ノ頭に乗る。
急登の先、ヨナ沢ノ頭に乗る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るい尾根を進む。この辺り、仙丈ヶ岳(小仙丈尾根)の雰囲気。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平分岐。稜線を歩きたいので駒石へ。
空木平分岐。稜線を歩きたいので駒石へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界。空木岳と駒石。
森林限界。空木岳と駒石。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。サイズ感が伝えづらい。でかい。
駒石。サイズ感が伝えづらい。でかい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳へ。小さく駒峰ヒュッテ。伊那側から見ると、仙丈ヶ岳や燕岳の雰囲気。さすが女王👸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテより檜尾岳方面。今期は休業。奥に千畳敷。
駒峰ヒュッテより檜尾岳方面。今期は休業。奥に千畳敷。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳到着。南駒ヶ岳と恵那山を望む。
空木岳到着。南駒ヶ岳と恵那山を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ、駒石、池山尾根を俯瞰。伊那谷と奥に霞んだ八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面。真ん中の稜線をずーっと歩いて行く...
木曽駒方面。真ん中の稜線をずーっと歩いて行く...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。右端、塩見岳の肩にちょっと富士山。
南アルプス。右端、塩見岳の肩にちょっと富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ、御嶽。
あ、御嶽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳のかっこよさ😊 あちらにも歩いていきたいね。
南駒ヶ岳のかっこよさ😊 あちらにも歩いていきたいね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急な岩場を木曽殿越に降りる。降りると言いつつ、何度もアップダウン。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下方に木曽殿山荘。
下方に木曽殿山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳の登り返しを見るだけで...💧
東川岳の登り返しを見るだけで...💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘は7月から。今は避難小屋として使えます。
木曽殿山荘は7月から。今は避難小屋として使えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着。こちら側から見る空木岳への岩場がえぐい。
東川岳到着。こちら側から見る空木岳への岩場がえぐい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳方面に向かうのだが...。いきなり大下り。
熊沢岳方面に向かうのだが...。いきなり大下り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番奥が熊沢岳。何度アップダウン繰り返せば良いんだろう?😧
一番奥が熊沢岳。何度アップダウン繰り返せば良いんだろう?😧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし迫力は凄い❗
しかし迫力は凄い❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳と小さく檜尾避難小屋。まだ遠い~
檜尾岳と小さく檜尾避難小屋。まだ遠い~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽、乗鞍と三ノ沢岳。
御嶽、乗鞍と三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳到着。空木岳が遠くなってきた。
熊沢岳到着。空木岳が遠くなってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳までの稜線と、宝剣岳に続く稜線。うーん、壮大だ😆
檜尾岳までの稜線と、宝剣岳に続く稜線。うーん、壮大だ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋見えますか?
檜尾避難小屋見えますか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳を振り返る。厳しい岩場が続く。
熊沢岳を振り返る。厳しい岩場が続く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳と避難小屋。残雪はあるがわずか。
檜尾岳と避難小屋。残雪はあるがわずか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳到着。北端の将棊頭山や茶臼山に並ぶ絶景峰✨
檜尾岳到着。北端の将棊頭山や茶臼山に並ぶ絶景峰✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小檜尾岳と赤い屋根の避難小屋。
小檜尾岳と赤い屋根の避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳からの稜線。長かったよ...
空木岳からの稜線。長かったよ...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、宝剣、伊那前岳。北御所から登ってここまで来た人👿がいるとかいないとか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳が近い❗いつか登ろう。
三ノ沢岳が近い❗いつか登ろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋。絶好のロケーション。ぽかぽかして気持ち良かったので少しうたた寝😪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこそこ広くて清潔。
そこそこ広くて清潔。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小檜尾岳から避難小屋と檜尾岳を望む。
小檜尾岳から避難小屋と檜尾岳を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが上がってきた...
ガスが上がってきた...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一本尾根の急登(急下降)
一本尾根の急登(急下降)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思えば遠くへ来たもんだ。木曽殿越のキレットがはっきりと。
思えば遠くへ来たもんだ。木曽殿越のキレットがはっきりと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤沢ノ頭。あとは緩斜面。
赤沢ノ頭。あとは緩斜面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場感ある道。
桂小場感ある道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口到着。この後の7km超の林道がしんどすぎた。なぜかって...。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道途中で雷雨⛈️になったから。カッパ出す間もなくどしゃ降り😵  疲れた~。途中のバス停で雨宿りしつつ、古城公園到着。
林道途中で雷雨⛈️になったから。カッパ出す間もなくどしゃ降り😵 疲れた~。途中のバス停で雨宿りしつつ、古城公園到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャリバテしないように気を付けました。水は3L消費。お疲れやま❗