安曇野 里山くらべ「有明山・鍬ノ峰」&ポタ🚴

2020.06.16(火) 日帰り

安曇野から見える里山「有明山」と「鍬ノ峰」へ登って来ました。家からと登山口間を自転車でポタリング(自転車散歩)しながらの一日です😄 有明山は20数年ぶり、鍬ノ峰は最近何回か登っています。 田中陽希さんが3百名山Great Traverseで歩いた表参道コースを行きました✊ 沢沿いを歩き滝を眺め、山頂では燕岳の眺望を楽しめる良い山です。 それと同時に田中陽希さんが「木登りのような山登り」と題した通り、なかなか難易度の高い登山道でした😆 特に感じた注意点は⚠️ ①前半は沢沿いを歩き渡渉が多いので天候の急変、沢の増水に注意 ②長く続く急登箇所での滑落注意 です。 続いて登った鍬ノ峰ですが、有明山の山容とは違い安全に登ることができました。 一日でその違いを確認できたことは自分の良い経験になりました🤔 水曜日の長野県内ニュースで 山岳事故に対し「県は、新型コロナウイルスのおさまっていない現状では、遭難者が感染していないか救助の際に対策を行う必要があり負担がかかるとして、登山や山菜とりで山へ入る際には、難易度を落とし、安全に注意して登るよう呼びかけています」と目にしました。 有明山も鍬ノ峰も里山ですが、その難易度は大きく違います。考えるところですが次回も有明山へ行ってみたいです。その為に難易度の理解と自分の総合レベルを上げて再び挑みたい気持ちです✊ 有明山 活動時間 4:57 距離 10.0㌔ 鍬ノ峰 活動時間 1:36 距離 3.4㌔ ポタリング 活動時間 3:47 距離 47.7㌔

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「道の駅 安曇野松川」
鈴虫の里です
「道の駅 安曇野松川」 鈴虫の里です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大きな有明山へ向う途中
大きな有明山へ向う途中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇富士や信濃富士とも呼ばれています
大きなイチゴの先端のような台形の形が特徴です!
安曇富士や信濃富士とも呼ばれています 大きなイチゴの先端のような台形の形が特徴です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口入り口まで登って来ました
登山口入り口まで登って来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで自転車を置いて、
ここで自転車を置いて、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後の楽しみを渓流に仕込んでおきます😁
下山後の楽しみを渓流に仕込んでおきます😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 土日は雨でした。
昨日まではすごい増水していたと聞きました
土日は雨でした。 昨日まではすごい増水していたと聞きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道路から林道を登って10分弱で到着
道路から林道を登って10分弱で到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表参道を行きます
表参道を行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 良い感じ、好きです
良い感じ、好きです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 渓流がきれいでした
渓流がきれいでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景
絶景
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右側の鎖を頼りに登ってゆきます
右側の鎖を頼りに登ってゆきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返れば✨
振り返れば✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩の隙間をくぐってゆきます
岩の隙間をくぐってゆきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松川村馬羅尾高原との分岐
そちらのルート、今はあまり歩かれていないかも??
松川村馬羅尾高原との分岐 そちらのルート、今はあまり歩かれていないかも??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 田中陽希さんがここを歩く写真がありましたね
田中陽希さんがここを歩く写真がありましたね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登を登り、山頂へひょっこり到着
急登を登り、山頂へひょっこり到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先日登った雨引山がとても小さく見える
先日登った雨引山がとても小さく見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、下山します
さあ、下山します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 増水していれば滝の中を下るようなところだ!
増水していれば滝の中を下るようなところだ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山しました✊
コーラいただきまーす😁
元気つけて次へ出発!🔥🚴
下山しました✊ コーラいただきまーす😁 元気つけて次へ出発!🔥🚴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登ってきたところ
夏空と有明山がカッコイイ
登ってきたところ 夏空と有明山がカッコイイ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中、安曇野ちひろ公園、トットちゃん広場へ寄ってみました
途中、安曇野ちひろ公園、トットちゃん広場へ寄ってみました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黒柳徹子さんの子供時代を綴った
「窓際のトットちゃん」の世界を再現した公園です。
黒柳徹子さんの子供時代を綴った 「窓際のトットちゃん」の世界を再現した公園です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして 鍬ノ峰登山口へ到着
自転車つかれたー
そして 鍬ノ峰登山口へ到着 自転車つかれたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂へ
安心の山へ来た感じ◎
山頂へ 安心の山へ来た感じ◎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後、下り坂をスィーと帰ります🚲下りは楽だねー😄
下山後、下り坂をスィーと帰ります🚲下りは楽だねー😄