七面山【日本二百名山】

2020.06.16(火) 日帰り

コロナのため登山自粛中でしたが、県外に行かずに山梨県内の混雑しない山なら大丈夫という県の方針が出たのでポツンと一軒家で見て行きたかった七面山に行ってきました。  山頂までひたすら登りの長丁場で体力付けるには良い山でした。  地図にも載っていますが、標高1,700mまで索道が張られていて、索道の終点に人に慣れた鹿の群れがいて逃げないでこちらを見ているので癒されます🦌  山頂は1,989mで登り口は519mなので1,500m近い標高差をひたすら登るという意外と本格的な山ですが、登山道は良く整備されています。  ただ、奥の院へ行く途中の大イチイ(御神木?)は看板が簡単に行けそうに書いてあるけれど、かなり下っていく道なので、所要時間をちゃんと書いたほうが良いと思いました😅  子供達家族も登っていましたが、敬慎院で泊まれるようなので、それも良い経験が出来そうですね👦  長い下りの後半は膝にかなりきましたが、、ヒルにも食われず天気にも恵まれ無事に下山出来ました☺️

七面山・身延山 平日ながら駐車場は8割埋まり
平日ながら駐車場は8割埋まり
七面山・身延山 七面山自然保存地区
七面山自然保存地区
七面山・身延山 最初の休憩所
最初の休憩所
七面山・身延山 御利益がありそうです
御利益がありそうです
七面山・身延山 三丁目って何丁目まであるのでしょうか
三丁目って何丁目まであるのでしょうか
七面山・身延山 砂利を薄く敷いた登山道が敬慎院まで続きます、良く整備されていて雨水で浸食した箇所はほぼありませんでした
七面山・身延山 信仰の山だけあって、かなりの傾斜地でも大径の立派な杉がたくさんあります
七面山・身延山 ヒルに食われた日記を見たのでガムテ対策。。晴れて乾燥したせいか登山道でヒルは見ませんでした
七面山・身延山 ちょうど良い間隔で休憩所
ちょうど良い間隔で休憩所
七面山・身延山 平日のせいか誰もいません
平日のせいか誰もいません
七面山・身延山 24丁目、まさか100まである?
24丁目、まさか100まである?
七面山・身延山 初めて視界が開けた場所がありました
初めて視界が開けた場所がありました
七面山・身延山 山から引いたと思われる水が常時流されてました、そこそこの標高なのに不思議です
七面山・身延山 ポツンと一軒家で見た索道荷物受け取り場
ポツンと一軒家で見た索道荷物受け取り場
七面山・身延山 砂利の登山道が台風で崩れたそうで、唯一の迂回路です
砂利の登山道が台風で崩れたそうで、唯一の迂回路です
七面山・身延山 立派な参道の門
立派な参道の門
七面山・身延山 精進修行の霊場です
精進修行の霊場です
七面山・身延山 一直線の道ですが、けっこう急勾配です。この先が50丁目で終点です。
七面山・身延山 鐘を1回突きました
鐘を1回突きました
七面山・身延山 富士山見えました🗻
富士山見えました🗻
七面山・身延山 立派です
立派です
七面山・身延山 索道の終点のようです、動いてました
索道の終点のようです、動いてました
七面山・身延山 鹿の群れがお出迎え
鹿の群れがお出迎え
七面山・身延山 かわいいです
かわいいです
七面山・身延山 有名な崩壊地のようです
有名な崩壊地のようです
七面山・身延山 山頂そばはシラベ?針葉樹の一斉林
山頂そばはシラベ?針葉樹の一斉林
七面山・身延山 静かな山頂に到着しました。視界はないです
静かな山頂に到着しました。視界はないです
七面山・身延山 三角点、踏んでおきました
三角点、踏んでおきました
七面山・身延山 ベンチがなく、人もいないので、ここに座って早いお昼ご飯
ベンチがなく、人もいないので、ここに座って早いお昼ご飯
七面山・身延山 索道に戻っても当然居ます🦌
索道に戻っても当然居ます🦌
七面山・身延山 石畳ならぬ大木の切り株畳
石畳ならぬ大木の切り株畳
七面山・身延山 さすがに腐っている場所も一部ありますが、珍しくて良い感じです
七面山・身延山 敬慎院
敬慎院
七面山・身延山 立派です
立派です
七面山・身延山 敬慎院から奥の院までは未舗装の林道歩き、途中に池がありました
七面山・身延山 400mならすぐかなと思い、大イチイへ
400mならすぐかなと思い、大イチイへ
七面山・身延山 かなり下って戻るのが大変な場所にありました、ここまでの行程で疲労困憊は方は来ないほうが良いかもです。。
七面山・身延山 ただ木は素晴らしく立派です
ただ木は素晴らしく立派です
七面山・身延山 御神木なんですかね?
御神木なんですかね?
七面山・身延山 御神木との説明がありました
御神木との説明がありました
七面山・身延山 奥の院までの抜けるルートが良く分からず獣道を見つけて進みました、この軌跡は参考にしないでください
七面山・身延山 獣道から本来の御神木を見に行く道に合流
獣道から本来の御神木を見に行く道に合流
七面山・身延山 下りは20分かもですが、登りは。。
下りは20分かもですが、登りは。。
七面山・身延山 奥の院
奥の院
七面山・身延山 縁起の良い大石があります
縁起の良い大石があります
七面山・身延山 あれが大石
あれが大石
七面山・身延山 ひたすら下る膝にこたえる帰り道。電柱がすごいことに。。
ひたすら下る膝にこたえる帰り道。電柱がすごいことに。。
七面山・身延山 疲労が溜まった下りの時にひたすら砂利道はバランス崩しやすく、注意が必要でした
七面山・身延山 無事に下山
無事に下山
七面山・身延山 宿泊の場合は荷物を登りだけ五百円で運んでもらえるようです。
お疲れさまでした😊
宿泊の場合は荷物を登りだけ五百円で運んでもらえるようです。 お疲れさまでした😊