鋸山-2020.6.16

2020.06.16(火) 日帰り

自粛要請明け1回目は鋸山と絶めしロードの巻❗️ 県外移動は自粛要請中なので、県内の鋸山へ。 登山道を使い、山頂を往復。 日本寺は体力と時間の都合で次回に持ち越し。 蒸し暑さと運動不足できつい登山でしたが、帰りに立ち寄ったとみ食堂のポークソテー❗️ 旨すぎでした!

鋸山 自宅から高速で1時間半。
道も空いてて快適ドライブ。
自宅から高速で1時間半。 道も空いてて快適ドライブ。
鋸山 浜金谷駅近くの駐車場。
7時前に到着で先客一台。
4台分の駐車場スペースあり。
浜金谷駅近くの駐車場。 7時前に到着で先客一台。 4台分の駐車場スペースあり。
鋸山 登山道は二手に分かれてます。
階段キツそうなので左側の車力道からスタート。
登山道は二手に分かれてます。 階段キツそうなので左側の車力道からスタート。
鋸山 海が近いせいか、カニが散歩してます。結構デカい!
海が近いせいか、カニが散歩してます。結構デカい!
鋸山 歩き始めて間もなく、正面に石切り場が見えて来ました。
歩き始めて間もなく、正面に石切り場が見えて来ました。
鋸山 昨年の台風被害の跡があちらこちらに残ってますが、登山道は復旧されてます。
鋸山 石を削って出来た道でしょうか。
石を削って出来た道でしょうか。
鋸山 岩を削って出来た神殿の廃墟みたい。すごい迫力です。
岩を削って出来た神殿の廃墟みたい。すごい迫力です。
鋸山 とにかく急な階段が多く、湿気と暑さで体力が奪われます💦
とにかく急な階段が多く、湿気と暑さで体力が奪われます💦
鋸山 展望台に到着。生憎、曇っていて景色は残念。
展望台に到着。生憎、曇っていて景色は残念。
鋸山 パノラマ撮影。地球が丸く見えるはず⁉️
パノラマ撮影。地球が丸く見えるはず⁉️
鋸山 金谷のフェリー乗り場方面。
晴れてれば富士山が見えたはず。
金谷のフェリー乗り場方面。 晴れてれば富士山が見えたはず。
鋸山 アプリで見てみるとこんな感じ。
アプリで見てみるとこんな感じ。
鋸山 展望台から400m、鋸山山頂に到着!
展望台から400m、鋸山山頂に到着!
鋸山 山頂から戻って、関東ふれあいの道で下山。途中に現れる石切り場です。圧巻!
鋸山 友人がラピュタの世界みたい!って興奮してました。
ラピュタ観たことないから今度観てみよう。
友人がラピュタの世界みたい!って興奮してました。 ラピュタ観たことないから今度観てみよう。
鋸山 石切り場に溜まった池に大きな鯉。
石切り場に溜まった池に大きな鯉。
鋸山 ほんと異空間にいるようです。
癒されるー
ほんと異空間にいるようです。 癒されるー
鋸山 生で見ると凄い迫力です。
生で見ると凄い迫力です。
鋸山 下山途中、振り返ると鋸山。
下山途中、振り返ると鋸山。
鋸山 下山後、せっかくなのでロープウェー乗り場へ。
下山後、せっかくなのでロープウェー乗り場へ。
鋸山 今日はコーラでなくノンアルビールと味噌くるみ味の焼き団子。ウマー!
鋸山 ロープウェー乗り場にピンバッジ あります。よーく見るとNOKOGIRIYAMAって書いてある。
鋸山 帰宅途中、第二の目的地到着❗️ドラマ25、絶めしロード第二話に登場したとみ食堂です。
鋸山 ドラマと同じメニューをオーダーします。
まずはタンメン。懐かしい優しい味のタンメンです。感動!
ドラマと同じメニューをオーダーします。 まずはタンメン。懐かしい優しい味のタンメンです。感動!
鋸山 そして大人気のポークソテー❗️
肉厚で噛みごたえのある絶品めし!
登山後に最高のご飯をいただけました。
次回は体力つけて県外登山に備えます!
そして大人気のポークソテー❗️ 肉厚で噛みごたえのある絶品めし! 登山後に最高のご飯をいただけました。 次回は体力つけて県外登山に備えます!