大山❄宝珠尾根で雪と遊ぶ【過去ログ】

2020.02.11(火) 日帰り

チェックポイント

DAY 1
合計時間
5 時間 6
休憩時間
3
距離
6.7 km
上り / 下り
737 / 738 m

活動詳細

すべて見る

大山宝珠尾根に雪遊びに行った。 降雪後の晴天とあって周辺の駐車場は登山者やスノーボーダーの車で大混雑。 遊びたい人達の考えることはみんな同じなのだ😅 屋内駐車場になんとか車を置いて大神山神社・二俣経由で宝珠尾根へと向かった。 雪と霧氷をたっぷり楽しみながら下宝珠越から上宝珠越まで歩いてタイムアップ。 お疲れ会の予定時刻に間に合うよう上宝珠沢を元谷へと下った🍺 最近、大山は冬だけの山になった。 深田久弥はその著書「日本百名山」に、大山について、 「だいたい中国地方には目立った山が少ない。  その中でひとり大山が図抜けて高く、  秀麗な容をもっている。」 と書いている。 ■行先・位置 大山(弥山 1705m) 鳥取県大山町/35度22分15秒 133度32分21秒(弥山) <北緯35度22分16秒・東経133度32分24秒(三角点)> ■(*)コースタイム 大山博労座屋内駐車場 8:32(1分)→ 琴浦大山警察署・大山寺駐在署 8:33/8:36(3分)→ 大山参道市場 8:39/8:48(17分)→ 大神山神社 9:05(11分)→ 工事用道路分岐 9:16/9:17(17分)→ 下宝珠越 9:34(ハーネス・アイゼン装着)/9:51(30分)→ 中宝珠越 10:21(1時間10分)→ 上宝珠越 11:31(14分)→ 上宝珠沢上部(左俣)1390m地点 11:45(5分)→ 宝珠尾根1400m地点 11:50/12:04(1分)→ 上宝珠沢上部(左俣)1390m地点 12:05(27分)→ 元谷1110m地点 12:32/12:40(11分)→ 元谷小屋北北東100m(大堰堤)1020m 12:51/13:08(3分)→ 工事用道路分岐(元谷堰堤右岩分岐) 13:11(4分)→ 工事用道路分岐 13:16(5分)→ 大神山神社 13:21(15分)→ 大山博労座屋内駐車場 13:36 【往路 2時間48分 復路 1時間06分 往復 3時間54分】 (大山博労座屋内駐車場から上宝珠尾根1400m地点までの往復) *コースタイムポイント(/あり)での休憩時間を含まない ■コース水平距離 7.25km(駐車場からの往復) ■天気 晴れ ■楽しさ ★★★★★(満点!)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 降雪の翌日が晴れなら行かない手はない(蒜山高原SAから)
降雪の翌日が晴れなら行かない手はない(蒜山高原SAから)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 考えることは皆同じ😅
南光河原🅿️も博労座🅿️も満車で大渋滞
考えることは皆同じ😅 南光河原🅿️も博労座🅿️も満車で大渋滞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槇原🅿️に置いてシャトルバスという手もあったが、粘って屋内駐車場に入ることができた
槇原🅿️に置いてシャトルバスという手もあったが、粘って屋内駐車場に入ることができた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 琴浦大山警察署大山寺駐在所に寄り道
琴浦大山警察署大山寺駐在所に寄り道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺の参道
大山寺の参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社の鳥居⛩
大神山神社の鳥居⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社の参道
大神山神社の参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥宮
大神山神社奥宮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越への急登
下宝珠越への急登
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越でハーネスを着けた
下宝珠越でハーネスを着けた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠尾根を南に進む
宝珠尾根を南に進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が見える😍
北壁が見える😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空に霧氷の白が映える
青空に霧氷の白が映える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高点1242mのコブで先行グループが休んでいた
標高点1242mのコブで先行グループが休んでいた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 若いブナ林
若いブナ林
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越の鞍部へ下る
中宝珠越の鞍部へ下る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越
中宝珠越
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が深い
雪が深い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左に折れて東側の尾根に這い上がる
左に折れて東側の尾根に這い上がる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先行者は残り1人
先行者は残り1人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新雪の急登は思うように進まない
新雪の急登は思うように進まない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界が開けた
視界が開けた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先頭になってTさんが前へ
先頭になってTさんが前へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰もなかなか立派
三鈷峰もなかなか立派
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山北壁と屏風岩
大山北壁と屏風岩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰~三角点~弥山の稜線
剣ヶ峰~三角点~弥山の稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少しで上宝珠越
もう少しで上宝珠越
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 Y隊長を先頭に6人グループになった
Y隊長を先頭に6人グループになった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左にトラバースすると三鈷峰
左にトラバースすると三鈷峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 狭い尾根
狭い尾根
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 油断したら落ちそう
油断したら落ちそう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少しで上宝珠
もう少しで上宝珠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 屏風岩が迫ってくる
屏風岩が迫ってくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中で追い抜いた大阪からの団体さん
途中で追い抜いた大阪からの団体さん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガンガン進む
ガンガン進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠はこの辺り?
上宝珠はこの辺り?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年はこの辺りに登ってきたはず
去年はこの辺りに登ってきたはず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し先まで
もう少し先まで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年はもう少し先まで行って吹雪で撤退
去年はもう少し先まで行って吹雪で撤退
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ会🍺の開始時間に間に合わなくなるで今回はここでタイムアップ
お疲れ会🍺の開始時間に間に合わなくなるで今回はここでタイムアップ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高のコンディション
最高のコンディション
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高の宝珠尾根
最高の宝珠尾根
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰の山頂は尾根の先のコブ
平家ノ森みたい
三鈷峰の山頂は尾根の先のコブ 平家ノ森みたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アップダウンの尾根がくっきり
アップダウンの尾根がくっきり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 去年はこの辺りを登ってきた
去年はこの辺りを登ってきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シリセード!
シリセード!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シリセード!
シリセード!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪崩れそうな急坂
雪崩れそうな急坂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返る
振り返る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返る
振り返る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そそり立つ別山
そそり立つ別山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふかふか、さらさらの新雪
ふかふか、さらさらの新雪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トレースがあってもけっこう沈む
トレースがあってもけっこう沈む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 …
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越から頭を出した三鈷峰は独立峰のよう
中宝珠越から頭を出した三鈷峰は独立峰のよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 林道歩き
林道歩き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
大神山神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参拝して参道を下る
参拝して参道を下る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とりあえず駐車場へ
とりあえず駐車場へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪上車❗️
雪上車❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道具を片付けたら温泉へ
道具を片付けたら温泉へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 毎回見かけるハイエースの雪上車❗️
毎回見かけるハイエースの雪上車❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院はリーズナブルな温泉施設♨️
豪円湯院はリーズナブルな温泉施設♨️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真っ白な三鈷峰とリゾート地のような旅館街
mont-bell 大山参道市場でお土産を買う
真っ白な三鈷峰とリゾート地のような旅館街 mont-bell 大山参道市場でお土産を買う
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 伯耆富士🗻
伯耆富士🗻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ会はこちらで🍻
お疲れ会はこちらで🍻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピザ🍕とビール🍺
ピザ🍕とビール🍺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このバスタも好き😋
このバスタも好き😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豊ノ梅
豊ノ梅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ねこがすき
ねこがすき
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ様
お疲れ様

メンバー

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。