わくわくな西丹沢☺︎【大石山】*2020.6.15

2020.06.15(月) 日帰り
mdk
mdk

えーっと、今回うまく文章にできる自信が全くないのです。笑 というか普通に書いたら激長になっちゃう🤣 そのくらいDEEPな1日でした⛰ 写真にキャプションつけてますので、 ぜひそちらもご覧ください❤️ ⬇️⬇️⬇️ 地図と睨めっこした結果、距離うんぬんよりも時間が必要!!と判断し、4:30スタート!!(すっかり板についてきた家to山🥾✨)) 大倉でお手洗いや入山前の支度を整え、6時前には登り始めました。(バカ尾根に向かう方が3名程いたかな?) 鍋割山から先はまるっきり初めてのZONE🌼 ドキドキしながら歩みを進め、ひとけのなさと度々現れる痩せ尾根や鎖場、下界は35度以上の予報なのにひんやり涼しいくらいの木陰や風、そして何より足元に忍び寄るヤツらにゾクゾクしながら深まっていく自然を楽しむ。。😂 深い緑の世界と青々とした夏空、空高く浮かぶ真っ白な雲、そして、いつもとは反対側の谷へ流れる水のせせらぎ音。 知らなかった丹沢がたくさんあって、振り返ると少し夢の中のような感じだったなぁと😌🌿 雨山峠から先の沢沿いはザレ気味な斜面の細いトラバースや、手摺りはなく湿気で滑りやすい傾いた橋、崩落など有り。→ビビリの私がよく頑張った😭(もちろんスーパーヘッピリゴシ❤️笑)歩きながら、ココ、帰りにもう一回通るんだぞ!と自分に強く語りかけては心で泣き、景色は綺麗で感動しまくるという終始心が忙しく、これが今回の疲弊の最大要因と見る。 ユーシンロッジを越えると益々手付かず感が半端ない。突然始まる大石山への急登も荒れ放題。かろうじて登山道がわかるという感じ。慎重に足を置くもののとっても歩きづらい。なんだこれ、雪山より達が悪いやーーん😂と、もう心半分以上折れてました。笑 本気で初めて諦めるかと思った。 鹿じゃないレベルの糞もあるし😭こんな急登でクマに鉢合わせたらもう終わりやんって… でも、なんとか登頂しました😭✨(してしまった…つまり、ここまでのヒヤヒヤを全て下りなければいけない。笑笑) 山頂で優雅にごはんなんて気分には当然なれなかったので、ソッコー下山。 意外に登りで感じた恐怖はなかった。。(か、もはや感情放棄してたのかもしれない。笑) 下山途中で、行きに諦めた【大石】にも再度チャレンジ✨先端まで行くのは無理なので手前で楽しみました🙄 雨山峠まで戻り、帰りは寄を目指そうかとも思いましたが、寄に降りるとバスや電車の関係もあるので少し躊躇し、やっぱり鍋割方面へ。(今度はそっちに下りてみよう♫距離や時間的には行けそう!) 鍋割山からの下りは安心感がすごくて、足取りがめちゃくちゃ軽かったです😂 いやー、心も体もとってもフル活動なコースで大変に疲れました。笑 精神的疲労って重要なバロメーターになるな。 【番外編】 行きの西山林道で定休日のはず?の鍋割山荘の草野さんCARに追い抜かされるもそれ以降鍋割山に戻るまで草野さん以外には誰とも会わず。 帰りにコーラを買わせてもらうと、『あれ、行きに登ってった人?どこまで行ったの?』と初めてまともなお喋りを😳(に、認識されてた!!!笑) 『大石山まで行ってきました⛰』と答えると『どこ上がってきたの?』と。。あんまり名前とかよくわかってなかったから、『そこを…』と裏を指差すと『北尾根?』と言いながら全身舐めずり回すかのように観察されました。笑 (むしろ他に上がるとこあるんかな🤔)下りる準備中だったにもかかわらず冷たいコーラを出してくださり、感謝。生き返る私。ぷはーーー 最後にお疲れさまでーす!とお声をかけると『気をつけて』と。普段寡黙でちょっぴりトゲトゲなお方なので、3,4ターンの会話ができただけでも感激でした🥺❤️ そんなこんなで、長い1日でしたが、本日のハイライトはこの草野さんとの会話かも🙋‍♀️笑 ***************** コロナのおかげで丹沢をより愛でるきっかけをもらったなぁと。 ヒルは嫌だけど、まだまだ知らない丹沢を楽しもうと思いました⛰🌿 また40km超えてもうた🙄笑 ちなみに、主脈のように山小屋まったくないので、水分は多めの4Lくらい持って行きました。 コーラ込みで4.5L。 800ml残ったので、緊急のこと考えたらやっぱりこのくらい必要ですね。夏山は水分が要だなー

丹沢山 歩きのアプローチってスタート時間を自分で決められるから最高✨癖になりそう。笑
丹沢山 これも好きで、、本日カルピスソーダの代わりにGET
これも好きで、、本日カルピスソーダの代わりにGET
丹沢山 一気に進んで鍋割山の大好きなコケコケZONE
一気に進んで鍋割山の大好きなコケコケZONE
丹沢山 最近橋が新しくなりましてん。感謝🙏✨
最近橋が新しくなりましてん。感謝🙏✨ 山を始めた頃、ここに架かってた木の橋が怖くてしょうがなかったけど、そう考えるとだいぶ強くなったなぁ自分。
丹沢山 後沢乗越からの登りもバカ尾根に引けをとらない登りだと思ってる
丹沢山 鍋割山とうちゃーーく🙌✨
鍋割山とうちゃーーく🙌✨
丹沢山 この時期にこんなにくっきりな富士山、嬉しいー😆❤️
この時期にこんなにくっきりな富士山、嬉しいー😆❤️
丹沢山 雲海きれいーー富士山かっこいいーーー
雲海きれいーー富士山かっこいいーーー
丹沢山 1272.5m
1272.5m
丹沢山 海側(秦野市側)もきれいです😌🌿💙
海側(秦野市側)もきれいです😌🌿💙
丹沢山 さて、ずーーーっと気にはなってたけど、ようやくその時が。。いざ、左へ!!!
丹沢山 写真で見たことあるー!早速ゲキくだるー!!こりゃ帰り大変だ。笑笑
丹沢山 グリーンすぎてイオンがすごい
グリーンすぎてイオンがすごい
丹沢山 ロングな鎖場。これまでと違う山質(石の種類が違う😳)に西丹沢を感じる。
丹沢山 まだ続く。中腹にて
まだ続く。中腹にて
丹沢山 雨山峠。休憩したいけど、本日ヒルアタックが激しめなので立ち止まれません。笑
丹沢山 雨山峠から先は沢沿いトラバース。崩落箇所多数。迂回路探します。
丹沢山 とにかく独り占めな時間。
とにかく独り占めな時間。 行きの西山林道ですれ違った車(鍋割山山荘の草野さん)以降、結局鍋割山に戻って草野さんにコーラをせがむまで誰にも会わなかった
丹沢山 ピンテを頼りに。
ピンテを頼りに。
丹沢山 あめやま沢。沢沿いはマイナスイオンたっぷりで涼しくて最高の避暑地でした🌿
丹沢山 こんな質感、丹沢にあったんだ…😭❤️
こんな質感、丹沢にあったんだ…😭❤️
丹沢山 最高
最高
丹沢山 サイコー
サイコー
丹沢山 あー癒されるー
あー癒されるー
丹沢山 丹沢ってDEEPだなぁ
丹沢ってDEEPだなぁ
丹沢山 ただでさえ苦手な橋。
ただでさえ苦手な橋。 橋がさ、縦の揺れは想定内だけど、横に揺れるのはほんとに勘弁。笑 しかも湿度で足元滑るーーー😭1人でずっとヒーヒー言ってました。でないと、正気を保ってられない😂
丹沢山 桟橋も怖かった…
桟橋も怖かった…
丹沢山 足元ホントに注意。穴あいたり、歪んだり、腰引けすぎた。笑
足元ホントに注意。穴あいたり、歪んだり、腰引けすぎた。笑
丹沢山 寄ユーシン線。
まだまだ知らないことだらけ
寄ユーシン線。 まだまだ知らないことだらけ
丹沢山 たしかに増水したら絶対無理
たしかに増水したら絶対無理
丹沢山 綺麗だったけど…色々ヒヤヒヤで帰りが思いやられる…😇
綺麗だったけど…色々ヒヤヒヤで帰りが思いやられる…😇
丹沢山 大崩落
大崩落
丹沢山 ここもしばらくずーっもえぐられてます
これはたしかに復旧にかなりの時間がかかりそう
ここもしばらくずーっもえぐられてます これはたしかに復旧にかなりの時間がかかりそう
丹沢山 知らない場所に来てしまった感満載なのに、馴染みある名前があるとホッとする😂
丹沢山 よしよし。大石山だ。(この時はまだこの後に待ち受けてる事を知らない。笑)
丹沢山 秘境のはじまり
秘境のはじまり
丹沢山 ここ綺麗だった😌🌿めったに誰も来なくなってしまった手つかず感が自然の美しさをより一層深めてました
丹沢山 そして静かに佇むかつて賑わった場所
そして静かに佇むかつて賑わった場所
丹沢山 ユージンロッジ
ユージンロッジ
丹沢山 まだまだ奥があるな〜
まだまだ奥があるな〜
丹沢山 千と千尋の世界みたいな悲壮感
千と千尋の世界みたいな悲壮感
丹沢山 さて、うんうん、なんなんだこの急登は。笑笑
さて、うんうん、なんなんだこの急登は。笑笑
丹沢山 もうとにかく、、登るのも不安定なんですけど、、ここ、、降りるの?笑
丹沢山 ここまでに何度も、もう今日は引き返そうって思って、ここで、また引き返そうと思った。笑笑
丹沢山 束の間の癒し。かわいいー
束の間の癒し。かわいいー
丹沢山 着いたーーー😭☀️
着いたーーー😭☀️
丹沢山 大石山。1219.7m
大石山。1219.7m
丹沢山 小さな山頂の大きな石に。こんなところまでよく来たなぁぁぁぁ😭✨さて、帰ろ。今からあの急登を下ること考えただけで優雅にごはんなんて食べてられない。笑
丹沢山 これが、、、、😍
これが、、、、😍
丹沢山 🥶高い…
🥶高い…
丹沢山 山名の由来になった【大石】✨もちろん怖すぎて先端までは行けません。笑
丹沢山 ふはぁぁぁあ、、、
ふはぁぁぁあ、、、
丹沢山 大石を見上げる。
大石を見上げる。
丹沢山 苔かわ。クリスマスツリーと電飾の線が伸びてる❤️笑
(大好物な世界)
苔かわ。クリスマスツリーと電飾の線が伸びてる❤️笑 (大好物な世界)
丹沢山 無事下りてきました。あぁぁああぁぁぁ、生きた心地しなかった。笑笑
丹沢山 美林に癒される。。ここ好き。
美林に癒される。。ここ好き。
丹沢山 最高。ずーーーっと長くこのままでいて欲しい。
最高。ずーーーっと長くこのままでいて欲しい。
丹沢山 夏だね
夏だね
丹沢山 ここ登ってたのかな?たぶん。いやーえぐかった。笑笑
ここ登ってたのかな?たぶん。いやーえぐかった。笑笑
丹沢山 2022.3まで通行止め⚠️歩行者含む。
2022.3まで通行止め⚠️歩行者含む。 待ち遠しい😌🌿どうかあの綺麗なブルーが変わらず見れますように🙏✨
丹沢山 さぁぁて、戻るぞー
さぁぁて、戻るぞー
丹沢山 きらきら
きらきら
丹沢山 水に飛び込んでしまいたい。(そんな勇気はない。)
水に飛び込んでしまいたい。(そんな勇気はない。)
丹沢山 完全に秘境🌿
完全に秘境🌿
丹沢山 かわいい妖精みたいなキノコ🧚‍♀️白く透けてて胞子が繊細で…
かわいい妖精みたいなキノコ🧚‍♀️白く透けてて胞子が繊細で… (これに気を取られてたら足元にはヤツが忍び寄ってました😭😭😭ギャーーーほんとに油断ならぬ…)
丹沢山 必死に登り返してきたので、写真がぶっ飛びすぎ。笑 既に鍋割山を超え、いつもの下山路。安心するーーー
丹沢山 あれ?月曜日も営業することになったのかな?って朝からずっと気になってたけど、草野さんにもヒヨって聞けず😂
丹沢山 やはり靴にヤツが…😭塩まみれにしてやっつけました。(ちなみにもう1匹靴の中にも…もれなく塩まみれにしてやりました。)ほんとに嫌や。
丹沢山 秦野のおいっっしい三河豆腐が大倉にカフェ併設ショップをオープンさせたからやっと買えた❤️ヘトヘトな体にビニール袋をぶら下げてここからまた7km歩くって、、ようやく自分でもほんとに変人だと思いました。笑 ドーナツ開けちゃった❤️
丹沢山 イソヒヨドリーーーー😍かわいいいいいい
イソヒヨドリーーーー😍かわいいいいいい
丹沢山 尻尾パサーって❤️
尻尾パサーって❤️
丹沢山 オナガさん💙今日も行きも帰りも同じ場所で会えた🕊うれしい
オナガさん💙今日も行きも帰りも同じ場所で会えた🕊うれしい
丹沢山 草の上しか歩かんよ、もう
草の上しか歩かんよ、もう
丹沢山 ヘトヘトに青空は青春です。
ヘトヘトに青空は青春です。