松手山・平標山・仙ノ倉山・大源太山・三角山

2020.06.15(月) 日帰り

ハクサンイチゲ、ハクサンコザクラなどのお花畑🌼🌸を見るために今日迄先延ばしにして来た平標、仙ノ倉にススムさんと行ってきました。 素晴らしい高原の稜線歩きととてつもなく強い山頂付近の暴風と何より一面に咲き乱れる花達に癒されまくりの山行で、調子に乗って大源太、三角山まで足を伸ばし🦶て来ました。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 出発です。
出発です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さすがに2000m級を登るともなるといろんな箇所があります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗プリはすぐそこ。
苗プリはすぐそこ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マイズルソウ
マイズルソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ユキザサ
ユキザサ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノが今日の山行中至る所に咲き誇ってました。
アカモノが今日の山行中至る所に咲き誇ってました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 岩っぽい所。
岩っぽい所。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゴゼンタチバナ
小さく可憐。
ゴゼンタチバナ 小さく可憐。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何でしょう?
何でしょう?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山を超え1600m以上の地点。振り返って。
松手山を超え1600m以上の地点。振り返って。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 かなり高度が上がりました。
かなり高度が上がりました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ジグザグの木道。足が前にすすみません!
ジグザグの木道。足が前にすすみません!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って休んでばかり。
振り返って休んでばかり。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 9号目
9号目
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あったよ〜❗️ススムさんの声。
あったよ〜❗️ススムさんの声。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 凄いじゃん!こんなに咲き乱れてるとは!
凄いじゃん!こんなに咲き乱れてるとは!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朳のイチゲにも劣らないのでは!
朳のイチゲにも劣らないのでは!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ赤なイワカガミ
真っ赤なイワカガミ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頂上が近づいてます。
頂上が近づいてます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登頂!
平標登頂!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頂上から見える平標の池(池塘)。
まだ雪渓が残ります。
頂上から見える平標の池(池塘)。 まだ雪渓が残ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂付近から雲の中に入っていて、とてつもない強風でハクサンコザクラが上を向いてくれません😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 強風の中でも頑張るイチゲ達💪
黄色はミヤマキンバイ。
強風の中でも頑張るイチゲ達💪 黄色はミヤマキンバイ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマも風で飛んでった?
チングルマも風で飛んでった?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コース中ずっと歩き易い整備された木道。
コース中ずっと歩き易い整備された木道。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いいね👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後のシャクナゲ
最後のシャクナゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山到着❗️寒いっ。
仙ノ倉山到着❗️寒いっ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ダンシング ハクサンコザクラ!
ダンシング ハクサンコザクラ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一瞬青空。
一瞬青空。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の家に下ります。
下りでもこの絶景❗️
平標の家に下ります。 下りでもこの絶景❗️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 リンドウ?と食虫植物
リンドウ?と食虫植物
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素晴らしい木道が続きます。
素晴らしい木道が続きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹原の谷
笹原の谷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ワタスゲ咲いてるらしいんですよと休憩所で話していた百名山達成の埼玉県のスーパーマンが先に下っていて「あったよ!」と待っていてくれました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 凄いです!
凄いです!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お洒落な平標の家
お洒落な平標の家
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の鐘
平標の鐘
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと雲が薄くなり苗場山見えました。
やっと雲が薄くなり苗場山見えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美しい稜線歩きでついつい大源太(マッターホルンではない)まで来ちゃいました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さらに先の三角山⛰この辺りでスライドした女の子、でかいザックでこれから馬蹄形縦走との事💦 若いとは凄い!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の家に戻る途中振り返って大源太&三角山
平標の家に戻る途中振り返って大源太&三角山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太からの帰りいっぱい咲いてました。
大源太からの帰りいっぱい咲いてました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平元新道から帰り道終盤のダム湖。美しい…。
平元新道から帰り道終盤のダム湖。美しい…。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。