小島峠から黒笠山からの・・2020年6月15日

2020.06.15(月) 日帰り

前日まで雨明日は晴れ どこに行くか・・ 山道は多分泥ドロ 沢の水も多いかも 県外にも最近行ってない さてどこに行くか・・ 小島峠から黒笠往復にするか! 朝行く時、外気温度22度!! まだ、太陽でてないのに 朝早いので、祖谷の狭い道も対向車が少ない。与作から県道261に舗装路 路面も悪くない、コーヒーを飲んだので、う・・がしたくなるが、峠に建物と東屋がある、離れた所にトイレある、扉を開けたら、虫が沢山いる、すぐに閉める、虫はダメ、無理 林道を歩き、塔の丸を見ながら済ます。(雲が掛かり上は見えない) 準備運動をして、出発 変なん建物を横目に見ながら、植林地を行く 上の旧小島峠にここから管生に降りる道、縦走路、林道、分岐 ここにも、お地蔵さん、ここからいい感じの道が続く、2から3転けた(滑った)(石、木の根)案内板がたまにある、見晴らしもいい、多少アップ、ダウンはあるが、笹も食べられているが、新しくまた、生えてきている、頂上に着き時間を見たらまだ、こんな時間か・・黒笠神社まで、行く?縦走路もいい感じだったので、白井までの道もいいかも? 食べながら、地図を見て、白井から出羽に行って、破線を峠まで、行くかと思ったたが、確実に廃道(下りならいいが)なので、道を歩いた 2時間くらいで峠につく? 縦走路からの白井近道看板あるのか見たかったし(ない) 峠近くに破線の道があるのか? (わからなかった)ガードレール下に針金(ワイヤー)張っていたけど、電気流れているやっかな? 峠手前に2軒家がある 1軒は住んでいそうな感じ、黒笠から白井道 悪い ザレ場滑る 峠からの往復がいい ペットボトル3本、山専、冷たい水500ml お腹回りにおもりが・・ お酒と柿ピー食べ過ぎか 白井から峠まで降りてくる車🚗(シエンタ、ジムニー、トラック、エクストレイル、軽(訪問介護) 上がっていく、車はいない 雨から晴れのため、風があり、尾根歩きのため 涼しいかった、虫も寄ってこない

笹生えてきている

急坂で休憩 カープファンではない、カロリーメイト(チーズ)(ネズミなのでチーズしか食べない)

小島峠からの縦走路

買うつもりは、全く無かったが、足を入れたら、即購入(いつも買うサイズより1・5ほど大きいけど、全てが丁度いい)