大山・エボシ山

2020.06.15(月) 日帰り

大山に行ってきました。 秦野からバスでヤビツ峠まで行き、そこからいったん北へ下り地獄沢から登り始めました。例によって登山地図に載っていないルートです。尾根の突端まで来たのですが、取り付き点がわかりません。誰かが取付いたような跡があったのでそこに取付いたもののそのあと全く踏み跡もありません。きょろきょろすると草原の中にモノレールが見えたのでとりあえずそのモノレールに沿って登っていきました。 途中で休憩。木の切り株に腰を下ろして下を見ると登山靴やズボンに3匹のヒルが登ってきているのが見えびっくり。慌てて指先でピンチして落とし、そこから離れました。 14号鉄塔に着くとそこから先は踏み跡がありました。14号鉄塔の巡視路が別にあったようで、この尾根に登るにはその巡視路を登ってくるのが正解。それに気づかず道なき道をモノレールに導かれながら登ってきたというわけです。 鉄塔の跡は踏み跡をたどっていきましたが、モノレールとはつかず離れずで山頂に向かいました。 大山山頂からは見晴台を通って九十九曲まで行き、そこからはエボシ山を通って大山小学校に向け下山。赤テープに導かれて下りていくうちに予定していたルートと違う道に入ってしまいました。すぐ違う道と気づいたのですが、踏み跡がしっかりついており、地形図を見るとそのままこの尾根を下った方が早そうなのでそこを下り、大山阿夫利神社の社務所に出ました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅からバスでヤビツ峠へ。
秦野駅からバスでヤビツ峠へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から門戸口に向かう道は標識もなくなっており、道も荒れ放題。もう廃道になっているようでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 門戸口に到着。ここからしばらくは宮ケ瀬湖に向かう道路を下っていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地獄沢橋の手前を右折。
地獄沢橋の手前を右折。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道は通行止め。その脇をすり抜けて進みます。
林道は通行止め。その脇をすり抜けて進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の突端に来たのですが、取り付き点がわかりません。唯一誰かが登ったと思われるところを登ってみたのですが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その先踏み跡が見当たりません。
その先踏み跡が見当たりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草原にモノレールが見えたのでこれに沿って登っていくことにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で休憩すると登山靴やズボンなどに3匹のヒルが登ってきていました。
慌てて指でピンチ。
途中で休憩すると登山靴やズボンなどに3匹のヒルが登ってきていました。 慌てて指でピンチ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14号鉄塔に出ました。
14号鉄塔に出ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その先は踏み跡がありましたが、モノレールと付かず離れずです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂が見えてきました。
大山山頂が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 露岩帯を進みます。
露岩帯を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後は脚立で鹿柵を越え山頂の建物の脇へ。
最後は脚立で鹿柵を越え山頂の建物の脇へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着
山頂に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からは湘南の町や海が望めました。
山頂からは湘南の町や海が望めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から見晴らし台を通って九十九曲へ。ここにはお地蔵さんが立っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 九十九曲りとは反対方向に向かいエボシ山に到着。木々に囲まれ眺望はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこから赤テープに導かれながら下りました。
そこから赤テープに導かれながら下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道が二つに分かれますが、どちらも大山小学校を指しています。
道が二つに分かれますが、どちらも大山小学校を指しています。 小学校にはいかず大山神社の社務所に下りるべく、左に曲がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山桜。わざわざ標識が立っているので大山桜はここにしかない固有種なのかもしれません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路に下りました。
舗装路に下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社の社務所に出ました。
ここからバスで伊勢原駅へ。
大山阿夫利神社の社務所に出ました。 ここからバスで伊勢原駅へ。