ツツジ新道から檜洞丸~石棚山方面縦走-2020-06-15

2020.06.15(月) 日帰り

コロナ感染症による県外移動の自粛(2020年6月18日まで)もあり、ずーっと行きたいと思っていた檜洞丸(ひのきぼらまる)に行ってみました。 お天気はまずまずでしたが、気温が平地では30℃オーバーの予報😱☀️ 前回の失敗を教訓に、水分をちと多めの5Lほど(水3.5L+スポーツドリンク系1L+ゼリー系0.5L)持って行くことに🚰 登り初めからいきなり暑かった~☀️😵💦 途中ゴーラ沢は涼しかったけど、あまりに広く、しかも誰もいないので、だんだん熊がいるんじゃないかって思うようになると、別な意味でも涼しかった😭 檜洞丸のピークを踏んだあと、石棚山方面は急降、やせ尾根、急登などなど、アドベンチャー感のあるルートでした😳 今回、水が足りなくなる事はありませんでしたが、とにかくザックが重かった~😓 しかも自粛解除後初の単純高低差約1100m🙄 最初はゆっくり登りましたが、やはり後半の下山はキツかったー😖 やっぱり筋力落ちてます。。。😔 でも、緑豊かな西丹沢を満喫できて、とても良かったです。 この山域を教えてくださった山友さんに感謝感謝❤️ ◎いつも、いいね、コメント、スタンプ、画像へのいいね、本当に有り難うございます!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日雨上がり5:00過ぎの西丹沢VC
🅿️は2台だけでした。
平日雨上がり5:00過ぎの西丹沢VC 🅿️は2台だけでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道からお邪魔しま~す
ツツジ新道からお邪魔しま~す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート地点の標高が500m程度しかなく、とにかく暑い~☀️😵💦
しかも雨上がりだから蒸す😵😫
スタート地点の標高が500m程度しかなく、とにかく暑い~☀️😵💦 しかも雨上がりだから蒸す😵😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢は涼しかった~😀
しかも水場だからあの危険生物がいるかもって思うと余計怖い😱
ゴーラ沢は涼しかった~😀 でもココ、広すぎて本当に遭難注意ポイント⚠️ 実際に歩くと標識とイメージ違いちょっと違う方に行ってしまった😅 しかも水場だからあの危険生物がいるかもって思うと余計怖い😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りで檜洞丸までの中間地点かな
結構セーブして歩いて来たつもりなのに疲れてる😅
残り、大丈夫かな~
この辺りで檜洞丸までの中間地点かな 結構セーブして歩いて来たつもりなのに疲れてる😅 残り、大丈夫かな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天使の梯子🎵
神々しい😳
でも陽が出ると暑いんだよ~😱☀️
天使の梯子🎵 神々しい😳 でも陽が出ると暑いんだよ~😱☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケとキノコの世界😍
一生懸命生きてます✨☀️✨
コケとキノコの世界😍 一生懸命生きてます✨☀️✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山登場😍
富士山登場😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと800m❗
ちょっとひと休み🙂
あと800m❗ ちょっとひと休み🙂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物(?!)
この木段に、体力を奪われます😅
丹沢名物(?!) この木段に、体力を奪われます😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青が濃い~😳⤴️😍
青が濃い~😳⤴️😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとやっと檜洞丸山頂に🎵
蛭ヶ岳ってやっぱ遠い😓
やっとやっと檜洞丸山頂に🎵 蛭ヶ岳ってやっぱ遠い😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面
いつになったら行けるのやら。。。
蛭ヶ岳方面 いつになったら行けるのやら。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ①檜洞丸1601m。
本日最高峰👍
山の神様仏様にご挨拶🙏
①檜洞丸1601m。 本日最高峰👍 山の神様仏様にご挨拶🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐から山頂まではこんな感じの木道と木段
分岐から山頂まではこんな感じの木道と木段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も見てしまう😍😍😍
何度も見てしまう😍😍😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐点
しかしこの箒沢へのルートがアドベンチャーでした😅😓😱
分岐点 行きは手前側から左に行きましたが、帰りは右手の箒沢(ほうきさわ)方面に。 しかしこの箒沢へのルートがアドベンチャーでした😅😓😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここらへんは右手側の崩落が激しかった😳
今年は台風被害がありませんように‼️
ここらへんは右手側の崩落が激しかった😳 今年は台風被害がありませんように‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン方面への分岐
箒沢(ほうきさわ)公園方面に進みます。
ユーシン方面への分岐 箒沢(ほうきさわ)公園方面に進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ②テシロノ頭1491m
③白ザレノ頭1450m ピークは画像正面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い稜線歩き🎵
気持ちの良い稜線歩き🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ④新山ノ頭1401m
植生保護のため、山頂には入れません
④新山ノ頭1401m 植生保護のため、山頂には入れません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ⑤石棚山崎1351mは通過
玄倉への分岐があります。
⑤石棚山崎1351mは通過 玄倉への分岐があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ⑥ヤブ沢ノ頭1114m
ピークを踏みながら徐々に高度が下げて来ました
⑥ヤブ沢ノ頭1114m ピークを踏みながら徐々に高度が下げて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構キツイ下り坂
疲れた大腿筋に堪えます😖
結構キツイ下り坂 疲れた大腿筋に堪えます😖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなりな急斜面😳
足元に気を付けながら降りて来ました。
こちらのルートはこういう急降下が多いです😅
かなりな急斜面😳 足元に気を付けながら降りて来ました。 こちらのルートはこういう急降下が多いです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココもかなり急降下😅
コロナで弱った大腿筋が更に悲鳴をあげ始める😵
ココもかなり急降下😅 コロナで弱った大腿筋が更に悲鳴をあげ始める😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根と急なアップダウン🙄
整備はされてますが、足元に集中が必要です
痩せ尾根と急なアップダウン🙄 整備はされてますが、足元に集中が必要です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後のピーク⑦板小屋沢ノ頭1132m
最後のピーク⑦板小屋沢ノ頭1132m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさかの鎖場も
まさかの鎖場も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと沢に出ました
しかし意外と長い残り600m😅
やっと沢に出ました しかし意外と長い残り600m😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 砂防ダムの壁面を降ります
砂防ダムの壁面を降ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとやっと!
バス停に出ました~✌️
でも、ここからの舗装路歩きがキツイ~😓
しかもムチャクチャ暑い☀️😵💦
やっとやっと! バス停に出ました~✌️ でも、ここからの舗装路歩きがキツイ~😓 しかもムチャクチャ暑い☀️😵💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール🚩🙌🚩
車が結構増えてました(おしまい)
ゴール🚩🙌🚩 車が結構増えてました(おしまい)