小虫倉・虫倉山

2020.06.15(月) 日帰り

ちょっと遠征して虫倉山です フォロワーさんの活動日記を参考にした山行です 虫倉山 標高1,378m 信州百名山 長野市の西山 北アルプス好展望の里山です 虫倉山登山道は全7コース 今回はちょっとスリリングな岩井堂コースで 2015年神の城断層地震の崩落地を通ります 鎖場連続の歩き応えのあるコースです 林道岩井堂峠線を走り岩井堂観音へ ちゃんとした舗装路ですが落石多数 要注意でした 車は岩井堂観音近くの路肩に駐車します 駐車場はありませんが数台駐車可能です 気温は夏日相当 森の中の木陰ですが湿度が高く蒸し暑い 岩井堂観音まで歩いただけで汗だくです💦 岩井堂観音を参拝し登山道へ 昨日の雨で洗われた緑が美しいです 少し靄った雰囲気がとても素敵 蒸し暑さ倍増ですが💦 針葉樹植林地帯の森はとても歩きやすかったです 小虫倉山までは難なく登れました 小虫倉山 標高1,269m 木立に囲まれた山頂には大姥神社の祠 子宝ご利益の大姥伝説があるようです 小虫倉山と虫倉山の鞍部に最初の鎖場 雨に濡れた鎖と急斜面が滑りやすく難路でした 鞍部からは鎖場の連続 北側が大きく崩落した痩せた尾根を登ります 木々の生えた南側も急斜面なので油断できません 足元も浮き石多く落石滑落に要注意 難路でしたが楽しくもありました 鎖場を過ぎると山頂まで後僅か 無事に登頂することができました 北アルプス大展望の山頂 生憎の曇天で今一な眺め しかも暑い💦 晴れるのを待とうと思ったけど暑い💦 なので一休みだけして下ることに さるすべりコースを下り虫倉神社を参拝 不動滝へ移動し涼みます そして不動滝コースを登り再度山頂へ そんな計画にしました さるすべりコースはとにかく急 虫倉神社奥宮までは鎖場連続の急傾斜 雨に濡れた鎖と木の根が滑る💧 思っていたより疲れました💧 虫倉神社を参拝し不動滝へ 標高は下がりましたが森の中は山頂より涼しく快適 不動滝は別世界の涼しさで癒されました 不動滝コースはとても歩きやすい道 鎖場などの難所なく静かな樹林帯を歩きます 途中の東屋でお昼休みにしました 北アルプス展望台の東屋 稜線を雲に隠した後立山連峰が望めました 珈琲もここで☕ のんびりしました 昼食後は一服むしくらへ寄り道し山頂へ 天気が回復し眼下に中条の長閑な風景が望めました でも暑さは相変わらず💦 長居せずに下山します 帰路は来た道を戻り岩井堂観音へ 鎖場は往路より慎重に下ります 想像以上に疲れましたが無事に岩井堂観音へ下山 崩落地から眺めた山深い鬼無里の風景が素敵でした 梅雨の合間の貴重な晴れ予報でしたが、高山の予報は今一だったので、前々から気になっていた虫倉山へ行ってきました。 どのコースを歩くか迷いましたが、フォロワーさんの活動日記を参考にして岩井堂コースをチョイスしました。 地震で崩落した危険箇所を歩くコースですが、とても良く整備されていたので、安心して歩くことができました。 おまけで歩いた不動滝コースとさるすべりコースも同様に良く整備されており、きっと何処をどう歩いても楽しめる山なんだと思います。 残りのコースも歩いてみたいので、涼しくなったら再訪を計画します。 虫倉山、とても良い山でした。

砂鉢山・虫倉山 林道岩井堂峠線の案内板
ちょっと草臥れていますが分かりやすいです
林道岩井堂峠線の案内板 ちょっと草臥れていますが分かりやすいです
砂鉢山・虫倉山 この沢の前の路肩に駐車しました
この沢の前の路肩に駐車しました
砂鉢山・虫倉山 岩井堂コース登山口です
湿度超高なのでカメラのレンズが曇ります💦
岩井堂コース登山口です 湿度超高なのでカメラのレンズが曇ります💦
砂鉢山・虫倉山 岩井堂観音を参拝してから登ります
岩井堂観音を参拝してから登ります
砂鉢山・虫倉山 岩井堂観音です
蝉の鳴き声が荷揚げますね
岩井堂観音です 蝉の鳴き声が荷揚げますね
砂鉢山・虫倉山 では虫倉山へ
渡渉します
では虫倉山へ 渡渉します
砂鉢山・虫倉山 薄く靄っています
薄く靄っています
砂鉢山・虫倉山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
砂鉢山・虫倉山 薄く靄った森に射す木漏れ日が素敵です
写真だと伝わり難いですね💧
薄く靄った森に射す木漏れ日が素敵です 写真だと伝わり難いですね💧
砂鉢山・虫倉山 小虫倉山(大姥神社)に着きました
ボケたしブレたし📷💧
小虫倉山(大姥神社)に着きました ボケたしブレたし📷💧
砂鉢山・虫倉山 虫倉山へ縦走です
最初の鎖場
虫倉山へ縦走です 最初の鎖場
砂鉢山・虫倉山 ここから鎖の連続
ここから鎖の連続
砂鉢山・虫倉山 崩落の際を登ります
崩落の際を登ります
砂鉢山・虫倉山 昨日の雨で足元も鎖も滑りやすく難儀しました💧
昨日の雨で足元も鎖も滑りやすく難儀しました💧
砂鉢山・虫倉山 鬼無里荒倉山方面
展望今一☁️
鬼無里荒倉山方面 展望今一☁️
砂鉢山・虫倉山 虫倉山登頂です!
雲っているけど暑い💦
虫倉山登頂です! 雲っているけど暑い💦
砂鉢山・虫倉山 南は真っ白☁️
南は真っ白☁️
砂鉢山・虫倉山 自慢の展望は残念ながら雲の中☁️
昔は双眼鏡も設置されていたようです
自慢の展望は残念ながら雲の中☁️ 昔は双眼鏡も設置されていたようです
砂鉢山・虫倉山 山頂南はさるすべりコース
山頂南はさるすべりコース
砂鉢山・虫倉山 チラッとだけ北アルプス
鹿島槍ヶ岳?
五竜岳?
チラッとだけ北アルプス 鹿島槍ヶ岳? 五竜岳?
砂鉢山・虫倉山 ワラビ発見
ワラビ発見
砂鉢山・虫倉山 晴れそうです🌤️
晴れそうです🌤️
砂鉢山・虫倉山 晴れた!
でも北アルプスの稜線は雲の中💧
晴れた! でも北アルプスの稜線は雲の中💧
砂鉢山・虫倉山 針ノ木蓮華辺りが望めるはず
針ノ木蓮華辺りが望めるはず
砂鉢山・虫倉山 南も少し晴れてきました⛅
遠く望むは筑摩山地か?
南も少し晴れてきました⛅ 遠く望むは筑摩山地か?
砂鉢山・虫倉山 もう少し晴れるのを待ちたいけど暑い💦
時間があるのでさるすべりコースを下ります
もう少し晴れるのを待ちたいけど暑い💦 時間があるのでさるすべりコースを下ります
砂鉢山・虫倉山 鎖場の連続する超急傾斜です💧
鎖場の連続する超急傾斜です💧
砂鉢山・虫倉山 虫倉神社奥宮です
虫倉神社奥宮です
砂鉢山・虫倉山 歩きやすい道になりました
歩きやすい道になりました
砂鉢山・虫倉山 不動滝コースとの分岐点
ちょっと下った虫倉神社へ寄り道します
不動滝コースとの分岐点 ちょっと下った虫倉神社へ寄り道します
砂鉢山・虫倉山 虫倉神社です
虫倉神社です
砂鉢山・虫倉山 鳥居が文化財なのだそうです
鳥居が文化財なのだそうです
砂鉢山・虫倉山 参拝します
虫倉神社と名のつく神社は他にもあるようです
参拝します 虫倉神社と名のつく神社は他にもあるようです
砂鉢山・虫倉山 フタリシズカ
フタリシズカ
砂鉢山・虫倉山 水洗トイレ完備の不動滝コースの駐車場です
不動滝コースで山頂に戻ります
水洗トイレ完備の不動滝コースの駐車場です 不動滝コースで山頂に戻ります
砂鉢山・虫倉山 その前に不動滝に寄り道です
その前に不動滝に寄り道です
砂鉢山・虫倉山 涼しい👍
そしてマイナスイオンたっぷり
涼しい👍 そしてマイナスイオンたっぷり
砂鉢山・虫倉山 ちょっとクールダウン
ちょっとクールダウン
砂鉢山・虫倉山 サンショウウオがいそうな沢です
サンショウウオがいそうな沢です
砂鉢山・虫倉山 いつの間にか夏の緑の濃さです
いつの間にか夏の緑の濃さです
砂鉢山・虫倉山 高福寺・柏林城跡コースとの分岐点
虫倉山の登山ルートは多彩です
高福寺・柏林城跡コースとの分岐点 虫倉山の登山ルートは多彩です
砂鉢山・虫倉山 東屋でお昼休みにします
東屋でお昼休みにします
砂鉢山・虫倉山 北アルプスの展望台になっています
北アルプスの展望台になっています
砂鉢山・虫倉山 🍜
🍜
砂鉢山・虫倉山 ちょっと晴れてきた!
稜線を雲に隠した後立山連峰
正面は鹿島槍ヶ岳か?
ちょっと晴れてきた! 稜線を雲に隠した後立山連峰 正面は鹿島槍ヶ岳か?
砂鉢山・虫倉山 白馬岳方面
白馬岳方面
砂鉢山・虫倉山 ☕
砂鉢山・虫倉山 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
砂鉢山・虫倉山 飯縄山への分岐点
日本記は小川村の地名です
格好良いですね👍
飯縄山への分岐点 日本記は小川村の地名です 格好良いですね👍
砂鉢山・虫倉山 荒倉山か?
荒倉山か?
砂鉢山・虫倉山 爺ヶ岳鹿島槍ヶ岳辺りか?
爺ヶ岳鹿島槍ヶ岳辺りか?
砂鉢山・虫倉山 一服むしくら
正面は爺ヶ岳か?
一服むしくら 正面は爺ヶ岳か?
砂鉢山・虫倉山 再度の虫倉山登頂です
再度の虫倉山登頂です
砂鉢山・虫倉山 南を眺めています
午前中よりは晴れています🌤️
南を眺めています 午前中よりは晴れています🌤️
砂鉢山・虫倉山 北を眺めています
北を眺めています
砂鉢山・虫倉山 山頂南側は崩落しています
山頂は暑いので下ります
山頂南側は崩落しています 山頂は暑いので下ります
砂鉢山・虫倉山 荒倉山の新倉山と砂鉢山かな?
砂鉢山もいずれは歩きたいと思います
荒倉山の新倉山と砂鉢山かな? 砂鉢山もいずれは歩きたいと思います
砂鉢山・虫倉山 遠くなだらかな山容は一夜山か?
一夜山もいずれは歩きたいと思います
遠くなだらかな山容は一夜山か? 一夜山もいずれは歩きたいと思います
砂鉢山・虫倉山 小虫倉山まで戻りました
小虫倉山まで戻りました
砂鉢山・虫倉山 岩井堂観音まで下ってきました
蒸し暑い💦
岩井堂観音まで下ってきました 蒸し暑い💦
砂鉢山・虫倉山 無事に下山しました
この路肩に数台駐車可能です
無事に下山しました この路肩に数台駐車可能です
砂鉢山・虫倉山 白馬有料道路日高トンネル辺りから望む虫倉山
梅雨時には手強い山でした💦
でも良い山でした!
白馬有料道路日高トンネル辺りから望む虫倉山 梅雨時には手強い山でした💦 でも良い山でした!