朝朝熊ヶ岳 2020⑨ #15 ##88

2020.06.15(月) 日帰り

1 時間

いつもの爺の朝朝熊花散策ですので適当にスルー宜しくお願いいたします。m(_ _)m 今日は暑くなる予報ですので早く出ようと思ってましたが、今日は仕事が休みの日でしたのでついつい朝寝をしてしまい遅いスタートです。(-_-;) 前回以来のアサマカセンソウ(朝熊花占草)、キヨス〇〇ツボ、オオバノトンボソウ(大葉の蜻蛉草)のその後の観察。そして去年、見たヒナノシャクジョウ(雛の錫杖)が出ているか探したのですがこちらは見つけられませんでした。 嬉しかったのはムラサキニガナ(紫苦菜)が咲いていました!! また、蕾が濃い紅色をした毛むくじゃらのヤブムラサキ?らしき花の正体は未だ判明しませんでした。丁度ヤブムラサキとムラサキシキブの中間あたりの特徴を持っています。さて??これは来年への宿題となるのでしょうか・・・

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は出遅れ7人目。
今日は出遅れ7人目。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは花を楽しみにしています。シソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)
これは花を楽しみにしています。シソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ムラサキニガナ(紫苦菜)登りの時間ではまだ咲いていませんでした。帰りには・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イズセンリョウ(伊豆千両)の実も密。(笑)
イズセンリョウ(伊豆千両)の実も密。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コクラン(黒蘭)の小さな花芽かな?
コクラン(黒蘭)の小さな花芽かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立浪草の葉っぱオンステージ!
立浪草の葉っぱオンステージ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマカセンソウ(朝熊花占草)
アサマカセンソウ(朝熊花占草)
アサマカセンソウ(朝熊花占草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しつっこくアサマカセンソウ(朝熊花占草)
しつっこくアサマカセンソウ(朝熊花占草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ギンレイカ(銀鈴花)
ギンレイカ(銀鈴花)
ギンレイカ(銀鈴花)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シソバタツナミソウ(紫蘇葉立浪草)
シソバタツナミソウ(紫蘇葉立浪草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠の手前です。ここ好きです。
峠の手前です。ここ好きです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これもシソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)の様な気がしますが・・・違うかも?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウツギ(空木)の花はもう独楽になってます。
ウツギ(空木)の花はもう独楽になってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年はセッコク(石斛)が良く咲きました。
今年はセッコク(石斛)が良く咲きました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな所に丸餅が・・・
いやいや、ホコリタケかタマゴタケ?の仲間らしい。
こんな所に丸餅が・・・ いやいや、ホコリタケかタマゴタケ?の仲間らしい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルアリドオシ(蔓蟻通し)は異形花柱性という花の種類だそうです。
この様に4本の雄しべが高々と出ていました。面白いですね。
ツルアリドオシ(蔓蟻通し)は異形花柱性という花の種類だそうです。 この花は雌しべがしっかり出ています。ちなみに2週間ほど前のはというと↓ https://cdn.yamap.co.jp/public/image2.yamap.co.jp/production/35488173b2444d93b9e81d31172913f7?h=1080&t=resize&w=1620 この様に4本の雄しべが高々と出ていました。面白いですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シライトソウ(白糸草)よ~く見ると、一つ一つの花に短い先の尖った雄しべが見える。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの・・・
いつもの・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道に遅れると事、半月くらいでしょうか。ガンピ(雁皮)がようやく咲きだしました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テリハノイバラ(照葉野茨)
テリハノイバラ(照葉野茨)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ホタルガ(蛍蛾)
ホタルガ(蛍蛾)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマギク(朝熊菊)は沢山。
アサマギク(朝熊菊)は沢山。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂付近ではコアジサイ(小紫陽花)がまだ咲いています。
山頂付近ではコアジサイ(小紫陽花)がまだ咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これが普通のヤブムラサキ(藪紫)の花
これが普通のヤブムラサキ(藪紫)の花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そしてこれが問題の・・・
花の多さはムラサキシキブ。
毛の多さはヤブムラサキ。
そしてこれが問題の・・・ 花の多さはムラサキシキブ。 毛の多さはヤブムラサキ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 毛むくじゃらで顎が赤いムラサキシキブっぽいヤブムラサキ?
この後、実の状態の観察ですね。(-_-;)
毛むくじゃらで顎が赤いムラサキシキブっぽいヤブムラサキ? この後、実の状態の観察ですね。(-_-;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバノトンボソウ(大葉の蜻蛉草)もシカに食われずに無事花芽が育ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブレガサ(破れ傘)の花はもう一息!
ヤブレガサ(破れ傘)の花はもう一息!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ムラサキニガナ(紫苦菜)行きは蕾でしたが帰りに咲いていました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ムラサキニガナ(紫苦菜)好きですねぇ!この花も。
ムラサキニガナ(紫苦菜)好きですねぇ!この花も。
咲いている時間が短いらしいです。
ムラサキニガナ(紫苦菜) 咲いている時間が短いらしいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は沢山のキヨス〇〇ツボに会いました。小さな出始めから・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キヨス〇〇ツボ
キヨス〇〇ツボ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして終わりかけのキヨス〇〇ツボまで・・・
そして終わりかけのキヨス〇〇ツボまで・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m
朝熊山神社にお礼をして帰ります。
今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m 朝熊山神社にお礼をして帰ります。