東根山登山道整備

2020.06.14(日) 日帰り

未だコロナの状況下にあります。皆さまお体を気遣いながら楽しんでください。 さて、恒例になっております整備登山は6/11の予定でしたが、雨のため6/15に順延されました。この日は仕事を休めそうにありませんので、本日前倒しでノルマ分を刈って参りました。午前中の作業でしたが蒸し暑く、刈り初めの不動岳に到達するだけでもう汗だくになってしまいました。作業中は巡回する方10名ほどとスライド。皆さんから「いつもご苦労さんです」と声をかけていただいて、こちらこそ恐縮してしまいます。 今日歩いたのは猫の背コースだけですが、登山道は全般的に問題ありません。不動岳下の笹地帯は登山道を覆い尽くすほどではないですが、大分新芽タケノコも伸びてきてましたのでカットしました。また、本日11時頃には、ラ・フランス温泉近くでクマの目撃情報がありました。鈴やラジオ等持たなかったり軽装の方も多いと聞きます。くれぐれも相応の装備を身に付け入山頂きますようお願いいたします。

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はざんげ坂からスタートします
今日はざんげ坂からスタートします
南昌山・東根山・箱ヶ森 アイドリングなし。初っ端からこの登りきついです
アイドリングなし。初っ端からこの登りきついです
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっとざんげ坂クリア。今日は暑いですね~
やっとざんげ坂クリア。今日は暑いですね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだまだ作業開始地点の不動岳は遠く感じます
まだまだ作業開始地点の不動岳は遠く感じます
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうすでに深緑。エゾハルゼミの大合唱です
もうすでに深緑。エゾハルゼミの大合唱です
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平で野暮用です
イキモノ平で野暮用です
南昌山・東根山・箱ヶ森 リュックから取り出したるは・・・
リュックから取り出したるは・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 吊り鐘です。5Kgはある代物。これも背負ってきたので余計重かったです
南昌山・東根山・箱ヶ森 これがまたイイ音します。煙突クマ除けとは違い。残響音がいい感じ。ぜひお試しを!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは廃道となっています
ここは廃道となっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩。石割アカマツとなっています
銀河岩。石割アカマツとなっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺が伸びてきています。でも毎年刈ってますので確実に道になってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 何とか不動岳に到着。さっそく・・・休憩です!!
何とか不動岳に到着。さっそく・・・休憩です!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 おやつを食べて作業開始!!
おやつを食べて作業開始!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 まずはこの分岐周辺をサッパリと
まずはこの分岐周辺をサッパリと
南昌山・東根山・箱ヶ森 ずっと緑の中でしたので青空が新鮮です
ずっと緑の中でしたので青空が新鮮です
南昌山・東根山・箱ヶ森 刈りながら下ります。正確には左は下り&右は登りが基本。途中何人かの登山者とお会いしました
南昌山・東根山・箱ヶ森 女性の方から飴っこを頂戴しました。ありがとうございます!!
女性の方から飴っこを頂戴しました。ありがとうございます!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平までは到達できず
イキモノ平までは到達できず
南昌山・東根山・箱ヶ森 燃料切れです。残念もっと刈りたかった・・・というのは嘘です^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 暑いので再びイキモノ平で休憩です
暑いので再びイキモノ平で休憩です
南昌山・東根山・箱ヶ森 アカゲラのテテテ・・・を探しますが姿は見えず。ここは確かにイキモノの森ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 この先は急です。乾いているので余計滑りやすいです
この先は急です。乾いているので余計滑りやすいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂登り口のこの糞は、ご安心くださいタヌキです。でもクマもいます
南昌山・東根山・箱ヶ森 作業終了。今日も入山ありがとうございます
作業終了。今日も入山ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 追伸・・・いつも登山道を整備いただいているスズキ様に制作していただきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 こちらはピッカピカの吊り鐘を用意。地元小学校の登山行事で設置する予定です
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんとスズキ様!!この柱を1人で荷上げされました。別名クマタローさんとも呼ばれる方です。正に鉄人ですね