大平山のドラゴンを見に・・・前岳・中岳

2020.06.14(日) 日帰り

八幡平のドラゴンアイは遠いので、大平山のドラゴンを見に行って来ました! (水墨画の絵ですが・・・) いつもながらの遅いスタートで、駐車場には5台の車。この時間では、少ないな‼今日、午前中は天気がいいので、みなさん他へ出かけたようだ。 女人堂直下まで、無風、展望なしで、なんかムシムシしていて湿度が高い。人が少ないわけだな。 でも下界ではまだ聞こえない、セミの大合唱です。 前岳到着したものの、15:00から1mmの雨予報。雨に濡れたくないし、でも雨具持ってきてないし、中岳しばらく行ってないし、今から中岳までピストンすれば、15:00までは下山出来るな、なんて考えてるうちに、12:40過ぎ。次いつこれるか分からないので、行ってみることに。 前岳スタート直後に中岳から来た方に聞いたら、中岳には誰もいないそうで、。非常に心細い。 ここから、下山するまで誰とも会わなかった。 山には熊、居るからね。なので、いつも心の支えに持ってきている刃物類ですが、今日は1尺剣鉈。観賞用としてましたが、YouTubeで群馬のランボーさんを観ているうちに道具は使ってなんぼの世界かな~と思い持ってきました。(先週末の鳥海山では、マチェットナイフを持参しました) ソロ登山でなにもないよりは、いいです。大平山では、鉈持ってる登山者よく見かけます。 本日、笛、鈴、競技用ピストル、熊スプレー、剣鉈、持ち込んで歩いております。 三角井戸、水溜まりになってる所しか見たことのないですが、今日は湧き出ていました。初めて見る~! 中岳に到着後、雨降りそうにないので、昼ごはんにしようかと思いましたが、虫が多かったので女人堂へ移動。 ちょうど下山した頃に、雷ゴロゴロ、雨降りだしました。 天気予報外れてギリセーフで下山です。 刀長1尺剣鉈は、 伝統工芸士 佐治武士 作「鬼武者」  刃長300mm 全長475mm 刃厚5mm 刃厚がありますが、カミソリのような切れ味です。コピー用紙なんか、スッパスッパ切れます。 剣鉈、群馬のランボーさんの甲伏せ造り、レッドオルカがおすすめです。着火(火おこし)も出来ます❕ 9分30秒~ https://www.youtube.com/watch?v=XNL_KVBwBsQ 1分28秒~ https://m.youtube.com/watch?v=RZO2YD0mgNM こんな朝ごはん食べたいな~ https://www.youtube.com/watch?v=s9iG_naTBco&t=328s

動画