ブナ山を歩くシリーズ 十方山林道と細見谷渓畔林-2020-06-14

2020.06.14(日) 日帰り

今回のブナ山は十方山林道。 十方山林道は恐羅漢山の麓、二軒小屋から廿日市市吉和の県道488号線に繋がる14kmの未舗装の林道です。 山という定義ではありませんが、林道沿いの渓谷には原生林に近い形で残ったブナ林があり、広島ブナ59山のひとつに数えられています。 特にその中間部分は細見谷渓畔林と呼ばれる林が広がっています。 渓畔林というのは、沢沿いに林が帯状に広がっているもので、細見谷渓畔林においては、細見川沿いに幅100m~200m、長さ5kmに渡りブナやイヌブナ、トチノキ、ミズナラ等の広葉樹で構成された林が広がっています。 残念ながら渓畔林以外の両側の斜面のブナ等は全て伐採され、代わりにスギやヒノキの針葉樹が植えられました。その後、この渓畔林も伐採の危機に瀕しましたが、自然保護活動の成果により、それを免れ、さらにその後の十方山林道を拡張、全線舗装する大規模林道計画も沢山の人の努力により計画は中止になっています。 このことはニュースとかでも取り上げられ私も知っていましたが、今回実際この林道を歩くことでこの谷の貴重さ、素晴らしさを知り、保護とか、そういった問題にも関心を持っていきたいと思いました。 この自然がいつまでも残って欲しいと強く感じるとともに、初めて見る美しい渓畔林の風景に感動した山歩きでした。

十方山 恐羅漢山の麓、二軒小屋からのスタートです
恐羅漢山の麓、二軒小屋からのスタートです
十方山 吉和方向に向かう十方山林道です。二軒小屋からは舗装路です。
吉和方向に向かう十方山林道です。二軒小屋からは舗装路です。
十方山 すぐに未舗装になりました
すぐに未舗装になりました
十方山 杉が植林されています
杉が植林されています
十方山 植林帯を過ぎ、自然林になりました
植林帯を過ぎ、自然林になりました
十方山 横川川です。林道は横川川に沿いに進んでいきます。
渓畔林の風景です😌
横川川です。林道は横川川に沿いに進んでいきます。 渓畔林の風景です😌
十方山 渓畔林を形成する木のひとつ、サワグルミ
渓畔林を形成する木のひとつ、サワグルミ
十方山 トチノキ
トチノキ
十方山 そして、ブナの木
そして、ブナの木
十方山 十方山シシガ谷登山口を見送ります。
横川川とは、ここでお別れです
十方山シシガ谷登山口を見送ります。 横川川とは、ここでお別れです
十方山 シシガ谷登山口辺りからは再び杉の植林帯になりました
シシガ谷登山口辺りからは再び杉の植林帯になりました
十方山 恐羅漢登山口を見送ります。
恐羅漢登山口を見送ります。
十方山 水越峠です。標高1,000mの十方山林道最高地点。手前に降った雨は横川川に、向こう側に降った雨は細見谷川に注ぐ分水嶺でもあります
十方山 水越峠のすぐ先。ここから先は車両は入れません
水越峠のすぐ先。ここから先は車両は入れません
十方山 杉林が続きます
杉林が続きます
十方山 下に細見谷川が見えてきました
下に細見谷川が見えてきました
十方山 やがて細見谷川が近くなると...
やがて細見谷川が近くなると...
十方山 辺りは広葉樹にすっかり変わって....
辺りは広葉樹にすっかり変わって....
十方山 トチノキの大木を過ぎると...
トチノキの大木を過ぎると...
十方山 渓畔林の風景が広がります
渓畔林の風景が広がります
十方山 沢筋にブナ、トチ、サワグルミ、ミズナラの木々が林を形成しています。
十方山 渓畔林の風景です😌
渓畔林の風景です😌
十方山 横川川の渓畔林も素敵でしたが、この風景の美しさに引き込まれました。
見とれるほどに😌
横川川の渓畔林も素敵でしたが、この風景の美しさに引き込まれました。 見とれるほどに😌
😌
十方山 渓畔林にはたくさんのブナの木があります。
渓畔林にはたくさんのブナの木があります。
十方山 これはイヌブナ。皺が縦方向。
で、いいのかな?
これはイヌブナ。皺が縦方向。 で、いいのかな?
十方山 渓畔林は谷の地形なので、そこに繋がる川には必ずと言っていいほど、滝があります。
滝の風景を見るのも楽しみのひとつです😊
渓畔林は谷の地形なので、そこに繋がる川には必ずと言っていいほど、滝があります。 滝の風景を見るのも楽しみのひとつです😊
十方山 渓畔林は水が豊か。ということは生き物も豊か。
渓畔林は水が豊か。ということは生き物も豊か。
十方山 まさに豊かな森🍀
まさに豊かな森🍀
十方山 ササも豊かで、道が狭くなってますが、なだらかで歩き易い😊
ササも豊かで、道が狭くなってますが、なだらかで歩き易い😊
十方山 _😌
_😌
😌
十方山 引き返しています
引き返しています
十方山 何日か前、同じコースを歩かれた方がいらっしゃって、素敵な写真を撮られたのですが、中々上手に撮れません
十方山 渓流が木に覆われ日が当たらず、水温が上がりにくく、結果低水温を好むゴギやヤマメが多いそうです。
泳ぐ姿も見えるとか。
雨で増水して、この日は見えずにちょっと残念😢
渓流が木に覆われ日が当たらず、水温が上がりにくく、結果低水温を好むゴギやヤマメが多いそうです。 泳ぐ姿も見えるとか。 雨で増水して、この日は見えずにちょっと残念😢
十方山 初めて歩いた細見谷渓畔林
初めて歩いた細見谷渓畔林
十方山 いつまでも、このままで😌
いつまでも、このままで😌
十方山 コアジサイ
コアジサイ
十方山 ツルアジサイ。いい香りがしますよ😌
ツルアジサイ。いい香りがしますよ😌
十方山 モリアオガエルの卵です。この日、十方山林道でたくさん見かけました
十方山 そして、親分!
ちなみにモリアオガエルではありません。
そして、親分! ちなみにモリアオガエルではありません。