【試走】幡豆蒲郡マラソン(愛知県西尾市幡豆町・蒲郡市)【案】

2020.05.12(火) 日帰り

8 時間

遊びの1つとして、愛知県西尾市幡豆町と隣の蒲郡市を走るフルマラソンを考えて、試走してみました コースはほぼ舗装道路です 田舎道ですが、蒲郡市の市街地や工業地帯は交通量が多いので車に気を付けて下さい コースの詳細な様子の確認はGoogleストリートビューで見て頂くか ↓の前回と前々回の試走もコースの一部が重なっていますので、御覧ください 前々回行った「ハズハードコアハーフマラソン」の試走や https://yamap.com/activities/6179782 前回行った「ハズハードコアフルマラソン」の試走では https://yamap.com/activities/6299759 YAMAPにも書くという事で、山中を走るルート中心のコースだったので累積標高がスゴイ事になったのですが、今回は海岸沿いの平地をメインに走るコースを設定したのですが、結局の所累積標高350m(ヤ○レコ調べ)と、狙い通りにはいかずフルマラソンの距離としてはタフなコースとなってしまいました 当然わずかしか走れず殆どを歩いたような物でしたが、そういうコースを自分の脚だけで長時間長距離移動する事で自分に足りない事が色々と見えてきたので、個人的には実りのあった試みだったと思いました

三ヶ根山 スタート地点は愛知県西尾市にある寺部海水浴場の海の家の前です
三ヶ根山 朝6時の海水浴場の様子
散歩やジョギングするご近所の人たちがチラホラ
朝6時の海水浴場の様子 散歩やジョギングするご近所の人たちがチラホラ
三ヶ根山 東幡豆地区の洲崎港
正面の海の向こうに見えるのが、これから向かう西浦半島です
東幡豆地区の洲崎港 正面の海の向こうに見えるのが、これから向かう西浦半島です
三ヶ根山 西浦鮮魚マーケット
西浦鮮魚マーケット 営業時間は午前5時~7時頃までという事で、この時間は営業終了直前なので魚は売り切れで後片付けの最中でした
三ヶ根山 真ん中に写っている四角い建物がスタート地点です
真ん中に写っている四角い建物がスタート地点です
三ヶ根山 真ん中に写っている四角い建物がスタート地点です
真ん中に写っている四角い建物がスタート地点です
三ヶ根山 西浦マリーナ
西浦マリーナ 1963年に建設された、日本で一番古い海のマリーナ(ヨット、モーターボートなどのプレジャーボート類を係留・保管する機能を持つ港湾施設)だそうです(湖や川にはもっと古くからマリーナがあったという事なのかな?)
三ヶ根山 ここに写っている海沿いの道を、今日、いままで走って来ました
ここに写っている海沿いの道を、今日、いままで走って来ました
三ヶ根山 西浦温泉の山の上から、豊橋・田原方面の眺め
西浦温泉の山の上から、豊橋・田原方面の眺め
三ヶ根山 正面に見える砂浜(海水浴場)に向かいます
正面に見える砂浜(海水浴場)に向かいます
三ヶ根山 これから向かう蒲郡市竹島方面
上空に入った寒気による筋雲が綺麗
これから向かう蒲郡市竹島方面 上空に入った寒気による筋雲が綺麗
三ヶ根山 形原漁港から見る三ヶ根山と形原の漁村
ここから見ると、三ヶ根山は真っ平らに見えますね
この辺りから走ると右膝が痛くなってきました
形原漁港から見る三ヶ根山と形原の漁村 ここから見ると、三ヶ根山は真っ平らに見えますね この辺りから走ると右膝が痛くなってきました
三ヶ根山 形原漁港(稲生港)の石積防波堤は、土木学会選奨土木遺産だそうですよ
かなり立派な造りの石積みの防波堤です
形原漁港(稲生港)の石積防波堤は、土木学会選奨土木遺産だそうですよ 「大正9年の築造以来、数度の補修・増築を経ているものの、大部分は当時の姿を保っている」だそうです かなり立派な造りの石積みの防波堤です
三ヶ根山 海岸沿いのコースをひた走ります
海岸沿いのコースをひた走ります
三ヶ根山 右に見えるのが、コース折返し(?)の竹島です
右に見えるのが、コース折返し(?)の竹島です
三ヶ根山 水族館マニアに間では有名らしい竹島水族館は、新型コロナの影響で休館中
三ヶ根山 竹島に渡る橋
左に見える島は三河大島
ナメクジウオという魚が住んでいて天然記念物だそうです
竹島に渡る橋 左に見える島は三河大島 ナメクジウオという魚が住んでいて天然記念物だそうです
三ヶ根山 橋を渡り竹島に付いたら折り返しです
対岸に見えるお城のような建物は蒲郡クラシックホテルです
橋を渡り竹島に付いたら折り返しです 対岸に見えるお城のような建物は蒲郡クラシックホテルです
三ヶ根山 蒲郡クラシックホテルに到着
昭和9年の創業で数々の映画やドラマのロケ地になっています
蒲郡クラシックホテルに到着 昭和9年の創業で数々の映画やドラマのロケ地になっています
三ヶ根山 海賓館マリンセンターハウス
手前に写る大きなヨットが、アメリカズカップ当時のヨットです
海賓館マリンセンターハウス 蒲郡市は、ヨットのアメリカズカップ日本チームのベースキャンプ基地だった事があり、その当時の資料が展示してあります 手前に写る大きなヨットが、アメリカズカップ当時のヨットです
三ヶ根山 蒲郡港の道路脇にこんな看板が
建てられた当時は、ロシアや韓国からの船が多かったのかな?
蒲郡港の道路脇にこんな看板が 建てられた当時は、ロシアや韓国からの船が多かったのかな?
三ヶ根山 コース脇で見つけたおしゃれそうなカフェ
コース脇で見つけたおしゃれそうなカフェ 今の時期の飲食店はどこも休業中やテイクアウトのみの営業ですね
三ヶ根山 蒲郡から吉良・西尾方面に抜ける産業道路(県道41号線)は、ひたすら真っ直ぐ!そして、ゆるやかな上り坂が何キロにも渡って続きます
つまり凄く疲れます
蒲郡から吉良・西尾方面に抜ける産業道路(県道41号線)は、ひたすら真っ直ぐ!そして、ゆるやかな上り坂が何キロにも渡って続きます つまり凄く疲れます
三ヶ根山 産業道路の上り坂の頂上から広域農道に入り、更に登っていきます
三ヶ根山 登りきった所のトンネルを抜け道を下っていくと里山の風景になります
三ヶ根山 田植え前の田んぼの間を進むと
田植え前の田んぼの間を進むと
三ヶ根山 海に出ました
海に出ました 左にある赤い灯台の向こうに見えるのが、ゴールの寺部海水浴場です
三ヶ根山 この日の寺部海水浴場の様子
親子連れや地元の中高生が遊んでいました
この日の寺部海水浴場の様子 親子連れや地元の中高生が遊んでいました
三ヶ根山 ゴール!
海の家に戻ってきました
ゴール! 海の家に戻ってきました