霧藻ヶ峰 -無敵級*雲取山-

2020.06.14(日) 日帰り

まだ県内縛りという事で、 三峰から妙方ヶ岳を経て霧藻が峰まで行くことに。 目標としていた埼玉の主な山々にはだいぶ行けましたが、雲取山と甲武信ヶ岳は山泊しないとかなと思ってます。(無敵級) 今回はその雲取山へ途中まで向かう事になります。地図読みとかだいたいいい加減なんですが、見てみたらこちらからのコースなら高低差があまりなく、何とかいけそうなことに気づきました。 しばらく間が空いてしまったので、今回は雨覚悟でしたが、雲の中歩きは悪くない。ただ下り不注意で2回転んでしまい反省。根っこって滑りやすい。 お家時間が続いたので、だいぶ筋力が落ちてそう。無理せずポールを使いましたが、行ってこれたので良かったです。 さいたまてんくらクエスト36・37/47 ふたつゲット

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビジターセンターからスタート
駐車料金かかります
ビジターセンターからスタート 駐車料金かかります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも狼ですね。宝登山のと似てる
ここも狼ですね。宝登山のと似てる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポケストップの情報
ポケストップの情報
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつからの数かは判りません
雲取は合算すると、霧藻ヶ峰は少数派ですね
いつからの数かは判りません 雲取は合算すると、霧藻ヶ峰は少数派ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レインウェアを脱いだ瞬間雨が降り出したとです!ヒロシです…
レインウェアを脱いだ瞬間雨が降り出したとです!ヒロシです…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人が全然いなくていい
歩きやすい道です
人が全然いなくていい 歩きやすい道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙方ヶ岳へ
妙方ヶ岳へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は少しワイルドに
道は少しワイルドに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 葉っぱに当たる雨の音を聴きながら
葉っぱに当たる雨の音を聴きながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒグラシの泣き声も
ヒグラシの泣き声も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な階段の後に鎖場
急な階段の後に鎖場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の院から
少しなんか見えてる
奥の院から 少しなんか見えてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初判らなく引き返す様かと思いましたが、看板の左にも道がありそこがダメで、右の道は大丈夫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲がなくなったけど、なくなったり、出たりの繰り返しでした
雲がなくなったけど、なくなったり、出たりの繰り返しでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはピンクを頼りに
ここはピンクを頼りに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの道がしばらく続く
こんな感じの道がしばらく続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さんチャンスタイム
遠くに声が聞こえて、足跡も
結局会えませんでした
鹿さんチャンスタイム 遠くに声が聞こえて、足跡も 結局会えませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し勾配が急に。終盤かな?筋力が落ちているからか、もともとこんなもんなのか、しんどかったので現在地を見ないようにしで進んでいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板が隠れているので書きます。地蔵峠
看板が隠れているので書きます。地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰山頂着。久々の達成感
霧藻ヶ峰山頂着。久々の達成感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかし特に何もなく、しかもここは立入禁止
しかし特に何もなく、しかもここは立入禁止
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先は雲取山への道。ただの通過点みたい。
少し悲しい気分で引き返します
この先は雲取山への道。ただの通過点みたい。 少し悲しい気分で引き返します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠で休憩
地蔵峠で休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の隙間からですが、雲海が見えています。
木々の隙間からですが、雲海が見えています。 霧藻ヶ峰へ山頂アタックをしましたが、そこからは見えませんでした。方向が違うのか、雲が上がってきたからか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう完全に雲の中
もう完全に雲の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの道は石
こちらの道は石
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こけそうな苔
こけそうな苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙方ヶ岳経由で、ここまで。
高低差はあと500mくらい。
なんか行けそう
妙方ヶ岳経由で、ここまで。 高低差はあと500mくらい。 なんか行けそう